Непрофессиональный поэт из Большого Камня попал в шорт-лист лучших в мире авторов детских стихов

С Дальнего Востока – один за всех

e0306e75b6c6992aeca4a89b952812badadec3e9.jpeg

Если бы в Приморском крае существовала литературная Книга рекордов, то Сергей Прохоров, пенсионер из Большого Камня, был бы увековечен в ней как автор стихов, получивший наибольшее количество наград и призов на всевозможных поэтических конкурсах, краевых и общероссийских.

Список побед Сергея Прохорова на творческих ристалищах занимает два листа. Среди полученных им призов – цифровая видеокамера, кулинарная книга, билеты на футбольный матч, мультиварка, электромясорубка и даже набор ликероводочной продукции. Дважды Сергею Михайловичу вручали цветные телевизоры, наборы для дачников и премиальные деньги, один раз – противоугонное устройство для автомобиля. За победу в конкурсе стихов, посвященных пожарной охране Большого Камня, Прохоров получил пивную кружку из хрусталя. И все это не считая дипломов победителя и лауреата, а также публикаций его стихотворений в газетах, журналах и поэтических сборниках. Теперь вы видите, как выгодно для домашнего хозяйства заниматься сочинительством? Написал несколько четверостиший, отправил на конкурс – и пожалуйста, приз в студию! 

Кстати, автор этого материала познакомился с Сергеем Михайловичем 13 лет назад на вручении ему награды за победу в краевом конкурсе «Веселый дачник», проводившемся газетой «Комсомольская правда». Прохоров прислал фото внука Владимира с тыквой весом более 40 кг и получил главный приз – радиоуправляемый джип, который тут же отдал трехлетнему Володе.

Ту огромную тыкву победитель вырастил сам: огородничество – это еще одно увлечение выпускника ДВПИ, инженера-механика, бывшего строителя подводных лодок Прохорова. 

Очередную победу, бог даст не последнюю, Сергей Михайлович одержал недавно в международном литературном конкурсе «Будь человеком!», который проводит одноименный благотворительный фонд. Подборка из его стихов-загадок, посвященных диким и домашним животным, включена в сборник, который готовится к изданию в августе-сентябре этого года в Оренбурге. Кроме того, в красочной книге будут опубликованы стихи известного поэта Юрия Энтина, предоставленные для публикации безвозмездно. Для любого из собратьев Энтина по перу очень лестно видеть свое имя под одной обложкой с именитым автором.

– Это третий конкурс, проводимый фондом, но я в нем участвовал впервые. Объявление о нем нашел в Интернете. Мне понравилось название «Будь человеком!». Его организаторы по всему миру собирают лучшие детские стихи, прививающие детям доброту, любовь к природе, к животным, и выпускает книги, которые потом расходятся по детским садам, школам и библиотекам. В этом году на конкурс свои стихи прислали авторы из 18 стран, где живут русские: из Канады, Германии, Израиля, Дании, с Кипра и других. Но в список лидеров попал только 51 автор из России, Украины, Франции, Республики Беларусь, Казахстана и Латвии. С Дальнего Востока среди победителей я один. Это моя 20-я победа в конкурсах. Конечно, мне очень приятно и для меня это важно. Я не член Союза писателей, я самодеятельный поэт, и для меня это великая победа! – не без гордости говорит Сергей Михайлович.

Карамельный вкус поэзии 

Первые 12 стихов-загадок будущий успешный стихотворец сочинил в 40-летнем возрасте, когда родилась его младшая дочь Танюшка. Хотя стихи Сергей Михайлович любил с малолетства, да и читать научился в пять лет, когда старший брат Александр пошел в школу. В поселке Шкотово, где тогда жила семья Прохоровых, не было детского сада. Уходя на работу, родители закрывали Сережу на ключ, и, чтобы мальчику не было скучно, папа приносил ему из библиотеки журнал «Костер».

– Я читал его от корки до корки. И в одном журнале мне попалось стихотворение со смешным названием «Про карамель». Оно мне так понравилось, что я его выучил наизусть и помню всю жизнь, – признается Сергей Михайлович. И тут же, снова с гордостью, декламирует:

– Я раньше думал, карамель 
Растет за тридевять земель,
В одном лесу запретном,
На дереве конфетном.
И стережется этот лес
Усиленной охраной,
Чтобы туда никто не влез
И не набил карманы.
Меня тогда терзала страсть
В охрану сторожем попасть… 

И так далее. Представляете, какой ритм, какая рифма! Благодаря этому стихотворению я выпустил книжку стихов-загадок, чтобы дети понимали, как ловится рифма, как она образуется, чтобы ребята почувствовали вкус к поэзии и сами стали сочинять стихи, – поясняет самодеятельный поэт.

Кому нужны добрые книжки?

Сергей Прохоров много ездит по краю, выступает перед школьниками и взрослыми, рассказывает о поэзии, стихосложении, своем творчестве. Его подвижничество зиждется на его же энтузиазме, транспортные расходы тоже за его счет. Ведь просветительское общество «Знание» приказало долго жить…

Слушателям Прохоров читает свои старые стихи и новые, еще не изданные. У него готова к выпуску книга русских народных сказок «Колобок» и «Курочка Ряба» в стихотворной форме, с иллюстрациями юных художников из владивостокской художественной школы № 3. Осталось дело за малым – найти средства для издания. Издавать за свой счет Прохоров не хочет, уже имел печальный опыт.

В прошлом году в Нижнем Новгороде издательство «Талантливый малыш» собиралось напечатать его предыдущую книжку стихов-загадок тиражом 20 тысяч экземпляров. Книгоиздатели просчитали, что ее реализация будет успешной. По словам главного маркетолога издательства, такая книжка должна быть в каждом детском саду России. Уже был сверстан план… Но типография разорилась, и добрая детская книжка стала никому не нужна. А типография переключилась на печатание бланков. Это более выгодный бизнес. 

После этого наш поэт напечатал стихи-загадки на свою сэкономленную пенсию. Большая часть тиража разошлась по всей стране, книжку на русском языке читают малыши в Германии, США, Канаде, Франции. Друзья Сергея Михайловича отправляли ее за границу своим внукам, чтобы они не забывали родную речь. Стихи именно из этой книжки победили в международном конкурсе «Будь человеком!».

А в Приморье стихов Прохорова нет ни в одной детской библиотеке, ни в одном детском саду. Наверное, местные поэты, пишущие для детей, в крае не в почете? 

Путешествие в космос гарантировано

Необходимо добавить, что сочинение детских стихов и выращивание исполинских бахчевых культур, арбузов и тыкв – только часть увлечений неугомонного и общительного поэта Прохорова. В декабре прошлого года Сергей Михайлович осуществил мечту своей молодости. Из полимерного обтекателя антенны со списанного научно-исследовательского судна «Урал» построил космический корабль. Конечно, не настоящий, но очень похожий на спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором летал Юрий Гагарин.

Дело в том, что еще в 1975 году, направляясь на производственную практику, на подъезде к Майкопу он увидел пост ГАИ, оформленный в виде летающей тарелки. По словам Сергея Михайловича, этот архитектурный креатив произвел на него неизгладимое впечатление.

Прошли годы, и в 1989 году Прохоров с супругой среди белого дня наблюдали НЛО над Большим Камнем. Огромный серебристый шар медленно проплывал над городом примерно на высоте 10 км.

Сегодня почти такой же фантастический звездолет украшает крышу гаража нашего героя, превращенного в стартовую площадку. В космос на этом шаре не улетишь, но виртуальный полет с приключениями своему младшему внуку, шестикласснику Сергею, изобретательный дед гарантирует.

Кстати, Сергей Михайлович подарил редакции «В» несколько своих книг стихов-загадок с дарственной надписью. Их получат будущие победители конкурсов, проводимых нашей газетой. 

Сергей КОЖИН 

Фото предоставлено Сергеем Михайловичем ПРОХОРОВЫМ

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews