12 лесных пожаров потушили за сутки в Приморье

За прошедшие сутки в Приморском крае потушено 12 лесных пожаров, ещё 31 очаг локализован

thumb_141793_news_xl_crop.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. По информации краевого департамента лесного хозяйства, сейчас в Приморье продолжает действовать 13 лесных пожаров на площади около 313 гектаров.


«В Кавалеровском районе тушат восемь пожаров, в Чугуевском районе четыре очага, в Тернейском одно возгорание. В ликвидации пожаров принимают участие более 400 человек, задействовано около 100 единиц техники. За сутки потушено 12 лесных пожаров на площади почти 500 гектаров, новых очагов не возникло», – уточнили в ведомстве, добавив, что уже 31 пожар локализован на площади более двух тысяч гектаров.

В департаменте отметили, что большинство природных пожаров возникают именно по вине человека. Так, с начала года пожарные подразделения более четырёх тысяч раз выезжали на тушение палов травы.
Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко ситуацию с природными пожарами в крае держит на личном контроле.


«Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса», – заявил Андрей Тарасенко.

Врио главы региона поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.


«Привлекайте арендаторов лесных участков к этой работе. У них в договорах прописаны обязательства по недопущению пожаров, если они их не исполняют, значит нужно забирать у них эти участки, значит, они им не нужны, если на их территории ходит неизвестно кто и устраивает пожары», – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

С начала года оштрафовано 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.


«Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет», – уточнили специалисты.

Напомним, особый противопожарный режим действует в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском, Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах, а в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорском городском округе введён муниципальный режим ЧС.
В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
affb689d0a6f020c3f937a50965358d230edf41b.jpeg

Во Владивостоке у магазина изъяли шубы на сумму более 10 миллионов рублей

Сотрудники таможни обнаружили, что меховые изделия не имеют маркировки

92c661f6421c0e8d7d0b68976a70e8eab7bbeca4.jpeg

Во Владивостоке сотрудницу почты осудили за частые кражи

Ущерб предприятия составил более 125 тысяч рублей

4ea3c6fec6d01c0ccf7bf97a2a075057e9c1cbb6.jpeg

Во Владивостоке «верёвочники» угрожали журналистам

На просьбу показать документы, мужчины стали оскорблять корреспондента и угрожать оператору