Центр «Амурский тигр» прокомментировал скандал нацпарка «Бикин» со школой

Согласно обращению организации, некоторые СМИ и блогеры написали ложную информацию

8962c0b6d36292def4dade7109e93da57ac40f90.jpeg

Скандальную ситуацию в школе в селе Красный Яр, которую осветили в некоторых СМИ и социальных сетях, прокомментировал Центр «Амурский тигр». Согласно их заявлению, информация о конфликте ложная, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр "Амурский тигр"».

Ранее в некоторых публикациях появилась информация о конфликте между и.о. директора МОБУ СОШ №15 в селе Красный Яр Пожарского района Приморья и руководством национального парка «Бикин», в результате которого женщина была уволена.

Центр «Амурский тигр» счёл необходимым дать разъяснение этой ситуации. Так, по словам представителей учреждения, журналисты и блогеры, ссылаясь на анонимные письма местных жителей, рассказали о незаконных работах с применением тяжёлой техники на территории школы. Заказчиком работ выступил нацпарк «Бикин». И.о. директора попыталась препятствовать деятельности рабочих, но в итоге была уволена.

«Поскольку распространённая "информация" касается проектов, реализуемых Центром "Амурский тигр" совместно с национальным парком "Бикин" по развитию туристской инфраструктуры нацпарка и социальной инфраструктуры села Красный Яр, Центр заявляет следующее.

"Тяжёлая техника", о работе которой на территории школы с таким возмущением пишут блогеры, на самом деле восстанавливает систему школьной канализации, которая не работала с самого момента сдачи школы в эксплуатацию. Из-за этого дети, в том числе, из детского сада, были вынуждены ходить при 40-градусном морозе в дощатый туалет с соответствующими рисками для здоровья. По просьбе нацпарка мы за счёт собственных средств решили восстановить систему канализации, чтобы эту вопиющую ситуацию исправить. В школе скоро появится тёплый туалет.

Более того, все работы – и по ремонту канализации, и по установке памятника Дерсу Узала – были изначально согласованы и с жителями села, и со всеми уполномоченными структурами – от муниципалитета до департамента образования. Поэтому говорить, что для руководства школы эти работы были какой-то неожиданностью – откровенная ложь.

Информация о том, что и.о. директора школы уволили из-за конфликта с руководителем национального парка также не соответствует действительности. По нашей информации, исполняющая обязанности директора школы действительно больше не работает в образовательном учреждении, но её увольнение обусловлено другими причинами», - сказано в обращении, поступившем в редакцию.

Среди возможных причин увольнения руководителя школы Центр называет проблемы в организации учебного процесса. Несколько лет подряд, сказано в обращении, выпускники испытывали серьёзные проблемы со сдачей ЕГЭ, в школе не было работающих систем подачи воды и канализации. Новый директор работает в статусе и.о., на замещение должности объявлен конкурс.

«Амурский тигр» добавил, что жители села, коллективы школы и нацпарка живут и работают сообща, а какие-либо противоречия отсутствуют: многие жители Красного Яра работают в «Бикине», а их дети учатся в школе №15, «интересы которой по определению не могут ущемляться».

«Администрация национального парка действительно находится в пустующей части школьного здания, поскольку школа полностью не заполнена учениками. И если бы часть здания оставалась бесхозной, это бы грозило частичным разрушением строения.

Следует ещё раз подчеркнуть, что от близости школы и нацпарка выигрывают и родители, и дети, которые соответственно работают и учатся рядом друг с другом. Сам национальный парк "Бикин" стал драйвером развития села Красный Яр, притянув к нему внимание на самом высоком уровне, а также существенные инвестиции в социальную и туристскую инфраструктуру данной территории.

Это, в конечном итоге, будет работать на всех жителей Красного Яра», - добавили в Центре по ещё одному тезису проблемы.

Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин» выразили надежду на то, что их обращение прекратит ложное информирование населения. Также в документе сказано, что учреждения могут обратиться в суд, если сведения, порочащие честь и достоинство организаций и конкретных лиц, будут повторно распространены.

Другие материалы рубрики "Общество"
7fc28dc5522426284072678d1d24ea477e60e248.jpeg

Еще две подпорные стены отремонтируют во Владивостоке

Городская администрация уже объявила открытые аукционы на поиск подрядных организаций, которые займутся ремонтом

0a86e65f663dc59b2eb0e7ac4adfae82c4df71de.jpeg

Сын экс-губернатора Приморья покинул правительство региона

Алексей Наздратенко отвечал за взаимодействие с федеральными органами власти с 2019 года

91c6621fc056c90026f0049f4ca81ed91dd9a449.jpeg

Мошенница украла у жительницы Приморья учетную запись с портала «Госуслуги»

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ