Беда откуда не ждали: бездомные собаки угрожают амурскому тигру

До 2000 года случаев заражения вирусом чумки среди тигров не наблюдалось. А с 2009 года от чумки пал 1% популяции. Разносят ее бездомные собаки.

1395101690_sobaka_bezd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этой угрозе говорить не принято: считается, что в первую очередь бездомные собаки угрожают человеку. Однако статистика — вещь неподкупная: чумка, разносчиками которой являются бездомные собаки, может уничтожить строго охраняемые популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Чума плотоядных может уничтожить строго охраняемые популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда. По данным, собранным американскими специалистами по охране природы вместе с дальневосточными ветеринарами, с 2009 года 1% популяции (а когда общая численность тигров составляет всего лишь 450 особей, это существенная цифра) пал от чумки. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Американского микробиологического общества.Главный источник заразы — не привитые от чумки собаки, как домашние, так и дикие. Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. В год хищнику необходимо порядка 50-70 копытных. Когда крупной добычи не хватает, тигры питаются барсуками и енотовидными собаками, могут нападать на дворовых или бродячих собак.Исследователи обратили внимание на несколько случаев странного поведения тигров, начавшихся с 2001 года. Животные, обычно в значительной степени истощенные, вдруг выходили из леса и совершенно не опасались людей. Причем эти вылазки были явно не с целью добычи пропитания — тут тигр скорее нападет на окраине деревни на зазевавшуюся собаку и быстро утащит ее в лес. Случаи, о которых идет речь, заканчивались трагически — животные либо вскоре умирали, либо были застрелены местными жителями. Изучив ткани погибших животных, ученые поняли, что трое из пяти тигров оказались заражены вирусом чумы плотоядных, который в том числе вызывает неврологические нарушения (с этим и связано необычное поведение). А самое печальное то, что все случаи были зафиксированы в разных регионах Дальнего Востока, то есть под угрозой находится вся популяция.«Это первое известное нам инфекционное заболевание, которое представляет реальную угрозу для выживания амурского тигра», — считает руководитель исследования Дениз Маккалуз из Центра охраны дикой природы (США).

Считается, что чума плотоядных поражает псовых и куньих, домашние кошки чумкой не болеют, а ведь тигр тоже — кошка. Но больше всего ученые опасаются за дальневосточного леопарда, их осталось не более 50 особей. Случаев заражения вирусом среди леопардов пока не обнаружено, но ученые начали комплексную проверку домашних кошек и собак в населенных пунктах Хасанского и Надеждинского районов Приморского края, расположенных рядом с территорией национального парка «Земля леопарда». У животных берут на анализ кровь для анализа на чуму плотоядных, дирофиляриоз, бабезиоз и другие заболевания.

Краевые власти уверенно говорят о том, что животных нужно отлавливать, помещать в питомники, проводить вакцинацию, стерилизацию, кормить их и прочее. Но где будут содержаться отловленные животные? Разве в крае есть достаточное количество питомников? Сколько денег нужно на содержание животных, вакцинацию, стерилизацию? А на зарплату персонала, который работает как в питомниках, так и на отлове? Об этом разработчики законопроекта деликатно молчат.

Молчат краевые чиновники и о том, будут ли выделены деньги на все эти мероприятия. Или же они предложит муниципалам за свой счет решать проблему бездомных животных, хотя по закону это обязанность краевых властей? Такая позиция по отношению к районам, несомненно, очень удобная: вы стройте питомники, нанимайте персонал, лечите и кормите животных, а мы скажем вам «спасибо». Очевидно одно: решение, которое искала краевая власть, заключается только в одном – снять ответственность с себя и переложить ее на других. А вот что делать с бездомными животными? Ответа так и нет.

Справка ИА Приморье24:Чума плотоядных вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов, который имеет сродство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Болезнь характеризуется лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы. Болеют животные круглый год, но самые большие вспышки происходят весной и осенью. Если животное не привито, то в 80-90% наступает смерть.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2024_11_20_OVK_transportnaya_nedelya_024_resized.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Инновационный подвижной состав обеспечивает собственнику почти трёхкратную экономию на протяжении всего жизненного цикла

122A6679.JPG

«Восточный Порт» подвёл итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»

Самому младшему участнику конкурса - 5 лет

hands-1408480_1280 (1).jpg

Более 500 тысяч человек подключились к ПДС в ВТБ Пенсионный фонд

Участники программы в этом НПФ внесли на свои счета 20 млрд рублей взносов