Расположение галлереи
Сотрудники Музеев Московского Кремля очарованы владивостокскими таксистами
О будущей уникальной выставке во Владивостоке – в интервью РИА VladNews
Совсем скоро, 4 октября, во Владивостоке откроется поистине уникальная выставка наград из собрания Музеев Московского Кремля. На экспозиции представят редчайшие ордена периодов Российской Империи, СССР и современной России. Заведующая сектором фалеристики и русского художественного металла XII-XVII веков Кремлёвского музея Людмила Гаврилова в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала об исключительности экспонатов, интересных фактах из истории наградной системы, а также о том, чем её поразил Владивосток.
- Людмила Михайловна, это уже вторая выставка в рамках пятилетнего соглашения между Приморским музеем имени Арсеньева и Музеями Московского Кремля. В прошлый раз вы нам привезли выставку «Карта России. Вехи истории». Там были вышитая карта Российской Империи, яйцо Фаберже, сабли, обмундирование и многое другое. Чем порадуете Владивосток в этот раз?
- Наша выставка, которая называется «За Службу и Храбрость. Награды России», очень подходит вашему городу. Когда мы планировали выставку, то Приморский музей запросил у нас два невывозных раритета. Первый – это знак ордена Андрея Первозванного Петра I. Знаки Петра I не сохранились ни в одном музее, только у нас хранятся два знака Андрея Первозванного, принадлежавшие царю, учредившего названный орден. Один из них мы впервые демонстрировали на выставке, посвященной 300-летию основания Петербурга, состоявшейся в Эрмитаже в 2003 году. Второй исключительный по своему значению памятник – орден «Победа». Это такой же уникальный орден, который мы никогда не вывозили за стены Кремля. Мы пошли навстречу просьбе принимающей стороны, потому что понимали, Владивосток – это как раз тот город, тот край, куда нужно везти подобные памятники, чтобы люди увидели их в составе орденской выставки. К тому же к открытию выставки мы приготовили особый подарок – подготовили издание, посвящённое ордену Святого Георгия с публикацией оригинала Статута из нашего собрания об учреждении Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, подписанный императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года. Статут представляет собой законодательный документ оформленный особым образом, в драгоценном переплёте из глазета с шитьём, написанный на пергаменных листах и украшенный живописными аллегорическими композициями. Его оригинал практически никто не видел. Презентация издания приурочена к открытию выставки, и первыми это уникальное издание увидят жители Владивостока.
Экспозиция, которую мы делаем впервые в таком масштабе, хронологически охватывает ордена с конца XVII века, с учреждения ордена Андрея Первозванного в 1698 году Петром I, и до наших дней. Представлены практически все ордена Российской Империи, Советского Союза и часть орденов Российской Федерации, которые уже учредили. И поскольку в этом году мы все празднуем 250-летний юбилей самого знаменитого ордена России – ордена Святого Георгия, то мы привезли не только знаки ордена Святого Георгия императорской России, но и знаки ордена, восстановленного в Российской Федерации.
Мы делаем акцент на знаменитые военные награды, как Российской Империи, так и Советского Союза, и впервые показываем все полководческие ордена, которые были учреждены уже во время Великой Отечественной войны. Где-то с 1942 года советское руководство стало понимать, что нужно обратиться к историческому славному прошлому нашего народа. Это был своеобразный момент истины, ведь когда учреждали советские награды, то исходили из полного отрицания наградной системы Российской Империи. Именно во время войны начали понимать, что нужно обратиться к наградам Российской Империи, которые стали символом героизма нашего народа. Это прежде всего Георгиевские кресты, орден Святого Георгия. В 1943 году создаётся советский орден Славы, который почти полностью повторяет Статут ордена Георгиевских крестов, и, главное, появляется георгиевская лента на орденских колодках.
- Сколько всего экспонатов приехало в наш музей в этот раз?
- Мы привезли 118 экспонатов. Это достаточно масштабная выставка с уникальными экспонатами из нашего музея. Мы обладаем самым полным и лучшим собранием российских императорских и советских орденов в мире. К тому же в 2005-2009 годах Наградной отдел администрации президента передал нашему музею на постоянное хранение часть орденов Российской Федерации.
- Вы упомянули, что некоторые экспонаты выезжают за стены Кремлёвского Музея впервые. Есть ли ещё какие-то знаки, которые впервые отправились в путешествие?
- Многие экспонаты впервые отправились в путешествие. Часть мы уже демонстрировали в Самаре, там была орденская выставка в 2015 году, но там была выставка, полностью посвящённая императорскому периоду. А вот советскую наградную систему орденов мы представляем впервые за стенами Кремля. И ещё впервые представлены редкие полководческие ордена, которых нет в большинстве орденских собраний.
- На какие экспонаты посетителям этой выставки нужно будет обратить внимание в первую очередь? Кроме, естественно, орденов Святого Георгия и Андрея Первозванного.
- В рамках этой выставки мы впервые показываем ордена трёх периодов истории нашей страны в новой концепции. Стандартный показ выглядит так: отдельно ордена Российской Империи, отдельно советские ордена и отдельно новые ордена Российской Федерации. Но мы попытались продемонстрировать на этой выставке жителям Владивостока преемственность наград разных эпох. Я уже упомянула, что во время Отечественной войны обратились к прошлому, появились полководческие ордена, названные именами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова. В новой России происходит восстановление не только императорских орденов – Андрей Первозванный опять становится высшим орденом нашего государства, восстанавливается орден Святого Георгия, но в нашу современную жизнь также переходят и известные советские ордена. Получается интересная картина, когда мы можем проследить преемственность поколений, характер нашего народа через подвиги. И награды за эти подвиги переходят в совершенно другой уровень существования, независимо от смены режимов.
- Какова важность этой выставки для Приморья и наших жителей?
- Я надеюсь, на этой выставке все задумаются о славной истории нашей страны и таких ключевых, трагических страницах, когда народ проявляет свои самые особые свойства. Это и храбрость, и героизм (причём в разных сферах, не только на поле боя, но и за станком, в трудовой жизни). Каждый, кто посетит выставку, вспомнит свою семью, родителей, дедушек, предков. Вспомнит фотографии, на которых запечатлены ордена, и может быть сопоставит историю своего рода с историей страны. Это очень важно. Важно не только помнить о наших героических предках, но и воспитывать современное молодое поколение. Это нужно, чтобы не прерывалась связь времён. Я хочу подчеркнуть, что эта связь времён отображена и здесь: вся выставка построена на этом, георгиевская лента как бы объединяет все периоды истории нашего государства.
- Людмила Михайловна, вы впервые во Владивостоке?
- Впервые.
- Тогда не могу не спросить: как вам наш морской город?
- У меня совершенно неожиданное впечатление. Это такой далёкий край… Тут удивительные люди. Что меня поразило: когда нас с экспонатами везли из аэропорта в музей, водитель начал рассказывать историю страны, Владивостока, названий улиц. Мы несколько раз ездили на такси, и каждый водитель рассказывал историю города. Когда у нас была замечательная экскурсия по Владивостоку, подходили люди, прислушивались и вставляли свои комментарии. Вот такая любовь к своему краю и городу! И, главное, меня просто потрясает знание истории родных мест. Здесь живут действительно неравнодушные, очень добрые, трудолюбивые и, я бы сказала, храбрые люди.
Красота вашего края просто поразила нас. Мы были на острове Русский, мы даже провожали закат, и это потрясающая картина! Мы очарованы!
Дарья Наумец