Надежда Бражина: "Открытия ждут на каждом шагу"

Бессменный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» - в интервью РИА VladNews

131e7470308f078853e6e71b65111f8ba165bcfc.jpeg

Самый дачный приморский журнал стал регулярно выходить в 2007 году. Казалось бы, что нового можно «накопать» в садово-огородной теме? Но в том-то и дело, что она неисчерпаема. Только за последние несколько лет в Приморье начался виноградный бум, стала актуальной экологически чистая или, как сейчас говорят, органическая продукция, появился опыт по выращиванию персиков, а наши садоводы стали закладывать сады на клоновых подвоях, экспериментировать с прививками крупноплодных южных сортов яблок, абрикосов, груш. А сколько еще тем, на которые откликается журнал «Сады и огороды Приморья»! Он не просто издание, а дискуссионная площадка, где с привлечением ученых, агрономов, питомниководов и опытных садоводов идет обсуждение и новых технологий, и годами накопленного опыта, и «дачных хитростей», которыми щедро делятся герои публикаций.

О том, что ждет подписчиков и читателей журнала в новом, 2020 году РИА VladNews побеседовал с бессменным редактором журнала «Сады и огороды Приморья» Надеждой Бражиной.

- Надежда, ваши самые преданные подписчики помнят, что первые номера журнала, который начинался как приложение к газете «Владивосток» , выходили на обычной газетной бумаге без цветных фотографий. Сегодня журнал совсем другой. А изменились ли ваши читатели?

– Конечно. И радует, что не только наши читатели, но и все дачное сообщество молодеет. Люди возвращаются на когда-то заброшенные родительские дачи, затевают строительство домов и коттеджей, интересуются ландшафтным дизайном, закладывают новые сады.

А когда в семье появляются дети, возникает потребность организовывать семейный летний отдых, выезжать на природу, где чистый воздух, лес, чтобы дети видели, как цветут на лугу ирисы, как выглядит иван-чай, подержали в руках удочку, попробовали смастерить скамейку или скворечник. Дача для этого - самое лучшее место. На грядках, как выражается Елена Лушина – один из активных председателей садоводческих товариществ, «мы растим не только огурцы, но и таланты». Ведь дети, радующие своими успехами в учебе, победами в спорте, завоеванием высот в музыке и т.д., лето обычно проводят на дачах, здесь набираются здоровья и ума-разума. И хорошо, когда для них на участке обустраивается персональная песочница, делаются качели, вешается баскетбольное кольцо.

Но, знаете, детям скучно за забором дачи. Им нужны друзья и общение. И сегодня одна из проблем, которая волнует читателей журнала «Сады и огороды Приморья», - это обустройство не персональных, а общественных детских площадок на территории садоводческих товариществ. Там, где у руля СНТ стоят молодые, да еще и многодетные родители, у этой проблемы обязательно найдется решение. Но и мы не останемся в стороне, будем помогать!

- Мне кажется, ваши читатели не только молодеют, но еще становятся более требовательными. Они хотят не просто листать журнал, а получать полезную информацию о последних достижениях науки, агрохимии, селекции.

– И мы стараемся их не разочаровывать. Поэтому приглашаем экспертов, которые могут рассказать о приемах агротехники, объяснить, какие из них могут эффективно работать в условиях нашего климата, какие нет. Приморье все-таки не зря называют зоной рискованного земледелия. Но у нас немало садоводов, которые знают, как вырастить в наших суровых условиях южный теплолюбивый персик, грецкий орех, западные сорта яблок. Задача журнала – этот опыт распространить. Поэтому он часто становится инициатором поездок на мастер-классы к опытным садоводом, руководителям питомников, таким, как наш давний друг Сергей Макаревич. На базе его виноградников проходят занятия по выращиванию, посадке, обрезке и укрытию винограда. Наши садоводы очень любят посещать мастер- классы по озеленению и ландшафту дизайнера Регины Ким. В группе поддержки журнала питомниководы Владимир Скиба, Геннадий Гороховский, Ольга и Александр Кустовы, Владимир Полянский, Александр Галаган, руководитель и основатель клуба «Сады 21 века» Александр Гринёв и многие другие. Мы очень благодарны за сотрудничество коллективу Ботанического сада-института ДВО РАН, Приморской овощной опытной станции, Центру агробиотехнологий Дальнего Востока имени Чайки, Дальневосточной станции ВИР, краевой библиотеке имени Горького - этот список можно продолжать и продолжать. Мы стараемся, чтобы на вопросы садоводов и дачников отвечали компетентные специалисты.

- А что нового будет в журнале в следующем году?

- Все секреты раскрывать не буду, но расскажу, что у нас появится новая рубрика - «Мужской клуб». Это рассказы о тех, кто своими руками построил дом, баню, беседку. Пусть наши мужчины обмениваются опытом, дают друг другу дельные советы, предостерегают от ошибок и даже спорят. Если все сложится удачно, то из объединения виртуального, существующего на страницах журнала, возникнет реальный клуб. Его участники будут собираться для обсуждения «мужских» вопросов, к примеру, что нужно учитывать при бурении скважин, какой фундамент предпочесть при строительстве дома, как обустроить зимний сад, надежен ли для обогрева водяной   пол, насколько экономичны солнечные батареи. Сейчас, когда загородное строительство развивается, таких вопросов много. Но главное, есть люди, которые успешно на них ответили, их опыт обязательно кому-то пригодится.

- Вы постоянно участвуете в работе комиссии по подведению итогов городского садоводческого конкурса. И в его рамках журнал обычно подводит итоги еще и в собственной номинации?

- Первую свою номинацию - «Дача, как источник оптимизма» мы просто не могли не объявить, когда познакомились с дачниками, заражающими своей любовью к жизни и необыкновенным энтузиазмом.

Но каждый год дарил новые открытия.  Этим летом в ходе поездок по дачам бросилось в глаза, как изобретательно и творчески наши дачники  обустраивают места  отдыха. Оригинальные беседки и веранды, площадки с мангалами и каминами прямо на открытом воздухе, водоемы с рыбками и бассейны – все это приметы сегодняшнего дня. Вот и назвали мы нынешнюю номинацию, объявленную совместно с садовым центром «ZAгород», - «Сделай паузу, отдохни». Не только для поощрения лучших, но и ради напоминания: дача – не только тяжелый труд, но еще и лучшие минуты, проведенные с друзьями и близкими. Находите для этого время!

Мы и другие конкурсы часто проводим. Массу мероприятий организуем совместно с Союзом садоводов города Владивостока.

Честно говоря, любим напрашиваться в гости. У нас даже есть такая форма работы – «Дачные посиделки». Не без того, чтобы заварить чай из трав, сварить зеленые щи из ревеня или крапивы, нажарить оладушек из кабачков... Но при этом обсуждаем, перенимаем полезный опыт, многому учимся. Заодно набирается материал в рубрику «Скатерть-самобранка». Не из Интернета, а из копилки наших хозяюшек. Такие встречи становятся началом новых проектов или идей.

А как было не поехать в гости к нашим друзьям из клуба «Взятки с грядки» в Спасск-Дальний? В этом году отправились туда вместе с участниками проекта по развитию персиководства в крае. Подключились к проведению клубничного фестиваля, обсудили проблемы ягодной отрасли, побывали на участках членов клуба. Так родилась еще одна форма работы – «Клуб в гости к клубу»! И вот уже осенью в Лесозаводске совместно с клубом «Садовод» участвовали в подготовке круглого стола по развитию садоводства в Приморском крае. Цель серьезная – формирование и принятие муниципальной программы по развитию садоводства. Думаем, что в перспективе такая программа действительно появится. Глава Лесозаводска обещал всяческую поддержку в этом вопросе!

- Надежда, вы пишите о дачниках больше 10 лет. Вас еще можно чем-то удивить?

– Еще как! Открытия ждут на каждом шагу. Об увлеченных людях писать интересно.

Взять Олега Симукова – героя последних номеров журнала. Он поразил даже бывалых садоводов. Переехал из города в далекое приграничное село Барабаш-Левада, возродил большой старый грушевый сад, дал ему вторую жизнь. Дальневосточные лукашовки, шурановки, дикая уссурийская груша дают сейчас небывалый щедрый урожай,  который перерабатывают на   сок, вина, компоты.  Теперь односельчане называют Симукова  грушевым королем.  Его рассказы о саде и достоинствах приморских сортов  груш  читатели увидят еще в нескольких номерах.  

- Таких историй с продолжениями в вашем журнале много?  

- Много. Просто журнал не такой объемный, чтобы в нем помещалось все, о чем хочется рассказать.  Поэтому  мы решили создать электронную версию журнала - сделать свой сайт. Журнал выходит один раз в два месяца. За это время в жизни происходит много разных событий, и   часть из них успевает потерять актуальность. А вот на сайте можно размещать новости по несколько раз в день. Самые свежие. Прямо «с полей». Думаю, что сайт появится очень скоро, и его оценят наши читатели. На нем вы найдете анонсы всех наших конкурсов, поездок, лекций. А еще планируем оперативно отвечать на вопросы начинающих садоводов, оказывать «Скорую садовую помощь».

- Это тоже название новой рубрики?

- Почему бы и нет? Посмотрим. Работа по созданию сайта идет. Надеемся, всё у нас получится. Хочу только напомнить нашим читателям, что сейчас продолжается подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» на следующий год. Оформить ее можно в любом почтовом отделении. Не откладывайте! А еще лучше приходите в ближайшую субботу, 23 ноября, на День подписчика в почтовое отделение № 90 (это прижелезнодорожный почтамт), где вам помогут стать нашими подписчиками. Начало в 12 часов.

Виктория БУРКОВА

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews