Имя для тигрицы, спасённой в «Земле леопарда», выберут жители Филипповки (ВИДЕО)

Именно они нашли её зимой у границ нацпарка

1459507064_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Тигрица, обнаруженная истощенной у границ «Земли леопарда», благополучно адаптировалась к условиям вольера. Юная хищница встретила свою первую весну, а совсем скоро, в объявленный национальным парком День добрососедства, она получит имя, которое выберут жители села Филипповка, нашедшие ее зимой.

Четырехмесячная самка амурского тигра была обнаружена обессиленной у границ «Земли леопарда» в одном из огородов села Филипповка 29 декабря 2015 года. Животное пришло к людям в поисках пищи, однако в селе ее едва не разорвали собаки. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: несмотря на глубокую ночь, они не мешкая сообщили о ситуации сотрудникам «Земли леопарда», которые прибыли на место и спасли тигрицу. Хищницу отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Здесь она быстро пошла на поправку. Позже жители Филипповки обнаружили еще одну ослабленную тигрицу, которая осталась без мамы. К сожалению, предполагаемая сестра спасенной хищницы не перенесла последствий голода, как и третий котенок, найденный неподалеку от села в конце января.

8 апреля «Земля леопарда» проведет в Филипповке День добрососедства. В рамках масштабного мероприятия в местном фельдшерском пункте в 15 часов откроется временный пункт выдачи пропусков на территорию национального парка, а также будет развернут «избирательный участок». Вместе с пропуском жителям села будут выдаваться специальные бюллетени, чтобы они проголосовали за понравившееся имя для юной тигрицы либо предложили свое.

«Мы очень благодарны жителям Филипповки за их гражданскую позицию, – говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Они отнеслись к ситуации со всей ответственностью и вовремя обратились за помощью к специалистам «Земли леопарда», благодаря чему нам удалось спасти жизнь этому маленькому зверю. Такие добрососедские отношения между нацпарками и населенными пунктами не возникают на пустом месте, а выстраиваются годами, и мы продолжим идти по этому пути».

В настоящее время пока безымянная тигрица чувствует себя хорошо, самостоятельно охотится на кроликов. Она перестала проявлять беспокойство, которое выражалось в «нервных» пробежках вдоль забора. Хищница часто отдыхает на своей излюбленной лежке, вальяжно развалившись на спине, что может говорить о благополучии животного.

Кроме того, в рамках Дня добрососедства жителям села расскажут о противопожарной безопасности и ошибочности ряда представлений о том, что выжигание травы способствует росту папоротника и кормовой травы для домашнего скота, а также об опасности неправильного обращения с огнем. Освещать мероприятие будут федеральные СМИ. 

 
Другие материалы рубрики "Общество"
a6a96b7b1390a9ed77f44abb44cf9273bf41b5ea.jpeg

Названа сумма, которую приморцы потратили на коммуналку в 2024 году

Бытовые услуги в Приморье в 2024 году принесли 24,7 млрд рублей

f7ac515d00400d66a147a4484c1d38dca2f9f36d.jpeg

Шесть нелегальных мигрантов задержали во Владивостоке

Нарушителей выдворят с территории РФ

6185cacd9ce97073b4d7f15927c3aa7cbb867138.jpeg

На 40 тысяч оштрафовали чиновников в Приморье за нечищенные дороги

Нарушения устранены после вмешательства прокуратуры.