В Уссурийске проверят ряд кафе на предмет торговли блюдами из мяса собак

После поимки живодёра, крадущего чужих собак и разделывающего животных на мясо в сарае возле собственного дома, жильцы города и ближайших посёлков стали более бдительными. 

1458025713_sobaki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.В Уссурийске полиция планирует устроить серию рейдов в заведения общественного питания.  Как стало известно, пропажа домашних собак из дворов и блюда с оригинальными названиями в небольших подпольных кафе тесно связаны друг с другом. После поимки живодёра, крадущего чужих собак и разделывающего животных на мясо в сарае возле собственного дома, жильцы города и ближайших посёлков стали более бдительными. 

Как правило, заведения, в которых подают собачатину, выглядят довольно прилично, кафе как кафе. И, как известно, пользуются популярностью среди представителей определённых этнических групп, да и просто любителей гастрономической «экзотики». 

Вычислить блюдо из домашних питомцев не так уж сложно. Это будет либо что-то «мясное» без подробного перечисления ингредиентов, либо что-то совсем уж экзотическое для Приморья, вроде «жаркого из крокодила». 

Собак, как правило, можно найти тут же, на заднем дворе кафе. Хотя некоторые предпочитают привозить в своё заведение уже разделанное мясо. 

«Буквально вчера, 14 марта, проходил рейд с участием полиции, представителей СМИ, Россельхознадзора  и Роспотребнадзора. Пока что удалось «поймать с поличным» только одно кафе. Я заходила туда сама. Там многие посетители в курсе происходящего, даже не скрывают это. Так и говорят: «Мне собачку». У них есть суп из собачатины и отдельное блюдо, которое в меню записано как «Хе». Обычный гость даже внимания не обратит, а местные все знают. А собак берут отовсюду, не гнушаясь. Только за прошлый месяц в городе 10 животных домашних украли. С улицы берут, из домов. Говорят, есть кафе с лабрадорами, которых специально на мясо разводят, но это ещё не было подтверждено. Чаще всего мясо в кафе поставляется уже в «подходящем» для приготовления виде – мелко рубленным и замороженным», - рассказала корреспонденту П24 Маргарита Кравцова участник НВГПЖ «Дружок» - организации добровольцев, тесно занимающихся вопросом пропажи животных. 

Стало известно, что неофициальные операции, которые проводят добровольцы, выявили уже более десятка кафе с блюдами из собачьего мяса в меню.  Кроме того, активисты ищут «свалки», куда вывозят непригодные для пищи останки животных. Обычно такие «братские могилы» находятся под мостами, в заброшенных колодцах и разрушенных домах. Недавно двух очень крупных собак, вернее то, что от них осталось, нашли на кладбищенской свалке. 

Владельцам заведений с подозрительными блюдами в меню грозят дальнейшие проверки. И солидный штраф в том случае, если очередное экзотическое жаркое действительно будет из четвероногого друга. А если мясо окажется ещё и опасным для здоровья человека – хозяина кафе привлекут к уголовной ответственности.

Напомним, что широкую огласку деятельность подобных заведений получила после того, как зоозащитники Уссурийска вычислили живодёра, который крал и убивал собак. Преступника подвела романтика: девушка, которая переехала к нему жить, 1 марта во время уборки набрела на «кровавый» сарай во дворе, полный отрубленных лап, обрывков шерсти и кровавых пятен.  Она немедленно сообщила об ужасной находке местным зоозащитникам. Активисты НВГПЖ «Дружок» сумели привлечь внимание полиции к этому вопиющему случаю. Теперь правоохранительные органы вплотную заинтересовались проблемой местных «гурманов». Рейды планируется проводить и в дальнейшем.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dji_20250217084710_0027_d-scaled.jpg

Больше 30 единиц оборудования установлено на стройплощадке НЗМУ

На данный момент на фундаментах размещены пять колонн

ВТБ_вывеска_осень_2024.jpg

ВТБ: жители Приморья вдвое увеличили объем платежей за ЖКУ

Сейчас ВТБ Онлайн доступны платежи в пользу порядка 650 предприятий ЖКХ Приморья

Дайте шоу.jpg

Приморцы перешли на светские драмы и комедии в онлайн-кинотеатрах

Предпочтения приморцев в фильмах и сериалах, в целом, совпали общероссийскими трендами