Приморцы – о переезде в Канаду: Кому-то приходится опуститься на самое дно
Семья Герасименко рассказала РИА VladNews о нелегкой иммиграции
Жители Владивостока Даша и Андрей Герасименко, иммигрировавшие в Канаду около четырех лет назад, ведут в Instagram занимательный блог (@da.canada), в котором рассказывают обо всех интересных моментах, связанных с жизнью «за бугром». «Честно, с юмором, ваще в цвет!» – девиз их странички. В интервью РИА VladNews пара рассказала о том, почему они решились на переезд, и с какими трудностями им пришлось столкнуться в процессе иммиграции.
- Расскажите, как вы решились на переезд?
- Наверное, с детства была какая-то мечта. Всегда думали, что за границей жизнь лучше. А когда после окончания института начали работать и зарабатывать собственные деньги, поняли, что ни на что, кроме как маленькой гостинки в ипотеку, мы рассчитывать не можем. Много работаешь, но позволить себе ничего не можешь. В то же самое время видишь, что люди, у которых нет образования, и они, грубо говоря, связаны с криминалом, разъезжают на шикарных машинах и так далее, а тебе с твоим красным дипломом нигде не рады. В один момент это всё накопилось, я пришел домой и сказал Даше: «давай переедем в Канаду». Она очень обрадовалась, и мы начали свой нелёгкий путь.
- Почему вы выбрали именно Канаду?
- Когда мы задумались о переезде, я решил найти какие-то внятные иммиграционные программы, желательно в англоговорящие страны, потому что нам не хотелось учить немецкий, финский или китайский язык. С английским мы хотя бы были знакомы в школе. Второй критерий – это должна была быть иммиграционная программа, по которой после переезда мы будем иметь все права наравне с местными жителями. Также смотрели на экономическое развитие страны, на политику, на отношение государства к иммигрантам. Собрав все пункты, поняли, что у Канады иммиграционные программы самые понятные и адекватные, по ним реально пройти и всё получить.
- Расскажите подробнее про процесс иммиграции.
- Как и все люди, которые планируют куда-то иммигрировать, нам хотелось переехать как можно быстрее. Но на весь процесс иммиграции мы потратили 4,5 года. Где-то 2,5 года занимались тем, чтобы выучить английский язык и сдать IELTS [международный стандартизированный тест на знание английского языка – прим.ред.]. Было решено, что я буду главным заявителем, потому что у меня диплом с хорошей для иммиграции специальностью – прикладная информатика в экономике, поэтому я и сдавал IELTS. Со второго раза сдал языковой тест и следующие два года ушли на прохождение самой иммиграционной программы.
Надо добавить, что после нескольких лет изучения английского языка IELTS я смог сдать на такой балл, что нам хватало подать только на иммиграционную программу провинции Манитоба (Manitoba Provincial Nominee Program). На федеральную программу (Express Entry), по которой мы бы могли поселиться в абсолютно любом городе Канады, нам не хватило опыта работы и нескольких баллов IELTS.
В итоге по этой программе мы получили статус постоянного резидента. Резидент – это человек, который может находится и работать в Канаде бесконечно долго, но не может голосовать, быть избранным на выборах и занимать некоторые государственные должности, для этого нужно гражданство.
- Как обстояли дела с английским? Знание языка – один из важнейших пунктов иммиграции, как мне кажется.
- Несмотря на то, что в институте с английским всё было хорошо, нам пришлось учить язык практически с нуля, потому что, как и все после института, мы не могли связать двух слов. Поэтому стали усиленно учить английский, и вообще считаем, что знание английского языка – это самое главное условие, чтобы иммигрировать.
Занимались по-разному. С репетитором по скайпу, находили друзей в Facebook из Северной Америки, с ними переписывались, использовали приложения на телефоне. Смотрели сериалы, фильмы на английском. Учили всё время, даже когда уже сдали IELTS, особенно перед самым переездом. Уверены, что это главный фактор нашей успешной иммиграции, потому что когда мы переехали, у нас был очень хороший уровень.
- Сколько нужно денег, чтобы переехать в Канаду?
- Конечно, чем денег больше, тем лучше. Но очень часто люди, которые приезжают сюда с большим запасом денег, наоборот, много ленятся, и им тяжело выходить из зоны комфорта, потому что есть подушка безопасности. Вообще Канада рекомендует, чтобы на семью из двух человек при переезде было от 13 тысяч канадских долларов, эту сумму и надо показывать у себя на счету в процессе иммиграции.
Еще нужно учитывать расходы, например, на переводы документов, но у нас это входило в стоимость услуг агентов, с которыми мы работали. Сейчас примерная стоимость их услуг около 150 тысяч рублей. Конечно, можно и самому во всем разобраться.
В общей сложности на иммиграцию уходит примерно 20 тысяч канадских долларов (около 1 миллиона рублей).
В России мы на всё копили деньги сами. Родители нам, конечно, помогали, но они не могли дать очень много. И все 4,5 года мы каждый месяц, каждую неделю старались откладывать хоть по сколько, экономили на всем: на продуктах, на одежде… Вместо того, чтобы поехать в отпуск в Таиланд, например, как наши друзья, мы ехали в отпуск на лавочку на Некрасовской, сидели и грелись на солнышке (смеется). Так мы накопили деньги, чтобы оплатить все расходы по иммиграции.
Когда мы приземлились в Канаде, от всех накопленных денег у нас осталось 6 тысяч канадских долларов, с ними и прорывались. Из-за того, что по приезду у нас был небольшой запас денег, мы были заряжены на то, чтобы найти работу как можно быстрее.
- Кем вы работали во Владивостоке, и чем сейчас занимаетесь?
Даша: Я окончила университет ДВГУ, направление инновационных технологий и качества, но по специальности никогда не работала, мне всегда это казалось скукотищей. Первые полтора года после окончания университета проработала помощником в отделе кадров. Работа в офисе мне была не по душе, поэтому я решила стать мастером по маникюру, выучилась и начала работать дома сама на себя. Но последние три года до переезда я проработала в должности помощника директора. Это по большей части было нужно для опыта. При переезде в Канаду я знала, что буду продолжать заниматься ногтями. Конечно, в Канаде я сразу не могла работать на себя, так как нужно было создать клиентскую базу, поэтому спустя четыре недели, как мы переехали, я устроилась в салон и проработала там год. С 2017 года работаю на себя, безумно всё нравится, планирую продолжать в том же направлении.
Андрей: У меня, как уже говорил, высшее образование – прикладная информатика в экономике. Я много где работал, но перед самым отъездом у меня была крутая работа в федеральном офисе компании DNS. На самом деле мне было очень тяжело оттуда уходить. Моя работа всегда была сопряжена с какими-то цифрами, расчётами, базами данных. Что-то между экономистом и айтишником. В Канаде через два месяца после переезда я вышел на работу в финансовый отдел местной страховой компании аналитиком данных. То есть я нашёл работу точно по моей специальности.
Когда мы готовились к переезду, то четко задавали себе вопрос, кем будем работать в Канаде. Должна быть специальность, которая понятна канадцам. Перед отъездом около двух лет мы повышали свою квалификацию. Я, например, учил языки программирования, на продвинутом уровне изучал Exel. У нас была задача как можно больше накачать себя знаниями, чтобы быть более востребованными на рынке труда.
- Практически все едут за лучшей жизнью. Вы чувствуете, что жизнь стала лучше?
Андрей: Да, после всех проделанных усилий, сейчас мы чувствуем, что живём намного лучше. Например, на данном этапе нашей жизни мы считаемся такими студентами, которые только что окончили институт и нашли работу. Но мы уже взяли ипотеку на дом в 180 квадратных метров, чего не могли себе позволить, живя в России. У нас есть машина, пусть не новая, но японская, мы можем себе позволить раз в год летать проведать родителей в Россию, и в этом же году - в какие-нибудь тёплые страны. Также умудряемся откладывать деньги и в принципе не чувствуем себя в чем-то ущемленными.
Даша: Хотелось бы добавить, что в России, даже если бы мы ничего не откладывали, мы не могли позволить себе покупать продукты, которые мы хотим. В Канаде мы покупаем всё что угодно. Это круто, потому что ты контролируешь, что ешь, можно питаться более качественно и полезно. С одеждой та же история. В России у нас никогда ее не было так много, как здесь. Если нам нужна зимняя обувь, мы идём в магазин и без проблем покупаем её, не надо отдельно откладывать на это деньги. На родине такие покупки действительно вызывали стресс. Кстати, канадцы, которые работают, вообще не парятся, сколько они тратят на еду, бензин или одежду, в этом плане они очень расслаблены.
- Тяжело ли было адаптироваться в другой стране?
- Процесс адаптации был относительно тяжелый, но я бы сказал, что он был намного легче, чем мы себе это представляли. В процессе иммиграции я нашел много друзей в Facebook и из штатов, и из Канады. Иногда мы с ними часами могли разговаривать в скайпе, и я понимал, кто эти люди, как они говорят, много нюансов было уточнено еще до переезда. Поэтому, когда мы приехали, нам было не очень тяжело, наверное, большую роль сыграла наша коммуникабельность.
- Как в такой многонациональной стране относятся к русским, да и вообще к иммигрантам?
- К русским здесь относятся абсолютно так же, как и к другим иммигрантам из любой страны. Канада – страна людей, которые иммигрировали. Каждый помнит рассказы бабушек, прабабушек, мам и пап об иммиграции. Поэтому к приезжим здесь относятся очень хорошо. Политика страны строится на том, что за счёт иммигрантов идёт экономический рост. Есть еще много разных программ по поддержке вновь прибывших. Например, бесплатные курсы английского, курсы по адаптации, курсы по написанию резюме и прохождению собеседования. Ещё есть финансовая помощь для людей с низким уровнем дохода, а также можно подать документы и получать бесплатно еду.
Наши родители, которые смотрят федеральные каналы, сильно переживали, боялись, что за границей не любят русских. Это абсолютная ложь, прожив в Канаде четыре года, побывав и в других странах, мы говорим это с уверенностью. Не любит русских, кажется, только правительство РФ, поэтому, наверное, не вывозят мусор, в стране такие дороги, низкие пенсии и так далее.
- Сильно ли отличается наш менталитет от канадского? Можете привести пару показательных примеров.
- С одной стороны, канадский и российский менталитет очень похож, с другой, конечно, есть различия. Из больших различий – это добродушие и желание сразу прийти на помощь вне зависимости от того, как ты выглядишь, какой у тебя пол и социальное положение. В первое время мы были удивлены. Например, я как-то стал свидетелем ситуации: из-за большого количества снега человек на инвалидном кресле не смог забраться в автобус, все люди на остановке и проходившие мимо ринулись разрывать снежную кучу, другие схватили кресло и занесли мужчину в автобус. Да вообще здесь для инвалидов есть вся инфраструктура, инвалиды в Канаде – это полноценные члены общества, им, наоборот, оказывается большая поддержка. Также в Канаде много свободы, тебя никто не контролирует, за какие-то проступки ты можешь никогда не попасться, но если тебя поймают, то наказание будет очень суровым.
Люди здесь абсолютно все независимы и равны, например, когда пишем резюме, мы не имеет права указывать свой возраст, пол и расу, чтобы не было дискриминации. Еще у некоторых канадских семей у супругов разные бюджеты. Они знают, какие у них общие расходы, например, на дом, на детей, а в остальном, деньги у каждого свои. Если они идут в ресторан, то это нормально, что каждый платит за себя.
Еще, что нам «резануло» глаз, это то, что все канадцы очень расслабленные, никто никуда не спешит. Даже есть фраза «relax, this is Canada». Мы привыкли быстро делать, быстро решать что-то, а у канадцев никогда ничего не горит, всё очень размеренно. Когда нам нужно сделать какие-то документы или получить какой-то ответ, это может затянуться надолго. Или вот еще. В России обычно после трёх лет работы на одном месте в большинстве случаев все хотят что-то поменять в жизни, двинуться куда-то дальше, хотят повышения, а здесь они говорят «я всего 10 лет на этой должности работаю». В Канаде время идёт как будто намного медленнее. Никто никуда не торопится, в отличие от России, где постоянная гонка.
- Скучаете по России, по Владивостоку? Какие чувства испытываете?
- Мы летаем в Россию из-за родителей. Вместо отпуска, например, в Центральной Америке, всегда выбираем Владивосток, Находку и Большой Камень. Мы скучаем по родственникам, по всем близким нам друзьям. Очень хотелось бы, чтобы они жили рядом с нами, чтобы мы могли каждый день видеться, общаться, но, к сожалению, так не бывает.
Испытываем двоякие чувства. Мы очень рады видеть людей, к которым приезжаем, но в то же время сожалеем, что по приезду мы слышим очень много жалоб – то сломалось, это не сделали, мост размыло, дорога плохая, и в какое-то время понимаем, что попали в сплошной поток негатива. Но, несмотря на это, мы всё же ощущаем себя в отпуске, и все две недели проходят очень активно и насыщенно.
- С чем, по вашему мнению, связано желание многих россиян, особенно молодежи, уехать из России?
- Сейчас много возможности общаться с людьми из других стран, путешествовать, поэтому видя, как устроена жизнь вне России, люди всё чаще задаются вопросом, почему мы так не живем. Люди с хорошим образованием имеют свои взгляды на то, как должна развиваться экономика, политика страны, какие должны быть законы. И, к сожалению, на данный момент власть не отвечает этим требованиям, которые созревают в головах у многих людей, у молодежи. Взрослое поколение более консервативно, и оно часто говорит фразу «лишь бы не как в 90-е годы». В Канаде, например, пойти «попинать» что-то около правительства и покритиковать власть – это как само собой разумеющееся. Здесь постоянные скандалы, например, если премьер-министр впервые за всё время взял отпуск не за свой счет, а тот, который ему положен за деньги налогоплательщиков. У нас в городе был скандал, что зимой выделили деньги на чистку велодорожек от снега, никто же зимой на велике не катается. В России люди более пассивные, они боятся что-то сказать, и какая-то часть молодежи, которая с этим режимом не согласна, просто не видит смысла продолжать бороться дальше, поэтому и уезжает.
- Какие советы дадите людям, которые захотели переехать в Канаду?
- Для начала нужно очень хорошо изучить страну, в которую собираетесь. Многие, например, думают, что Канада похожа на США, но Канада – это большая деревня на территории, которой в основном холодно, как в Сибири, и некоторые приезжают и удивляются. Здесь есть только несколько больших городов типа Ванкувера, Торонто или Калгари, ну а так Канада – это большая деревуха.
Второе, конечно, нужно очень хорошо учить язык. Канадцы относятся с большим уважением к тем, кто хорошо владеет английским. Бывает так, что основной заявитель знает язык, а другие члены семьи думают, что выучат его уже на месте, но это ошибочное мнение. Зачастую тот из супругов, кто знает английский, быстро вливается в новую жизнь, заводит друзей на работе и так далее, а второй просто ничего не понимает и не может адаптироваться, поэтому такие пары порой расстаются.
Еще порекомендуем перед отъездом решить абсолютно все семейные проблемы, потому что в Канаде придется пройти через серьезные жернова. Стресс будет в любом случае, и лучше заранее вытащить из шкафов всех скелетов. Ведь кому-то приходится опуститься на самое дно и, например, мыть полы в ночную смену, либо делать еще что-то подобное. Всё это, конечно, на период становления. Наверное, из-за того, что мы с Дашей по поводу и без не промывали друг другу мозги, у нас получилось пройти процесс адаптации менее болезненно.
Также важно понимать, кем вы будете работать в Канаде. Потому что некоторые профессии, которые в России считаются профессиями простых работяг, в Канаде хорошо оплачиваемы. Например, слесарь или автомеханик зарабатывает намного больше денег, нежели айтишник в офисе. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы предложить канадцам понятную для них профессию.
Софья Ночвина