Мария Лагунова: «Незнание закона не защищает от ответственности в сети»

«Медиабратство «Киберволонтеры» заблокировало более 30 тысяч противоправных интернет-ресурсов в крае

a9a10f77397c7f34e4cb2629bcc9e1e4ea40c291.jpeg

Координатор Приморской общественной организации информационной защиты «Медиабратство «Киберволонтеры» Мария Лагунова рассказала в интервью РИА VladNews не только о ключевой роли местной кибердружины в сфере профилактики терроризма и экстремизма среди детей и подростков, но и о количестве выявленных за 4 года запрещенных интернет-ресурсов в региональном сегменте сети, а также о том, что происходит с виновниками публикаций.

- На ваш взгляд, какая роль кибердобровольческих отрядов в сфере профилактики терроризма и экстремизма среди детей и подростков?

- По всей стране в принципе подобную деятельность ведут наши коллеги, но я сделаю акцент именно на нашей организации, которая работает на территории Приморского края. На самом деле, роль очень значительная. Потому что, когда мы говорим о профилактике экстремизма и терроризма, мы рассматриваем сразу несколько направлений. Во-первых, это работа в информационном поле, поиск противоправной информации, что помогает нам на корню предотвращать того или иного рода преступления. И во-вторых, это, конечно, уже, профилактика экстремизма и терроризма в работе уже непосредственно с детьми, также с родительским и педагогическим сообществом. Вот лично я бы поделила экстремизм на два направления. Один проявляется на деле без злого умысла, но из серии, что незнание закона не защищает от ответственности. А другой это уже целенаправленная деятельность с целью навредить окружению. В этом плане очень важно просвещение. Потому что зачастую дети становятся преступниками, предварительно не намереваясь что-то нарушать. Например, ребенок сделал репост какой-то незаконной на самом деле публикации, не понимая, что он незаконный, не понимая, что это влечет за собой какие-то последствия. Поэтому, когда мы говорим о профилактике данных негативных явлений, конечно, в первую очередь мы рассматриваем просветительскую работу: разъяснения законодательства, разъяснения поведения в социальных сетях и так далее. А другая история, когда мы говорим уже про деструктивные преступления, в которые ребята втягиваются, начинают разделять идеи, планировать какие-то преступления, совершать. В таких случаях важно плотно работать со всем окружением детей. Начиная от педагогов, заканчивая правоохранительными органами потому, что предотвратить это только силами профилактики, к сожалению, невозможно. Важно не только рассказывать детям, что есть такие деструктивные силы, но и важно выявить тех сложных ребят, которые на данный момент уже не готовы к профилактике, а готовы к совершению преступления. И здесь уже такая большая ответственность ложится на плечи преподавателей. Речь идет не о поиске крайнего, а наоборот о великой миссии людей, которые проводят большое количество времени с детьми. Они ведь зачастую не показывают своих намерений внешне, но как правило сообщают о своих планах в социальных сетях. Киберволонтеры также анализируют социальные сети подрастающего поколения для того, чтобы еще в зародыше понять настроение ребенка, который может стать потенциальным преступником по части экстремизма или терроризма.

- Вы проводите профилактические беседы с детьми и подростками разных возрастов. Расскажите, с какого возраста необходимо объяснять детям, что такое экстремизм и терроризм? И как правильно это делать?

- Я это всегда сравниваю с правилами дорожного движения. С какого возраста нужно рассказывать детям о том, что опасно переходить дорогу в неположенном месте? В принципе это делается с того момента, когда ребенок только научился ходить. Вот лично я разделяю это виденье и на Интернет, и все угрозы, которые там возникают. К тому же, если говорить про профилактическую работу, я не могу сказать, что она ведется только по экстремизму и терроризму потому, что угроз в интернете очень много. Поэтому заниматься темой безопасного поведения в сети Интернет нужно с максимально раннего возраста. Я убеждена, что даже дошколята – это уже взрослые ребята. От банального репоста запрещенной публикации не застрахован ребенок и даже взрослый. У нас как раз сейчас появились такие понятия, как «киберпсихология», «кибермладенцы», ну то есть к интернет-миру причастны даже детки, находящиеся еще на руках матери. Поэтому, конечно, чем раньше мы будем начинать, тем лучше. В 2019 году мы с коллегами получили грант на реализацию проекта «Кибердруг». Это игра-ходилка, которая была нацелена на обучение дошколят правилам безопасного поведения в сети Интернет.

- То есть наиболее приоритетными профилактическими работами для детей и подростков на сегодняшний момент являются коммуникационные игры?

- Сейчас поколение детей кардинально отличается от предыдущих, у них прогрессирует клиповое мышление, поэтому да, лекционный формат уже не для современных детей. Более того, мы вот сколько с коллегами пробуем, даже не каждая игра может привлечь их внимание. Поэтому в этом плане приходиться креативить, подбирать универсальные, видоизменяемые под аудиторию инструменты и форматы. В этом году мы завершили проект «КиберСэнсей», как раз-таки посвященный профилактике экстремизма и терроризма среди детей и подростков, и выбрали для себя новое направление: воспитание новых наставников. Мы работали с детьми старших классов, давали им базу информации и инструменты для того, чтобы они проводили игры с детьми. Вот этот вот метод, когда ребенок проводит для более младшего жителя края какие-то образовательные игры, пока кажется нам достаточно эффективным и интересным.

- А в чем преимущества вашего нового реализуемого проекта «Центр информационной безопасности» на фоне «КиберСэнсей»?

- Дело в том, что «Центр информационной безопасности» – это про профилактическую деятельность, но в социальных сетях. На сегодняшний момент важно сделать акцент на профилактике в социальных сетях, особенно в поиске деструктивной информации и в своевременном ее блокировании. Тот объем фейков, тот объем различных угроз, которые распространяются на детей сейчас, это правда страшно и с этим необходимо бороться. Поэтому суть нашего нового проекта заключается в покупке и приобретении программного обеспечения, которое позволит нам с профессиональными сотрудниками выявлять все это, блокировать и передавать в правоохранительные органы.

- Что происходит с виновниками запрещенных публикаций?

- Я могу только сказать, что бывает с виновниками, которых находим мы. В первую очередь, у нас нет задачи делать галочки для правоохранительных органов. Мы все-таки заботимся о детях, и если мы наталкиваемся на страницу, где ребенок либо практикует экстремистскую деятельность, либо случайно какой-то пост разместил, это всегда видно по содержанию страницы, то наша задача, конечно, сначала написать ему в личные сообщения и проинформировать о том, что он нарушает законодательство. Опять же, это не только про детей. Наказания на самом деле разные. Если говорить про запрещенные публикации, размещенные в социальных сетях, это штрафы.

- Можно ли называть такие явления, как кибербуллинг, троллинг, хейтинг, фишинг новыми угрозами безопасности информационного пространства?

- Конечно, можно и НУЖНО. Полтора года назад мы говорили как раз-таки об этих угрозах, как о ключевых потому, что это то, с чем сталкивались дети, взрослые. Сегодня, конечно, наш акцент немного изменился, и даже когда мы говорим о фишинге, то уже понимаем насколько сильно разрослись его масштабы. Персональные данные похищаются и используются злоумышленниками. Вот у меня есть пример, когда был всплеск этого негативного явления, у детей просто были взломаны социальные сети, которыми они давно не пользовались. На этих страницах быстро публиковалась противоправная экстремистская информация. Если тогда на это никто не обратил внимание, то как мы будем реагировать на это спустя пять лет? Сейчас очень важно понимать: ключи, пароли в сети гораздо важнее, чем ключи от дома потому, что их утрата может понести очень серьезные репутационные последствия, и вообще наши соцсети содержат так много персональной информации о нас, которой преступники могут пользоваться в своих личных интересах, и мы должны быть к этому готовы.

- Какой контент в региональном сегменте сети Интернет является наиболее распространенным и деструктивным для детского и подросткового восприятия?

- Я бы не делала акцент на каком-то одном контенте. Информационное пространство – зачастую отвечает нашим потребностям. Очень много негативного контента создается самими же детьми, людьми и в этот контент, конечно, зашиваются не те ценности, которые были бы нам по нраву, много жестокости и буллинга по отношению друг к другу. Я считаю, что это главная опасность. Мне хотелось бы достичь в информационном пространстве хорошей цифровой гигиены, когда ты можешь открывать свою новостную ленту и видеть позитивный и познавательный контент, но, к сожалению, этого не происходит. И я понимаю, что дело не во внешних каких-то силах, а в том, что мы привыкли потреблять. Хотелось бы обратить особое внимание на блогеров, которые ведут деструктивную деятельность. На сегодняшний момент много блогеров, имеющих детскую аудиторию, «хайпуют» не на положительных моментах: различные эстафеты, которые они передают, различные провокации людей, которые могут повлечь за собой последствия. Что от этого происходит? У ребенка возникает интерес. Он понимает, что это дозволено и начинает проецировать это в жизнь. Не хочу умалчивать и про негативный политический контент, к сожалению, он тоже очень сильно направлен на детей. Мы все застали момент, когда TikTok был еще доступен к использованию, когда по специальным настройкам политический контент всплывал у детей, а не у взрослых. Поэтому на основании всего этого мне хочется призвать взрослых быть в повестке ребенка потому, что только совместное присутствие и обсуждение сможет помочь его безопасности в сети. Просто дать ребенку смартфон и оставить его наедине – это равносильно тому, что оставить его в каком-нибудь мегаполисе.

- Вернемся к запрещенным публикациям, сколько их было зафиксировано за всю историю вашей деятельности и конкретно за этот год?

- Если говорить о количестве всех противоправных материалов, в том числе Интернет-ресурсы, осуществляющие продажу наркотических средств, то более 30 тысяч. Что касается 2022 года, было зафиксировано и передано правоохранительных органам более 5 тысяч ссылок противоправного контента.

- Каким образом «Киберволонтеры» осуществляют поиск вредоносной информации и в каком режиме?

- Наше программное обеспечение производит поиск круглосуточно, чего я, конечно, не могу сказать о наших киберволонтерах, ведь все они живые люди, но наблюдения проводятся на ежедневной основе с минимальным перерывом на сон. Здесь уже вопрос касается количества добровольцев. Напомню, что это абсолютно неоплачиваемая деятельность. Все наши ребята - это прежде всего энтузиасты. Ребята разного формата и разного возраста, начиная студентами и многодетными родителями, педагогами по всему краю находят время в своей жизни для того, чтобы сделать интернет-пространство чище.

- Что нужно сделать для того, чтобы вступить в кибердружину?

- Написать нам на почту. На самом деле мы всегда открыты к ребятам, которые имеют такую активную гражданскую позицию и всегда готовы принять их в наши ряды.

- К каким результатам пришло ваше «Медиабратство «Киберволонтеры» за все время работы?

- За 4 года мы объездили весь Приморский край, выступили с темой почти в каждом муниципальном образовании края, провели профилактические беседы с более тремя тысячами детей. И могу смело заявить о том, что спустя время наш энтузиазм не угас. Есть поговорка: «Чем дальше в лес, тем больше дров», а у нас это так: «Чем дольше работаем, тем больше понимаем насколько это важно.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews