Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Краевая прокуратура продолжает правовые консультации граждан по насущным вопросам.

1431065425_bolnitsa.jpg

Высокотехнологичная медицинская помощь – это вид медицинской помощи, включающий применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Данный вид медицинской помощи оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273), который включает в себя: перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования и перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи. При их наличии лечащий врач медицинской организации оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Направляющая медицинская организация представляет необходимый комплект документов:

в принимающую медицинскую организацию в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования;

в департамент здравоохранения Приморского края в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в департамент здравоохранения Приморского края или в принимающую медицинскую организацию. Перечень необходимых документов также определен приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

При направлении пациента в принимающую медицинскую организацию оформление на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация.

Если речь идет о направлении пациента на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оформление талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает комиссия при департаменте здравоохранения Приморского края (Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2). Срок подготовки комиссией департамента здравоохранения Приморского края решения о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления в департамент комплекта документов.

Основанием для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.
Другие материалы рубрики "Интервью"
ad75fdd7f99a6af24fafc6a67991f8fa82ba508e.jpeg

«Загадочный аутизм»: врач рассказал, как распознать необычного ребенка

Детский Невролог Мария Лукащук рассказала, в каком возрасте врачи могут поставить диагноз «аутизм»

5e93e2ae67db2183a85516eea2f134930c01638c.jpeg

Актер Александр Кононец: «Владивосток для меня – мир собственных традиций»

Молодой человек рассказал о своей роли в сериале «Крестоносцы», вере в мистику и о том, как представляет себе Владивосток

5da88f2d8b877ce8ba057e9a2041d3e6369d29c0.jpeg

Солнечная активность и здоровье: что скрывается за магнитными бурями

Ученые раскрывают, как слабые магнитные поля меняют структуру воды и белков, влияя на наше самочувствие, и кто больше всего страдает от солнечной активности