Российские кондитеры проворонили шанс занять отечественный рынок

Импортозамещение буксует даже несмотря на то, что в целом объем импорта кондитерских изделий в последние годы был не очень велик и не превышал 15% потребления.

1443685769_chocolate-8.jpg

Российские кондитеры, столкнувшиеся со снижением покупательского спроса, не смогли возместить выпавшие объемы импорта, передает "Интерфакс" со ссылкой на выводы экспертов Центра исследований кондитерского рынка.

Импортозамещение буксует даже несмотря на то, что в целом объем импорта кондитерских изделий в последние годы был не очень велик и не превышал 15% потребления.

"Несмотря на почти двукратное падение импорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий, объемы российского производства в январе-августе сохранились на уровне прошлого года", - сообщается в пресс-релизе Центра.

ЦИКР напоминает, что, по данным Росстата, в августе производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составило 154 тыс. тонн и осталось практически на уровне прошлого года. При этом в январе-августе выпуск снизился на 1,4%, до 1,04 млн тонн.

По данным ФТС, за семь месяцев 2015 года импорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составил около 52 тыс. тонн, что в 1,9 раза меньше, чем было год назад.

Эксперты ЦИКР объясняют происходящее тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали на рынке разные ценовые ниши. Более 50% импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы традиционно приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как продукция российских производителей представляла в основном массовые сегменты рынка.

Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты дорогих кондитерских изделий, в том числе и импортных.

Ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости не способствуют пока расширению ассортиментных линеек в сторону сегментов "выше среднего" и тем более премиальных. Отечественные производители идут по пути сокращения издержек.

Возможно, содействовать импортозамещению в производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий могло бы снижение фискальных и административных барьеров, заключают эксперты.

Ранее, напомним, ЦИКР обращал внимание на то, что за год кондитерские изделия в России в среднем подорожали на 25%. Сильнее всего подорожали шоколад и карамель, меньше - различная выпечка (торты, печенье, кексы, рулеты) и жевательная резинка. Стоимость кондитерских изделий, по оценке экспертов, продолжит увеличиваться, так как цены на основное сырье за это время выросли в диапазоне от 30 до 60%.

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.
Другие материалы рубрики "Россия"
ec488953a7d1409d0cb462ca1fb34adf.jpg

Россияне будут по-новому делить имущество при разводе

В парламенте данную инициативу назвали "справедливой" и собираются обсудить её вместе с экспертами

83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов