Криптобиржи на острове Русский пока не будет

Как победить вакханалию на цифровом рынке

e4cb73193936f370b7dbfa3de4d4cae427ed59b5.jpeg

Почему наши соседи по АТР постепенно легализуют криптовалюту, а в России по-прежнему опасаются столкнуть традиционные фиатные (бумажные) деньги с цифровыми, а также о перспективах цифровой валюты в нашей стране, на эти вопросы корреспонденту РИА VladNews ответил председатель НП «Лига финансовых институтов» во Владивостоке Александр Ивашкиным.

- Как вы полагаете, «столкновение» реальных и цифровых денег происходит потому, что профит или доход, а с ним и риски у фиатных и цифровых заработков отличаются в сотни раз?

- Не совсем так. Стабильность с точки зрения инвестиций и спекуляций на крипторынке в действительности не нужна, а нужна волатильность, за счет нее извлекается доход. Обычный гражданин - прежде всего потребитель, ему важнее всего заработать деньги, а не искать в них какой-то философский камень или фундаментальную основу. Финансисты давно знают, что за последние три-четыре года всего 7-9 % денег в мире существуют в материальной форме, остальной массив средств имеется в электронном виде. Объем наличных денег в РФ растет за счет новых купюр, поэтому в составе денежной массы нашей страны доля наличных денег на 1 января 2019 г. достигла уже 20%.

Вопреки распространенному мнению деньги в наши дни уже превратились в цифровую сущность. Любой банковский аккаунт (счет) представляет собой электронную запись и не обеспечен в полном объеме физическими активами. Банковские карты, чеки и мобильные платежи вытесняют наличные. Именно этот факт создает перспективы для развития криптовалют и альтернативных платежных решений. В этой связи надо понимать, что необходимо «криптографическое право» - закрепленная норма о правах собственности или по-другому «цифровое право"!

- 20 марта Госдума РФ снова отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о криптовалюте и блокчейне. Как вы полагаете, удастся ли принять закон в этом году?

- Начну с того, что законопроект не содержит термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг». Вместо этого он регулирует какие-то фантомы, именуемые цифровыми финансовыми активами, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. К слову, первое чтение законопроекта состоялось еще в мае прошлого года.

Но все же, определенный оптимизм вселяет прямое указание Президента России «Обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики». Срок исполнения поручения - до 1 июля 2019 года.

Вроде бы время есть, но если вспомнить как «финансовой бюрократией» было провалено поручение главы государства от октября 2017 года по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере, когда Владимир Путин дал прямое указание разработать регламент и порядок налогообложения-регистрации компаний, занимающихся майнингом и тд., то становится грустно.

Печально еще и потому, что ожидаемое обещание Минфина РФ об организации в 2018 году торгов криптовалютой в специальном административном районе (САР) острова Русский (Владивосток) также не выполнено. Отечественное криптосообщество, настроенное на крипто-САР Русского как на «райский криптоостров», потеряло уже все надежды. Поэтому, пока в данном вопросе «рулит» разномастная отечественная бюрократия, она всегда найдёт миллион доводов, почему крипта опасна. Не учитывая, что Россия в этом вопросе рискует стать обычным «криптозахолустьем».

- Почему мы не обращаем внимание на опыт наших соседей по АТР?

- Да, есть страны «первого эшелона», которые успешно движутся в этом направлении (Корея, Япония, Китай, Сингапур, Австралия), есть и те, которые следуют вторыми – Вьетнам и Таиланд. В разных странах внедряются различные подходы к регулированию криптовалют и переводу фиатных денег на блокчейн. Кроме того, эти процессы идут с разной скоростью, да и законодатели имеют разные точки зрения.

В то же время очевидно, как минимум, непонимание нашим мегарегулятором того, чем на самом деле являются криптовалюты. Не буду спорить, этот рынок переполнен мошенниками. Но, тем не менее, почти все азиатские центральные банки, которые недавно думали примерно так же, как и ЦБ РФ, вдруг осознали, что предстоит жесткая конкуренция с крипторынками и прониклись мыслью, что в криптовалютах ничего незаконного нет. А это означает, что регуляторы для пополнения своих резервов могут начать массово скупать криптовалюту. Выход на рынок центральных банков приведет не просто к подъему востребованности криптовалют, но и к значительному росту их котировок. Это всего лишь часть из того, что обсуждали на недавнем международном форуме по криптовалюте в Сингапуре.

- Какова капитализация криптовалют вообще, и каков тренд этого рынка сейчас в АТР?

- Обороты криптовалют точно никто не назовет, быть может, в районе $200 млрд. Дело в том, что трейдинг криптовалютами часто происходит через proxies, то есть через доверенных лиц, которые имеют возможность продавать доступ к своим цифровым кошелькам, а также закладывать их.

Но абсолютно все международные мероприятия, в которых я принимал непосредственное участие по темам «блокчейн» - «криптовалюта», в целом направлены на то, чтобы «причесать» крипторынок и образовать такие финансовые (государственные) институты, которые могли бы строить и создавать инструменты (нормативы) в отношении прозрачности, ограничений, ликвидности и раскрытия информации на цифровом рынке совместно с обширной сетью консультантов, партнеров, вырабатывая при этом принципы цифрового маркетинга. Это единственный способ победить вакханалию, изгнать мошенников (не спекулянтов) и сосредоточиться на создании реальных ценностей с помощью криптовалют.

Хотим мы того или нет, но криптовалюты «шагают по планете». Через блокчейн-приложение расплачиваются за проезд на общественном транспорте в китайском Шэньчжэне, а в Австралии начали продавать биткоины в газетных киосках. Говорить о будущем финансов можно бесконечно и, разумеется, фиатные деньги сохранятся и ещё долго будут доминирующими денежными активами, но со временем большой спрос и развитие будут получать стейблкоины, которые будут привязаны к обычным валютам.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews