Скорая помощь Приморья работает на износ

В августе километраж «скорой» составил 80 185 километров на 13 круглосуточных бригад

b38b15d8f68d2483b58bc5a20fc452b01012c6ee.jpeg

Министерство здравоохранения Приморского края поделилось информацией, как изменилась работа бригад скорой помощи из-за эпидемии COVID-19, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По словам специалистов, прежде всего изменилась маршрутизация доставки пациентов службой скорой медицинской помощи – это было связано с перепрофилированием медучреждений края под COVID-госпитали.

Новая маршрутизация госпитализации пациентов выстроена с учетом того, что ряд медучреждений края работает только с пациентами, имеющими вирусную нагрузку легкой, средней, тяжелой степени, кроме того, имеется пневмония разных видов. В зависимости от состояния пациента выбирается медучреждение, которое сейчас госпитализирует таких больных. Медики, приезжающие на вызов, оценивают симптоматику, сообщают на станцию, и оператор дает направление в медучреждение. Подчеркивается, что во многом именно этот фактор послужил причиной долгого ожидания скорой.

По информации ведомства, в настоящее время в Приморье действуют шесть станций скорой медицинской помощи и 26 отделений СМП при центральных районных больницах, а также подстанции в крупных городах. Везде выделены отдельные бригады для работы с респираторно-вирусными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, а есть линейные бригады, которые отрабатывают неинфекционные вызовы.

Как отмечают медики, во Владивостоке на вызовы с инфекционными симптомами выезжает в сутки пять-семь бригад, на обычные вызовы – 26, это реанимационные, педиатрические, психиатрические и линейные фельдшерские или врачебные бригады. В Уссурийске – линейных бригад – 13, ковидных – три.

Очередность линейных выездов к пациентам определяет фельдшер по приему вызов. Первоочередные – экстренные вызовы, когда велика угроза жизни: это ДТП, нарушение сознания, кровопотеря, остановка дыхания, психические расстройства (сопряженные с действиями, опасными для самого пациента или его близких), болевой синдром, требующий купирования, любой этиологии отравления с кровотечениями и любые серьезные кровотечения, травмы, в том числе внутренних органов, термические и химические ожоги, роды и угроза прерывания беременности. Также в числе первоочередных – вызовы к детям. Экстренная и неотложная помощь оказывается в зависимости от ситуации: прямо на месте вызова, в карете скорой помощи, в больнице или даже путем перевозки из одного стационара в другой.

Все сотрудники скорой медицинской службы, выезжающие к пациенту, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты первого и второго типа. После каждого вызова проводится дезинфицирующая обработка салона автомобиля, аппаратуры, смена и утилизация СИЗ. Однако зачастую выезжая к пациенту, бригада не знает о реальном состоянии больного и наличии у него инфекции.

Другие материалы рубрики "Общество"
птицы12.jpg

В четверг в Приморье ожидается жара до +35 °С

Завтра в крае без осадков

правосудие3.jpg

Сотрудники МУПВ «ВПЭС» обвиняются во взяточничестве

Общая сумма взяток превысила 8,5 млн рублей

Безымянный.jpg

Жительница Владивостока едва не съела металлическую стружку в кексе

Мучное изделие она купила в популярном супермаркете