Ещё четыре пожара потушили в Приморье за сутки

Пожары потушены в Кавалеровском, Партизанском и Ханкайском районах на площади более 50 гектаров

maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Четыре пожара на площади более 50 гектаров ликвидировали за прошедшие сутки в Приморском крае.

Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, пожары потушены в Кавалеровском, Партизанском и Ханкайском районах на площади более 50 гектаров.

«Ещё с 21 пожаром ведётся борьба на площади почти три тысячи гектаров в Кавалеровском, Ольгинском, Партизанском, Тернейском, Ханкайском районах и Дальнегорском городском округе. Большая часть очагов огня локализована, в их тушении принимают участие около 200 человек, задействовано 40 единиц техники», – уточнили в ведомстве.

Сейчас пожары действуют в труднодоступной для проезда техники местности, распространение огня на этих участках остановлено.

Специалисты отметили, что из-за сухой и ветреной погоды возросло количество возгораний на территории лесного фонда региона.

«В течение суток в Приморье пожарные подразделения 18 раз выезжали на палы сухой травы, возникло пять новых пожаров, большая часть из них уже потушена», – пояснили в департаменте.

Напомним, по распоряжению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

«Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса», – заявил Андрей Тарасенко.

Врио Губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет.

С начала года оштрафовано уже 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

 

Другие материалы рубрики "Происшествия"
maxresdefault (1).jpg

Псковский предприниматель обхитрил таможню Находки на 100 миллионов рублей

За это он приговорен к году лишения свободы с испытательным сроком в 10 месяцев

298a92a2633e66b41bbfd28174b06a7e.jpg

В Приморье на причале порта горело рыболовное судно

Возгорание произошло в трюме сейнер-траулера

7-1024x580.jpeg

За неуплату административного штрафа в срок к административной ответственности привлечены свыше 600 пешеходов

Приморское ГИБДД предупреждает водителей о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение ДТП с участием пешеходов