КНДР отпразднует годовущину Ким Ир Сена новым ядерным испытанием - СМИ

Пхеньян нередко отмечает знаменательные даты демонстрацией собственной военной мощи

684x384_353628.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. КНДР в ближайшее время может провести очередное, шестое по счету ядерное испытание. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

По данным издания, на это указывают спутниковые снимки, изученные американскими экспертами. Как указывает газета, специалисты фиксируют "широкий спектр активности в районе горы Мантапсан" в провинции Хамгён-Пукто, где, как считают США, Пхеньян проводит свои подземные ядерные испытания.

Аналитики считают, что КНДР может приурочить возможный ядерный тест к 105-й годовщине со дня рождения первого лидера страны Ким Ир Сена (1912-1994), которая будет отмечаться в 15 апреля, пишет газета. Она в связи с этим напоминает, что Пхеньян нередко отмечает знаменательные даты демонстрацией собственной военной мощи.

Как сообщает телеканал KBS, КНДР завершила подготовку к проведению очередного испытания. 

"На спутниковых снимках полигона в уезде Пунгё-ри провинции Хамгён-Пукто видно, что у входа в северный туннель продолжаются работы. Заметна также повышенная активность в районе командного пункта и административных зданий", - отмечает телеканал.

Кроме того, по его данным, в течение последних десяти дней замедлились темпы работ по откачке воды из туннеля. В этой связи специалисты пришли к выводу, что он готов к проведению подземного атомного взрыва. "Тест может быть осуществлен в любой момент после загрузки ядерного устройства и телеметрической аппаратуры", - подчеркивается в репортаже.

Другие материалы рубрики "АТР"
fusing_top_big.jpg

Японские учёные создали стекло, способное к самовосстановлению

Сделанное из синтетического полимера, оно принимает прежнюю структуру за период от одного до шести часов

yaponskij-ministr-dal-ocenku-usloviyam-dlya-inostrannyx-investicij-v-rossii.jpg

Во Владивостоке впервые проведут День японского инвестора

Стороны обсудят совместные проекты в области сельского хозяйства и строительства жилья

1324246528377807_eUTI5uj.jpg

Ким Чен Ын заявил, что КНДР станет самой мощной ядерной державой в мире

Лидер Северной Кореи отметил успехи в создании атомной и водородной бомбы