Иеромонах Марк: «Все люди ощущают радость в Пасху»

О традициях православного праздника - в интервью РИА VladNews

99780983ea35526ff9fb055d360825012a70b5ae.jpeg

Пасха - один из самых важных в году православных праздников. В этом году торжество выпадает на 16 апреля. Пасха символизирует переход от смерти к вечной жизни, поэтому в храмах максимально радостно проходит богослужение. Иеромонах Марк из храма Успения Божией Матери рассказал корреспонденту РИА VladNews рассказал о тонкостях важного дня.

– Расскажите о празднике?

– Это центральный христианский праздник Светлого Христова Воскресения. Когда верующие приобщаются к победе Христа над смертью, над грехом. Эта победа настолько имеет колоссальное и грандиозное значение, что даже люди, не живущие регулярной церковной жизнью, в эти дни ощущают какую-то радость.

– Как празднуют Пасху?

– Празднуют участием в Пасхальном богослужении. Оно и особое, как как центральный праздник является радостным и светлым событием. Пасхальное богослужение не похоже на то, что происходит в храмах в течение года. Пасхальное богослужение всегда с особыми радостными «драйвовыми» песнопениями, другого слова не могу подобрать. Они очень энергичные и веселые, но это можно заметить только на контрасте. Поэтому верующие участвуют в богослужении, чтобы пропитаться этой радостью до следующий Пасхи.

– Как подготовиться к Пасхе?

– Подготовкой к Пасхе является Великий пост. Когда человек борется со своими немощами, страстями, пороками. Для того, чтобы они не мешали встретить воскресшего Христа.

– Без чего нельзя представить Пасху?

– Без Пасхального богослужения. Если бы не было такого Пасхального богослужения: яркого, красочного, радостного, светлого, можно сказать «на кураже», невозможно было бы представить Пасху.

– Что можно и нельзя делать в Пасху?

– Всегда приходят в храм, чтобы приобщиться к этой церковной радости. Чего делать нельзя? Нужно, чтобы эта радость не принимала какие-то неразумные формы. В виде пьянства, обжорства, празднословия и всего остального. Чтобы наши встречи, когда мы приезжаем и поздравляем друг друга, не превращались в обычные посиделки с пересудами, пьянством, обжорством и со всеми вытекающими.

– Какие существуют Пасхальные традиции?

– Одна из таких легкодоступных традиций — это то, что любой приходящий человек в храм на богослужение может позвонить в колокола. То есть, если очень хотелось радостно позвонить в колокола, то всем предоставляется такая возможность. Эта одна из самых ярких и легкодоступным Пасхальных традиций.

– Какие символы Пасхи существуют?

– Символика это две буквы красных ХВ - «Христос Воскресе». Те слова, которые верующие друг друга приветствуют в день праздника и в течение 40 дней после него.

– Какие существуют приметы и поверья на Пасху?

– Конечно, их огромное количество, но к церковной жизни и к вере они никакого отношения не имеют. Это все суеверия.

– Что означают куличи?

– Кулич - это просто скоромный хлеб с яйцами и маслом причем обильным количеством. Это могут оценить только люди, которые пекут куличи самостоятельно. Магазины всего жалеют, там все по минимуму. А когда человек сам печет кулич и особенно ты видишь, когда тебя таким угощают. Там прям чувствуется, что это не простой хлеб - очень много масла и яиц. В целом, символика пасхальной еды такова, что это то, что было у наших предков. 90% страны крестьянское население, что у них было? Яйца и мука. Все то, что запасали в течение Великого поста. Что делали с молоком? Делали из него творог, масло, кто-то сыр. Пост закончился и вот сейчас мы будем все это есть. Вот и вся символика. У крестьян только это и было на Пасху. С мясом были проблемы, если бы было также доступно как сейчас, то были бы у нас и пасхальные колбасы, что-нибудь напридумывали бы. Но у предков этого не было, поэтому это просто исходя из реальности и доступности.

– Откуда взялась традиция на Пасху красить яйца?

– Что красят яйца – это воспоминания о проповеди Марии Магдалине, которая проповедовала о воскресшем Христе. Ей не верили до тех пор, пока яйцо в руке не стало красным, что свидетельствует о том, что она говорит правду. Потом уже стали символику вкладывать, что яйцо – это начало новой жизни, что мы их разбиваем в знак того, что новая жизнь вырывается, что благодать праздника всеми ощущается, но это уже позже произошло. 

– Как должно проходить пасхальное застолье дома?

– Сейчас очень сложно застольем выделить какой-то праздник. В отличие от наших предков, у нас огромное количество возможностей. Утрирую, но мы хоть каждый день можем накрывать на столы, с которых все будет валиться. Нам конечно сложно выделить застолье, кроме яиц и творожной пасхи. Пасхальное застолье лучше проводить после посещения храма, этим оно будет выделяться. Когда все вместе сходили на богослужение, покричали «Христос Воскресе», послушали и прониклись песнопением. Ну и кроме того, перед такими застольями, если мы его привязываем к празднику победы над грехом, над смертью, и нам нужно преобразовываться и становится светлее. Во время застолья нужно выбрать запретные темы, то есть никакой политики, никакого обсуждения других людей, никакого ворчания, недовольства, всего остального, все такое выбросить и запретить. Хорошо бы начать учиться, чтобы на каждом застолье этого не было. Если мы о чем-то и говорим, а на застолье мы собираемся именно для этого, то поделимся, как будем достигать в своей жизни, чего мы хотим, как стать лучше, как мы можем помочь друг другу.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках