Аллерголог-иммунолог: «У приморцев наиболее выраженная аллергия на плесень»

Как появляется аллергия и можно ли не допустить ее появления – в интервью РИА VladNews

a9d940b7935fb1ef6bc2f1692839925121f3ea37.jpeg

16 октября отмечается Всемирный день аллерголога. Корреспондент РИА VladNews пообщался с заведующей городским аллерго-респраторным центром в структуре Владивостокской поликлиники №3, врачом аллергологом-иммунологом Александрой Вламовой и узнал, почему люди склонны к аллергиям, как выявить ее первые признаки и как уберечь себя от этого заболевания.

Александра Олеговна, какие первые признаки аллергии человек может сам у себя выявить?

- Аллергия — это повышенная сенсибилизация чувствительности организма к различным аллергенам. Учитывая, что аллергены могут быть ингаляционные, то есть это бытовые компоненты: поли, клещи домашней пыли, пыльцевые, различные цветения, пыльца деревьев, луговые травы, сорные травы, плесневые аллергены, плесневые грибки. Все эти аллергены попадают в дыхательные пути через нос и могут достигать бронхов, что вызывает следующее проявление аллергии - это зуд в носу, чихание, заложенность носа, ринорея, то есть слизистая, отделяемое из носа прозрачного цвета, кашель, заложенность в грудной клетке. Также ингаляционные аллергены могут попадать через слизистую глаз и вызывать зуд и гиперемию глаз, то есть покраснение глаз и слёзотечение. Есть группа аллергенов пищевых, например, высокоаллергенные продукты - это яйца, молоко, морепродукты, орехи. Они поступают в организм пищевым путём и, соответственно, жалобы будут уже характера кожного синдрома – это кожные высыпания по телу, различные локализации, сопровождающиеся зудом, отёчностью, покраснением.

Аллергические реакции чаще всего наблюдаются у детей или взрослых?

 - Аллергия - это все-таки наследственно-генетический компонент, поэтому реализация происходит в детском возрасте. К нам приходят детки, которые с детства страдают различными проявлениями дерматита, диатеза, атопическим дерматитом – это аллергические дерматиты. Классика жанра реализации аллергии – это как раз-таки так называемый атопический марш, когда в детстве ребёнок страдает аллергическим дерматитом и если ребёнок нелеченый или недостаточно леченый, то, как правило, после 5 лет эта аллергия трансформируется в ингаляционные проявления, то есть в аллергический ринит. И опять же-таки, если аллергический ринит, о проявлениях которых мы говорили ранее, недостаточно леченый или неправильно леченый, или не соблюдены меры по иллюминации аллергена, то это тоже риск возникновения бронхиальной астмы. С другой стороны, взрослые тоже обращаются на приём, когда происходит дебют аллергии лишь уже в зрелом возрасте. Такое тоже случается, но здесь можно порассуждать на такую тему: может были и раньше симптомы проявления аллергии, но человек не обращал внимания или справлялся сам: где-то купил, приобрёл антигистаминный, препарат в аптеке, пропил и ему помогло на некоторое время, может быть, уже какая-то профессиональная вредность сыграла свою роль в запуске. Получается эти генетические моменты были у взрослого человека, но какой-то триггерный фактор сыграл свою роль и запустил процесс аллергии, вследствие чего человек уже вынужден был обратиться на приём к аллергологу-иммунологу, и после пройдённого специфического аллергообследования были установлены сенсибилизации каким-либо аллергеном. Также влияет гормональный фон, эндокринная система, поэтому все чаще возникают случаи обращения женщин на приём, которые не страдали аллергиями до беременности, а после того, как произошло родоразрешение, стали замечать за собой какие-то признаки заолевания. То есть изменённая эндокринная система, гормональный фон, перестройка тоже могла сыграть свою роль.

На что чаще всего бывают аллергии у приморцев?

- Действительно, есть какие-то аллергены, которые характерны для того или иного региона. Это обусловлено геолокацией и климатическими особенностями. У нас климат муссонный, который определяется расположением близи моря, поэтому у нас повышенная влажность, летом туманы, в следствии чего у многих, к сожалению, у жильцов в доме есть плесень - черная или зеленая. Поэтому чаще аллергические проявления у приморцев - это сенсибилизация грибковым аллергенам. Это 1 группа. 2 группа – это наши регионы эндемичные по клещам домашней пыли, то есть бытовым аллергенам. Во Владивостоке активно цветут сорные травы, которым относятся полынь, амброзия, лебеда. С августа по октябрь у нас меняется климат и уже нет такой сырости и влажности. Приходит наша, так называемая, золотая осень и происходит изменение погоды. Она становится ветреная, что как раз-таки и позволяет травам распространяться на большие расстояния.

Какие факторы влияют на развитие аллергии?

- Здесь складывается множество факторов, которые влияют на организм и могут быть причиной аллергических заболеваний: плохая экологическая обстановка, пищевые погрешности в питании, перегрузка организмом высокоаллергическими продуктами питания, которые называются гистамины-либераторы. К ним относятся клубника, помидоры, мед, орехи, рыба и также есть категория продуктов питания, где много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторы или генномодифицированные продукты, которые позволяют продуктам продлить свой срок годности, но, тем не менее, это тоже влияет на желудочно-кишечный тракт, и может быть пусковым фактором в развитии аллергических заболеваний. Также это профессиональные вредности. Допустим, многие работают сейчас в beauty сфере, где, например, мастер маникюра вынужден работать с искусственными препаратами, в том числе акрилом, и так или иначе, даже применение средств индивидуальной защиты респираторов не всегда позволяют себя обезопасить, и человек вдыхает. Также вредная профессия – работа в автосервисе, где запах тоже достаточно специфический. Это тоже может быть пусковым триггерным фактором в запуске аллергических заболеваний. Медицинские работники также не исключения, которые работают в латексных перчатках с растворами и также много других профессий.

Что нужно делать, чтобы не допустить развития аллергии?

- Напомню, что аллергия - это наследственно-генетическое заболевание. Поэтому важен наследственно-генетический фактор. Страдали ли ваши близкие родственники, мамы папы, сестры, братья тёти дяди, бабушки дедушки, какими-либо проявлениями аллергии, потому что если таковые родственники имеются по семейной линии, то, конечно, возрастает риск того, что человеку унаследует эти гены и в течение жизни реализуются. Поэтому чтобы не допустить развития аллергии, если мы знаем, что есть кровные родственники, страдающие, например, бронхиальная астмой, топическим дерматитом, то здесь, конечно, существует ряд мер, которые могут это предотвратить - соблюдение гипоаллергенной диеты или толерантны гены, гипоаллергенного быта – это убирать все пылесборники, ковры, паласы, цветы с подоконника, мягкие игрушки. Для того, чтобы не допустить развитие аллергии, важно питание, экологическая обстановка, гигиеническая теория, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек. Потому что курение, в том числе популярных сейчас электронных сигарет, которые содержат глицерин, ароматические компоненты также пагубно влияют на бронхи, на лёгкие, на дыхательные пути, на альвеолы - это то, из чего состоят лёгкие. Поэтому минимализация всего этого в своей жизни тоже может быть благоприятным фоном для исключения в будущем, каких-то проявлений аллергических реакций. Ну и также, помимо здорового образа жизни, это поддержание нервной системы на должном уровне, потому что стрессовые факторы также являются пусковым фактором и срыва толерантности и присоединения аллергических заболеваний, в том числе даже аутоиммунных.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews