Иеромонах Марк: «Все люди ощущают радость в Пасху»

О традициях православного праздника - в интервью РИА VladNews

99780983ea35526ff9fb055d360825012a70b5ae.jpeg

Пасха - один из самых важных в году православных праздников. В этом году торжество выпадает на 16 апреля. Пасха символизирует переход от смерти к вечной жизни, поэтому в храмах максимально радостно проходит богослужение. Иеромонах Марк из храма Успения Божией Матери рассказал корреспонденту РИА VladNews рассказал о тонкостях важного дня.

– Расскажите о празднике?

– Это центральный христианский праздник Светлого Христова Воскресения. Когда верующие приобщаются к победе Христа над смертью, над грехом. Эта победа настолько имеет колоссальное и грандиозное значение, что даже люди, не живущие регулярной церковной жизнью, в эти дни ощущают какую-то радость.

– Как празднуют Пасху?

– Празднуют участием в Пасхальном богослужении. Оно и особое, как как центральный праздник является радостным и светлым событием. Пасхальное богослужение не похоже на то, что происходит в храмах в течение года. Пасхальное богослужение всегда с особыми радостными «драйвовыми» песнопениями, другого слова не могу подобрать. Они очень энергичные и веселые, но это можно заметить только на контрасте. Поэтому верующие участвуют в богослужении, чтобы пропитаться этой радостью до следующий Пасхи.

– Как подготовиться к Пасхе?

– Подготовкой к Пасхе является Великий пост. Когда человек борется со своими немощами, страстями, пороками. Для того, чтобы они не мешали встретить воскресшего Христа.

– Без чего нельзя представить Пасху?

– Без Пасхального богослужения. Если бы не было такого Пасхального богослужения: яркого, красочного, радостного, светлого, можно сказать «на кураже», невозможно было бы представить Пасху.

– Что можно и нельзя делать в Пасху?

– Всегда приходят в храм, чтобы приобщиться к этой церковной радости. Чего делать нельзя? Нужно, чтобы эта радость не принимала какие-то неразумные формы. В виде пьянства, обжорства, празднословия и всего остального. Чтобы наши встречи, когда мы приезжаем и поздравляем друг друга, не превращались в обычные посиделки с пересудами, пьянством, обжорством и со всеми вытекающими.

– Какие существуют Пасхальные традиции?

– Одна из таких легкодоступных традиций — это то, что любой приходящий человек в храм на богослужение может позвонить в колокола. То есть, если очень хотелось радостно позвонить в колокола, то всем предоставляется такая возможность. Эта одна из самых ярких и легкодоступным Пасхальных традиций.

– Какие символы Пасхи существуют?

– Символика это две буквы красных ХВ - «Христос Воскресе». Те слова, которые верующие друг друга приветствуют в день праздника и в течение 40 дней после него.

– Какие существуют приметы и поверья на Пасху?

– Конечно, их огромное количество, но к церковной жизни и к вере они никакого отношения не имеют. Это все суеверия.

– Что означают куличи?

– Кулич - это просто скоромный хлеб с яйцами и маслом причем обильным количеством. Это могут оценить только люди, которые пекут куличи самостоятельно. Магазины всего жалеют, там все по минимуму. А когда человек сам печет кулич и особенно ты видишь, когда тебя таким угощают. Там прям чувствуется, что это не простой хлеб - очень много масла и яиц. В целом, символика пасхальной еды такова, что это то, что было у наших предков. 90% страны крестьянское население, что у них было? Яйца и мука. Все то, что запасали в течение Великого поста. Что делали с молоком? Делали из него творог, масло, кто-то сыр. Пост закончился и вот сейчас мы будем все это есть. Вот и вся символика. У крестьян только это и было на Пасху. С мясом были проблемы, если бы было также доступно как сейчас, то были бы у нас и пасхальные колбасы, что-нибудь напридумывали бы. Но у предков этого не было, поэтому это просто исходя из реальности и доступности.

– Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца?

– Что красят яйца – это воспоминания о проповеди Марии Магдалине, которая проповедовала о воскресшем Христе. Ей не верили до тех пор, пока яйцо в руке не стало красным, что свидетельствует о том, что она говорит правду. Потом уже стали символику вкладывать, что яйцо – это начало новой жизни, что мы их разбиваем в знак того, что новая жизнь вырывается, что благодать праздника всеми ощущается, но это уже позже произошло. 

– Как должно проходить пасхальное застолье дома?

– Сейчас очень сложно застольем выделить какой-то праздник. В отличие от наших предков, у нас огромное количество возможностей. Утрирую, но мы хоть каждый день можем накрывать на столы, с которых все будет валиться. Нам конечно сложно выделить застолье, кроме яиц и творожной пасхи. Пасхальное застолье лучше проводить после посещения храма, этим оно будет выделяться. Когда все вместе сходили на богослужение, покричали «Христос Воскресе», послушали и прониклись песнопением. Ну и кроме того, перед такими застольями, если мы его привязываем к празднику победы над грехом, над смертью, и нам нужно преобразовываться и становится светлее. Во время застолья нужно выбрать запретные темы, то есть никакой политики, никакого обсуждения других людей, никакого ворчания, недовольства, всего остального, все такое выбросить и запретить. Хорошо бы начать учиться, чтобы на каждом застолье этого не было. Если мы о чем-то и говорим, а на застолье мы собираемся именно для этого, то поделимся, как будем достигать в своей жизни, чего мы хотим, как стать лучше, как мы можем помочь друг другу.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews