В 2017 году Приморье побило рекорд по числу лесных пожаров

Проблема выжиганий в Приморском крае далека от решения

hvLiQoc--kI.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Текущий год выдался для Приморья самым пожароопасным - эксперты Гринпис России составили карту, в которой показали, сколько случилось пожаров этой весной в крае и на Дальнем Востоке и сравнивают эти данные со средними значениями за 15 лет. Об этом сообщает пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

«К сожалению, Приморский край горел этой весной больше обычного. Очень сильны традиции выжигания сухой травы (и тростниковых зарослей). Причины поджогов разнообразны: это и браконьерская охота, и ложное убеждение людей, считающих, что таким образом они ускоряют рост некоторых полезных трав на пожарищах, и поверье, будто бы пожары помогают бороться с клещами. Сложные природные условия только усугубляют проблемы», - рассказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Отмечается, что проблема выжиганий в Приморском крае далека от решения. Также из-за обширных пожаров под угрозу попадали места обитания тигров и леопардов. Подробности узнать можно на сайте организации.

При этом, рассматривая Дальний Восток полностью, эксперты сообщают, что ситуация с лесными пожарами в регионе оказалась спокойней, чем обычно. Лучший результат по снижению горения палов показала Амурская область. Вместе с ней избежать серьёзной угрозы природе удалось Якутии в 2015-2016 годах. Связывается это с отказом от массовых выжиганий на пастбищах.

​Количество термоточек (температурных аномалий, выявленных при помощи космических спутников и распознанных как пожары) в Приморье. Сравнение среднемноголетних значений за 2002-2015 гг. (до запрета поджогов травы), за 2016 год и за весну этого года. Данные Гринпис России.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет