МФК “Портовик” – для детей и про детей

О том, как выживает первый профессиональный мини-футбольный клуб и о массовом детском спорте рассказал Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”.

1384219601_sergey-butenkoglavnyy-trener-portovik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мини-футбольный клуб “Портовик”, впервые участвующий в Высшей лиге Первенства России, закрепился на второй строчке турнирной таблицы. Приморская команда одержала три победы подряд в выездных матчах, таким достижением пока не может похвастаться ни один участник престижного турнира.

На счету “Портовика” также еще один рекорд – самый крупный счет текущего первенства, зафиксированный во второй встрече с саратовским “Зенитом” – 14:2. “Приморская сенсация”, “дальневосточный тайфун”, “гроза авторитетов” – пока все гадают о причинах успешного выступления клуба-дебютанта, команда терпит жестокий финансовый кризис, а вместе с ней и детская школа по мини-футболу, начитывающая тысячи воспитанников по Приморскому краю. О том, как выживает первый профессиональный мини-футбольный клуб и о массовом детском спорте рассказал Сергей Бутенко, главный тренер МФК “Портовик”.

- Сергей Михайлович, команда показывает высокие результаты, не смотря на тяжелую сложившуюся ситуацию. В чем причина такого успеха?

- Дело в том, что главная команда – только верхушка мини-футбольной пирамиды, выстроенной “Портовиком”. И каждый из нас точно знает, ради чего все это делается: за нами целая структура детских секций по всему краю. Все гениальное просто – практически в каждой школе есть спортзал, есть дети, желающие заниматься, есть люди, готовые тренировать. Сам принцип организации не ограничивает количество желающих, и главное – для них это абсолютно бесплатно! Только представьте – пока вокруг все только говорят о возрождении бесплатных спортивных секций – в Приморье второй год они существуют!

- Что происходит сейчас с детской школой “Портовика”?

- Со стартом в Высшей лиге количество детей, желающих заниматься мини-футболом, растет в геометрической прогрессии, и клуб с трудом справляется с таким объемом работы, т.к. все финансовые расходы несет на себе. Это и зарплата тренеров, и аренда спортивных залов, и ремонт школьных спортивных объектов, и инвентарь, и форма, и расходы на проведение соревнований, медали, кубки и призы. Конечно, некоторые тренеры уходят в поисках лучшего заработка, но большинство продолжает работать, потому что не могут бросить своих подопечных, зная, насколько для детей это важно.

- Юношеские сборные “Портовика” не смогли принять участие во всероссийских соревнованиях…

- Да, и это очень печально. А как расстроились дети!.. “Портовик” собирал своих воспитанников 1996-1997 и 1998-1999 г.р. из нескольких городов Приморья, провел большие турниры в конце сентября во Владивостоке, Арсеньеве и Находке, чтобы выявить лучших игроков. Конечно, было бы проще собрать команду на базе столичных игроков, но Вы представляете, какой это стимул, какой это шанс для ребенка из приморской глубинки – принять участие в соревнованиях среди юношеских сборных клубов Высшей лиги России!.. Когда стало ясно, что мы не сможем вылететь в Тюмень и Якутск, стали звонить родители и предлагать свою помощь, но, к сожалению, не все могут себе позволить отправить ребенка в 5-дневное турне за 40 тыс. р.

- Профессиональная команда на грани исчезновения. Что будет с детской школой без флагмана приморского мини-футбола?

- Самое обидное, что вместе с главной командой исчезнет и пирамида – от школьных секций к профессиональному спорту. Ведь именно “Портовик” взялся в крае за Всероссийские проекты “Мини-футбол в школу” и “Мини-футбол в ВУЗы” и втрое увеличил количество участников. Недаром эти проекты инициированы и курируются руководством страны, это основные поставщики талантов для профессионального спорта. Ни один клуб пока не может похвастаться таким масштабом. С главной командой исчезнет и стимул для детей, а сейчас они равняются на недавних школьников и студентов, попавших в МФК “Портовик” из этих проектов – Владислава Покидько, Руслана Антропова, Александра Кулика, Романа Адамова, Илью Пахмутова, Сергея Кузнецова. Вы бы видели глаза детей из поселка Чугуевка или села Углекаменск, когда к ним на мастер-класс приезжают футболисты “Портовика”. “Хочу играть за “Портовик” – Такие письма каждый день приходят на почту клуба. Куда пойдут все эти дети, если отобрать у них возможность заниматься и надежду расти? На улицу, особенно дети небольших городов и поселков края, где выбор досуга для детей и подростков, мягко говоря, не велик.. И я действительно не понимаю – почему это никому не нужно. Ведь это же и есть тот самый массовый детский спорт, о необходимости развития которого все говорят! И если это действительно одна из приоритетных задач государства, то нам нужна его поддержка властей, чтобы не дать пропасть важному социальному проекту.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews