Более тысячи гектаров леса потушили в Приморье за сутки

В ликвидации лесных пожаров принимает участие более 360 человек, задействовано более 60 единиц различной техники, в том числе авиация

maxresdefault (6).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пяти муниципалитетах Приморья за сутки ликвидированы лесные пожары на площади более одной тысячи гектаров.

По информации департамента лесного хозяйства Приморского края, пожары потушены в Тернейском, Ханкайском, Чугуевском, Кировском и Пограничном районах.

«Тушение ещё более двух тысяч гектаров леса продолжается в девяти муниципалитетах, в их ликвидации принимает участие более 360 человек, задействовано более 60 единиц различной техники, в том числе авиация», – уточнили в ведомстве.

Так, вертолёт МЧС России Ми-8 в Кавалеровском районе вчера сбросил 27 тонн воды на горящие леса.

Кроме этого, более 100 парашютистов-десантников лесоохраны и приморских спасателей работают в труднодоступных местах Ольгинского и Кавалеровского районов.

Также в Приморье действуют мобильные группы сотрудников МЧС, МВД, лесоохраны, которые пресекают въезд в лесные массивы граждан, а также выявляют нарушителей особого противопожарного режима.

«Только с начала текущей недели задержано более 50 человек, нарушивших запрет на посещение лесов, к административной ответственности привлечено более 30 нарушителей», – пояснили в ведомстве.

Всего с начала года оштрафовано более тысячи человек, сумма штрафов превысила 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Специалисты обратили внимание, что в Приморском крае сохраняется высокий класс пожарной опасности леса.

«За сутки зафиксировано 46 термических аномалий в девяти муниципалитетах, 47 раз пожарные подразделения выезжали на тушение палов травы, возникло пять новых пожаров», – прокомментировали в департаменте.

Напомним, по распоряжению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

Врио Губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101. 

 

Другие материалы рубрики "Происшествия"
f886f4ee4f529675b118425564bbe76fb75e1e15.jpeg

"Чё, опять?": Во Владивостоке эвакуировали посетителей торгового центра

На месте работают сотрудники экстренных служб. Подробности происшествия устанавливаются

630b1bdda172a15ef658169021dab28a6be23d3b.jpeg

В Приморье водитель на полном ходу сбил женщину на пешеходном переходе

Пострадавшую откинуло на несколько метров, она получила серьёзные травмы

3dd0456e6d2807de464b44741ef722da52b0ad57.jpeg

Пьяный приморец не смог объяснить, почему убил своего знакомого

Обвиняемый предстанет перед судом