Учителей в тюрьму не садят: Как живут русские «англичане» в Поднебесной

Житель Владивостока рассказал обо всех прелестях работы учителем английского языка в Китае

bae5ca2b38088693d41714119fe4d2c7bdc1afe3.jpeg

На просторах интернета нередко можно встретить рассказы россиян о работе в Китае. За новыми впечатлениями и деньгами в Поднебесную едут танцоры, певцы, бизнесмены, простые работяги, учителя. Житель Владивостока Вячеслав (@bardonis) уехал навстречу новой жизни в октябре 2019 года. В беседе с корреспондентом РИА VladNews он поделился всеми прелестями жизни в Китае и рассказал об опыте работы учителем английского языка.

Уже много лет россиян приглашают в Китай преподавать английский в садиках и школах, обещая «золотые горы» – заработную плату от 100 тысяч рублей, бесплатное жилье и пятичасовой рабочий день. Всё дело в том, что по закону преподавать английский язык детям в Китае может только гражданин англоговорящей страны, но так как на всех «англичан» не хватает, предприимчивые китайцы выдают русских Петь за Питеров из Америки, Великобритании или Канады. Наличие такого учителя в школе или детсаду является показателем престижности заведения, поэтому родители готовы отдавать за обучение своего чада баснословные деньги.

- Слав, получается, что все русские ребята работают в Китае нелегально. Руководство садика или школы тоже в курсе происходящего?

- Да. Но они прекрасно знают, что если всех депортировать, то работать будет некому. Плюс ко всему на этом зарабатывают очень большие деньги.  В Китае учителей очень не хватает, а детей безумно много. Мы работаем вместе с китайскими преподавателями, они английский знают плохо, во временах вообще ничего не понимают. Если мы говорим им что-то в прошедшем времени, обычный Past Simple, они сразу теряются. Поэтому по акценту китайцы никогда не догадаются, «англичан» ты или нет.

- А что, если будут проблемы с полицией?

- Именно поэтому большинство приезжих работают через местных агентов, у них в полиции есть «крыша». В городе, где работаю я, только одного-двух человек за год депортируют, но это больше показательная «казнь». Им даже штампы не ставят, которые указывают на то, что им нельзя приезжать в Китай на протяжении пяти лет. Грубо говоря, выехал, сделал визу и снова вернулся.

В тюрьму садят только девушек, которые оказывают сексуальные услуги. Учителей – нет. Но если тобой всё-таки заинтересовалась полиция, то нужно сразу признаваться, что работаешь нелегально.

- Ты находишься в Китае по туристической визе?

- Нет, по бизнес-визе. Мы все тут «бизнесмены» (смеётся).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vyasheslav Borodin? (@bardonis) 27 Ноя 2019 в 5:14 PST

- Расскажи о зарплате. Действительно так хорошо платят?

- Минимум – это 10 тысяч юаней в месяц (90 тысяч рублей), это при ненапряжном графике работы. Плюс, можно подрабатывать в тренинг-центре. Если работать по полной, то в месяц можно и 20 тысяч юаней зарабатывать.

Носителям английского языка платят от 35 тысяч юаней.

Кстати, проживание оплачивает работодатель. Мы живем с ребятами втроем, у нас квартира 120 квадратов, у каждого своя комната, два туалета, даже аквариум есть. Примерная стоимость аренды - 17 тысяч рублей, но ее оплачивает агент. Во Владивостоке за такую цену даже однушку не снимешь…

- А какие требования к кандидату?

- В большинстве случаев – владение английским, причем необязательно знать его в совершенстве, коммуникабельность, желателен опыт работы с детьми, ну и европейская внешность, это, наверное, самый главный пункт (смеётся).

- Какие впечатления были от Китая в первое время? Да и вообще, от новой роли –  учителя?      

- Первую неделю я был в прострации, привыкал ко всему. Зашёл в класс, а там 20 детей, поначалу было некомфортно.

О Китае есть много негативных стереотипов. Но когда я приехал и увидел страну своими глазами, эти стереотипы сразу разрушились. В России мы отстали от Китая лет на 50.

Цены в КНР достаточно демократичные. Я питаюсь в классном ресторане и отдаю 35 юаней (350 рублей), а во Владивостоке зашёл в какой-нибудь фастфуд и отдал 400 рублей непонятно за что, при этом зарплаты в России гораздо ниже.

Конечно, обычные работяги в Китае получают не так много, около пяти тысяч юаней в месяц, а отдать ребенка в детский сад, например, стоит одну-две тысячи юаней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vyasheslav Borodin? (@bardonis) 23 Ноя 2019 в 8:44 PST

- Как проходит урок? Какого возраста дети?

- Я обучаю детей от 4 до 12 лет. В среднем урок длится 20-30 минут. Сначала немного разогреваю ребят, спрашиваю, как дела, какая погода, потом включаю песенку весёлую на английском. А дальше – учим слова. Нагрузка – четыре слова за две недели.  И вот все эти дни нужно делать со словами всё что угодно.

Вообще в Китае детей не щадят. В шесть лет у них заканчивается беззаботный период. Они начинают ходить на секции, причём на все сразу: пианино, гитара, футбол, теннис, китайский, английский, испанский. Домой приходят в 10-11 вечера, делают уроки и ложатся спать где-то после 12 ночи. А в 6 часов утра надо уже вставать. И так изо дня в день.

- Ну да, конкуренция у них большая. Как я поняла, ты вернулся в Россию еще до пика эпидемии коронавируса.

- Да, я прилетел в середине января во Владивосток, чтобы продлить визу, и потому что в Китае начинались новогодние каникулы. Но в связи с этой ситуацией мой отпуск в России затянулся. Надеюсь, в марте уже получится уехать.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках