ТОС в помощь: конкретный пример, как сделать столицу Приморья краше

Военное шоссе станет лучшей улицей Владивостока, уверена Анна Колемагина

6b73f4cf14c1891e18f265311f924ea5c38e151d.jpeg

Сделать Военное шоссе лучшей улицей во Владивостоке. Такую непростую задачу поставила перед собой Анна Колемагина почти 15 лет назад. И все это время упорно идет к своей цели. Секреты благоустройства и не только, узнал корреспондент РИА VladNews.

— Анна Александровна, с чего все началось? 

«Все началось 23 марта 2018 года на учредительной конференции жителей района, когда мы решили, что самый лучший инструмент для благоустройства дворов, городских территорий —  территориальное общественное самоуправление (ТОС). Много лет пытались навести порядок в качестве ТСЖ, но потом поняли, что лучше, когда люди не просто жалуются и ждут, что власти решат их проблему, а принимают активное участие в создании парков, скверов, сами решают, где будут прогулочные зоны и как должны выглядеть их улица, микрорайон и даже город».

— Получается?   

«Сами посмотрите. За несколько лет нам удалось разбить на Военном шоссе литературный скверик, заменить лестничные марши, облагородить остановку, поменять страшные железобетонные заборы, которые портили вид еще с советских времен и еще многое другое».

— А можно с конкретными примерами?

«В 2021 году мы как ТОС участвовали в программе инициативного бюджетирования — это был проект администрации города Владивостока. Мы выиграли с проектом «Литературный скверик», который разбили на Военном шоссе возле дома № 5а. Бюджет был небольшой — 600 тысяч рублей, но нам его хватило. И сейчас именно здесь проходят наши событийные и праздничные мероприятия».

— На что тратили другие суммы? Ваши же проекты по благоустройству не один раз выигрывали.

«В прошлом году мы тоже участвовали в конкурсе уже краевого правительства. Наш проект назывался «Военное шоссе — лучшая улица нашего города». Бюджет на этот раз был миллион рублей. Мы смогли на эти деньги заменить лестничные марши в районе 36-го дома. Там у нас рядом авторынок. Улица сильно запаркована. Автолюбители, к сожалению, вытаптывали наши зеленые газоны, поэтому мы заменили старые лестничные марши и установили три новых. Также сверху мы сделали ограждение — легкий решетчатый забор. Вдоль него посадили кустарники. Одним словом, мы перенаправили потоки людей в цивилизованное русло, чтобы у нас газон оставался зеленым».

— А что было не так с остановкой?

«Раньше на месте остановки был просто остов — остался еще с советского времени. Мы сделали новую в стиле избушки. У нас не такой загруженный маршрут — только один автобус ходит — №9, поэтому нам достаточно такого варианта.

Плюс мы убрали между домами вдоль дороги старые железобетонные заборы, которые поставили еще в 50-60-х годах, и поставили облегченные, чтобы был просвет, и с дороги и тротуара были видны придомовые территории и также озеленили территорию. Плюс мы где-то восстановили, где-то заменили леера, которые идут вдоль дороги — разделяют проезжую и пешеходную части.

Также мы установили несколько вазонов на пешеходных переходах, возле нашего продовольственного магазина на Военном шоссе и посадили в них кустарники. Очень неплохую работу провели. И улица у нас сразу преобразилась».

— Но ведь ТОС — это не только благоустройство территорий?

«Конечно! Это и другие интересные мероприятия. Так в этом году мы совместно с Фондом «Энергия участия», который возглавляет неутомимая Вероника Сипачева, смогли открыть соседский центр «Леопольд» по адресу Военное шоссе 5А. Его девизом: «Давайте жить дружно». «Леопольд» уже помог подружиться 3 тысячам жителей микрорайона «Военное шоссе».

— Замечательная идея. А еще необычные акции были?

«Помимо наших праздничных и событийных мероприятий, мы проводим различные акции. Например, меняемся вещами, оказываем гуманитарную помощь малообеспеченным жителям. Недавно организовали экскурсию для больших и маленьких жителей ТОСа на Хлебозавод. Там оказывается есть Музей хлеба, я о нем даже не знала.

В прошлом году, на день соседей, у нас было тоже интересное ТОСовское мероприятие. Вместе Павлом Шугуровым, тогда еще он возглавлял отдел дизайна городской среды администрации Владивостока, мы провели арт-субботник и расписали красками трансформаторную подстанцию. Яркая стена в прекрасном состоянии по сей день. Павел Евгеньевич сам художник по специальности и помогает таким сумасшедшим как мы, за что ему отдельное спасибо».

— Какие планы на этот год? Вы же участвовали в конкурсе?

«Больше скажу уже есть информация, что мы в числе финалистов. Полтора миллиона рублей пойдут на то, чтобы привести в порядок внутриквартальные проезды».

— Чувствуете поддержку от властей?

«Отношение к ТОСам у городской администрации и краевого правительства сейчас совершенно иное, чем было пять и более лет назад. Сейчас это всемерная поддержка. Плюс к этому по инициативе губернатора Приморья открыли Центр гражданских инициатив. Знаю, что многие люди туда обращаются. Плюс прошло два форума в поддержку ТОСовского движения. На втором форуме наш труд был отмечен — мне вручили грамоту за личный вклад в развитие ТОСов.

Я считаю, что сегодня очень благоприятное время и у активных приморцев, которые действительно что-то хотят поменять в лучшую сторону на своем дворе, улице, такая возможность есть!»

Важно отметить, что тему поддержки инициатив жителей по решению губернатора с этого года вывели на принципиально новый уровень. В Приморье заработал центр гражданских инициатив, которые консультирует жителей Владивостока и Приморского края на все темы, касающиеся территориального общественного самоуправления: как создать ТОС, как организовать группу, по каким программам можно участвовать в конкурсе и т.д.

Напомним, в Приморье благоустройство ведется по ряду программ: краевой «1000 дворов», федеральной «1000 дворов Дальнего Востока», нацпроекту «Жилье и городская среда», всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. До осени в регионе благоустроят более 350 скверов, пешеходных зон и дворов.

Справка:

Территориальные общественные самоуправления — самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. По мнению экспертов, ТОС — это наиболее результативный инструмент для преобразования окружающего пространства.

Другие материалы рубрики "Интервью"
image-11-06-22-03-59-11.jpeg

На трейл Leo.Run, который состоится в июне в Приморье, регистрируются участники со всей России

У всех участников будет возможность побороться за главный приз - 360 000 рублей и призы от генерального партнера

d236af48df8d7cda2f036a6aaec2dd25aebcf39e.jpeg

Как морально подготовиться к ЕГЭ – советы психолога

За день до экзамена специалист рекомендует отвлечься и заняться приятным хобби

laptop-3087585_1280.jpg

Студенты ДВФУ стали участниками Весенней школы по бизнес-информатике ВТБ и НИУ ВШЭ

За это время в сезонных школах приняли участие более 1400 студентов из более чем 65 регионов РФ