Эксперт: "Новые выплаты по ОСАГО чреваты для страховщиков, поддавшихся эйфории"

С 1 октября 2014 года лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, увеличен более чем в 3 раза – до 400 тыс. рублей. Как перемены отразятся на рынке автострахования и помогут ли справится с убыточностью страховщиков?

1412472474_5uxzuz-zvf8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 октября 2014 года лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, увеличен более чем в 3 раза – до 400 тыс. рублей. Также Банк России утвердил минимальный и максимальный размер базового тарифа ОСАГО. По сравнению с действовавшими ранее ставками, он увеличен с 23,2% (минимальное значение) до 30% (максимальное значение). В рамках тарифного коридора страховщики ОСАГО смогут самостоятельно определять стоимость полиса ОСАГО. Как перемены отразятся на рынке автострахования и помогут ли справится с убыточностью страховщиков, комментирует Николай Галушин, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СОГАЗ».

- Я не вижу связи между увеличением тарифа по ОСАГО и снижением убыточности страховых компаний. Да, рост тарифов увеличит сборы страховщиков, но нельзя забывать, что при этом также увеличены лимиты выплат, сокращена предельная величина износа автомобиля с 80% до 50%. - Учитывая средний возраст транспортных средств в стране, снижение порогового значения учета износа приведет к росту объема выплат, потому что на значении 50% будет отсекаться износ по более старым автомобилям. Есть и другие новации, которые все вместе неминуемо приведут к росту объемов выплат по страховым случаям.- Это может быть чревато для отдельных страховщиков, поддавшихся эйфории по поводу роста тарифов и, соответственно, возможности увеличить сборы. Тем более, что на первых порах ситуация на рынке автострахования начнет понемногу улучшаться.

- В целом, эти перемены ОСАГО не отвечают в полной мере ожиданиям страховщиков: помимо увеличения базовых тарифов, в автостраховании необходимы и другие изменения. В первую очередь, касающиеся принятия единой методики независимой технической экспертизы (НТЭ). Мы обеспокоены факторами, которые повлияют на рост уровня выплат: снижение порога расчета предельного износа, неопределенность по УТС (потому что не принята методика НТЭ), увеличения страховой суммы по железу. Должны быть и другие корректировки, в частности, по региональным коэффициентам и в зависимости от стажа и возраста водителя.

- Страховщики предлагали более существенно повысить базовый тариф, но на такое повышение государство не готово. Поэтому должен быть принят комплекс мер, сделавший бы в долгосрочной перспективе ОСАГО адекватным продуктом и для страхователей, и для страховщиков – по качеству урегулирования убытков, цене страхования, удобству для граждан и т.д.

- Пока же действуя в рамках тарифного коридора, в регионах с приемлемым уровнем выплат страховщики при определении цены полиса будут скорее всего ориентироваться на нижний порог тарифного коридора. Верхний порог будет применяться по отношению к убыточным клиентам и к убыточным регионам. Конкуренции по тарифу за убыточного клиента (данные по КБМ можно увидеть в АИС РСА, которым обязаны пользоваться все страховщики) не будет.

- Пока сложно точно посчитать, на сколько вырастут сборы страховщиков после вступления в силу новых тарифов по ОСАГО, поскольку для этого необходимо учитывать парк автомобилей в субъектах, региональные коэффициенты и наличие тарифного коридора. По самой грубой оценке, прирост сборов составит около 25%.

Другие материалы рубрики "Интервью"
thumb_541485_news_xxxl (3).jpeg

Во Вьетнаме теперь можно оплатить покупки по QR-коду

Клиенты банка смогут мгновенно расплачиваться более чем в 3 тыс. крупнейших точках продаж в этой стране

WhatsApp Image 2025-11-19 at 18.28.04.jpeg

Вклады ВТБ теперь можно открыть в отделениях Почты России

Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в мае 2026 года.

9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина