В Приморье причиной бушующих лесных пожаров могли стать собиратели шишек

Площадь лесных пожаров увеличивается в геометрической прогрессии

maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке снова загорелась тайга. Установившаяся сухая, теплая и ветреная погода максимально способствует неконтролируемому распространению огня в лесах, сообщает ИА "Приморье24" со ссылкой на RG.RU.

Как говорят лесники, всему виной начавшийся период заготовки кедровой шишки и безалаберные "шишкари", так называют местных сборщиков дикоросов. Они бросают окурки и не тушат за собой костры. Запретить же им ходить в лес практически невозможно.

Введение особого противопожарного режима в Приморье пока не принесло желаемых результатов. Площади, охваченные огнем, только увеличиваются. Если днем ранее горело 500 гектаров, то по состоянию на вчерашний день уже 1695 га.

И это при том, что к борьбе с огнем подключились спасатели МЧС и в регион прибыли два самолета-амфибии Бе-200 МЧС России. Они за сутки смогли потушить 3 очага в Кавалеровском районе на площади в 8,5 гектара. Еще 23 пожара локализованы. Это официальные сведения, которые вчера озвучил врио замначальника Приморского главка МЧС Андрей Погорелов. Сейчас в 8 муниципальных образованиях (Кавалеровском, Красноармейском, Ольгинском, Тернейском, Чугуевском, Яковлевском муниципальных районах, а также Артемовском и Владивостоком городских округах) введен особый противопожарный режим. А в Кавалеровском районе введен еще и режим "ЧС в лесах".

Для тушения природных пожаров привлечены 379 человек и 93 единицы техники. Это, естественно, вместе с силами Лесоохраны. Помимо двух бортов МЧС задействованы и три воздушных судна Приморской авиабазы авиационной, наземной охраны лесов. По данным МЧС, на сегодняшний день в Приморском крае действуют 62 природных пожара. По словам Погорелова, в связи со сложившейся лесопожарной обстановкой во всех подразделениях МЧС России на территории края введен режим "повышенной готовности". Вчера самолеты Бе-200ЧС МЧС России работали именно в этом районе. Прибыв из Красноярска и Хабаровска, они сразу включились в работу и совершили 15 сбросов воды общим объемом около 150 тонн.

Помимо двух бортов Бе-200 от МЧС задействованы и три воздушных судна Приморской авиабазы

В других районах работа авиации пока затруднена из-за сильного задымления. Тем не менее руководство максимально быстро отреагировало на обращение о помощи от Рослесхоза о том, что местные специалисты Лесоохраны не справляются своими силами. Вчера в МЧС объявили об увеличении группировки сил и средств. И хотя угрозы населенным пунктам нет, спасатели ведут круглосуточный мониторинг складывающейся обстановки. Сотрудники МЧС России проводят усиленную профилактическую работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесных массивах, на дачных и приусадебных участках, беседы с представителями охотничьих и рыболовных обществ, садоводческих товариществ, а также с собственниками и арендаторами земель лесного фонда.

Население также информируют о продолжении теплой погоды с температурами выше 20 градусов. Этот благоприятный для заготовителей дикоросов прогноз тем не менее может привести к возникновению новых очагов пожаров по всей территории Приморского края. Вчера начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко посетовал на то, что местные власти упустили ситуацию и не ввели своевременно особый противопожарный режим, который ограничил бы доступ людей в леса.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
656bd2c559a8f0e8fea327f907ce1e437bc867c0.jpeg

Погоня в стиле GTA во Владивостоке завершилась уголовным делом

Виновнику ДТП грозит тюремный срок

370ffdc6f33535788ba40f9fb374e68cc1ac208c.jpeg

Ещё один мост готов рухнуть в Приморье

Трагедия может произойти в любой момент на трассе за Тавричанкой

4081200935fa6c04f9a31cbefac473b72b672fbc.jpeg

В приморскую колонию пытались передать «запрещёнку»

Сим-карты были спрятаны в журнале со сканвордами