Названы лекарства, которые лучше выбросить из дома

Специалисты озвучили список

05d096cb4e06b9b745f5c4a5254656ccf5ae53ba.jpeg

Аптечные прилавки сейчас заполнены лекарствами, но при этом далеко не все из них действительно эффективны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

В последнее время не раз сообщалось, что из продажи снимаются те или иные медицинские препараты. Но до сих пор у нас продаются препараты, запрещенные в других странах из-за вредных побочных эффектов.

Эксперты рассказали от каких лекарств лучше отказаться вообще. 

Один из самых популярных дешевых препаратов – анальгин. Его основное действующее вещество – метамизол натрия. Анальгин часто употребляют как препарат для снижения температуры, либо как болеутоляющее и противовоспалительное средство. На сегодняшний день анальгин запрещен в Европе, Канаде и США. Официально не рекомендован к использованию ВОЗ. Были проведены клинические исследования, которые доказали, что анальгин повышает риск внезапной смерти, он вызывает поражение почек. Анальгин повышает судорожную готовность и вызывает особое поражение системы крови — агранулоцитоз.

Не доказана эффективность такого популярного лекарства как бромгексин. При этом бромгексин может вызывать тяжелые аллергии. До сих пор продается в России такой препарат как актовегин. Его эффективность не доказана, но известно о множестве вредных побочных эффектов. 

Церебролизин продолжают назначать пожилым людям для их успокоения, чем для реальной помощи. Это препарат могут назначать для лечения последствий ишемического инсульта. Тем не менее, его клиническая эффективность не доказана. Ученым удалось доказать, что нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом. 

В развитых странах не используется арбидол. Хотя у нас это довольно популярное лекарство. Но, как отмечают специалисты, его эффективность не доказана, а продажи хорошие идут за счет лоббирования на самом высоком уровне и агрессивной рекламы.

Иммуномодуляторы не назначаются в развитых странах. Там вообще отсутствует такой вид препаратов, тогда как в России продается более 400 видов различных наименований иммуномодуляторов. Доклад о том, что польза применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, не доказана, был представлен в 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство».

Дронедарон также запрещен к использованию в ряде стран. Во Франции недавно его внесли в «черный список» из-за высокого риска побочных явлений. Тем не менее, у нас он пока еще назначается для лечения аритмии. 

Другие материалы рубрики "Общество"
b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах

наручники 1.jpg

В Приморье чиновник пойдет под суд за злоупотребление своих полномочий

Фигурант обвиняется в злоупотреблении полномочий при приёмке работ по реконструкции здания