Современная политика требует открытого диалога с людьми

Обострившиеся запросы общества на информационную прозрачность, на честность, на справедливость выборов ставят перед политиками новые задачи.

1382349503_5af068070ebb97981df9e668ca6214c1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сложные вопросы и прямые ответы, работа по конкретным пожеланиям людей – именно так должна строиться работа членов партии.

Современная политика требует ухода от агитационных плакатов к построению открытого диалога, каким бы сложным он ни был. 14-й съезд «Единой России» обозначил основные направления развития партии на ближайшее время. О том, каким курсом теперь пойдет приморское отделение, рассказала его секретарь Людмила Талабаева.

- Людмила Заумовна, в Москве завершился 14-й съезд. Что вы вынесли для себя из трех дней работы? Какие тенденции будут определять работу приморского отделения в частности и партии в целом?

- Во-первых, сейчас в обществе возрос запрос на справедливость, в частности, в вопросе выдвижения кандидатов. И на этот запрос партии есть что ответить. В первую очередь, это открытость и прозрачность всех процедур и механизмов, связанных с выборами и выдвижением. То есть, каждое наше действие, каждое решение должно быть понятно людям. Открытость и прозрачность – это первая тенденция. Во-вторых, на съезде очень остро прозвучал вопрос качества кадров. И третье – для меня это стало очень важным, то, что праймериз действительно стали эффективной площадкой, инструментом, если хотите, которая дает обществу выбрать достойных кандидатов от партии. При этом, сделать это максимально открыто, демократично и с привлечением большого количества людей. Эти три тенденции и будут в дальнейшем определять нашу работу.

- Тогда логичным будет следующий вопрос – а как же быть с решением съезда о приостановлении членства партийцев, находящихся под следствием?

- Это очень правильно, что генсовет принял такое принципиальное, даже я бы сказала, политическое решение, - о том, что мы будем требовательно относиться к чистоте рядов. Это наш ответ общественному запросу на справедливость. Если говорить о моем личном мнении, то мне кажется, что если человек понимает, что его действия могут нанести ущерб репутации партии, подорвать доверие людей к ней, то честнее самому принять решение о сложении обязанностей. И решение о выходе должно быть личным. Но если этого не происходит, то у нас существуют специальные органы – Региональная контрольно-ревизионная комиссия, политсовет, президиум. В них входят те люди, которых избрали сами партийцы и которым они доверяют. И поэтому, я считаю, члены этих органов имеют право взять на себя ответственность за решения такого уровня. Однако прежде чем начинать процедуру исключения из Партии, надо понять виновен ли человек вообще и если да, то какова степень. И уже только после решения суда будет принято решение о прекращения членства. Со своей стороны, уверю вас, что кадровый вопрос для нас принципиален и мы будем требовательно относиться ко всем единороссам. Это я вам могу обещать.

- Людмила Заумовна, секретарь генсовета Сергей Неверов подчеркнул, что теперь праймериз должен идти исключительно по открытой модели. Вы с этим согласны?

- Подчеркну еще раз, что открытость партии в принятии решений – это основная тенденция построения партийной работы последнего времени. На нашей выборной кампании этого года, мы использовали две модели проведения паймериз – это первая и третья. Причем, первая модель – это фактически репетиция выборов, которая позволяет открывать избирательные участки и приглашать максимально широкое количество жителей. И мы осознанно использовали эту модель в самых сложных регионах, где были острые конфликты между элитами районов. Мы дали возможность жителям этих территорий самим сформировать список кандидатов от партии. Выбрать тех, кому в первую очередь доверяют. И как показали результаты выборов, решение было успешным. Но я также считаю, что выбирать модели праймериз регионы должны самостоятельно. Ведь предварительные выборы являются неотъемлемой частью избирательной кампании – а выдвижение кандидатов это вообще один из главных этапов. Вообще, при избирательной кампании нам приходится учитывать огромное количество факторов: социальную обстановку в районе, ресурсы кандидатов и уровень игроков, настроения избирателей. Так вот исходя из анализа всех этих составляющих, и нужно принимать решение об эффективности использования той или иной модели.

- Не могу не спросить, почему же во Владивостоке была использована третья модель, которая только частично может называться открытой?

- Во Владивостоке мы учли все те факторы, о которых я говорила выше. Но в то же время, посмотрите, ведь у нас кандидатами были совершенно разные люди, как партийные, так и беспартийные. Заявится в качестве участников могли вообще все желающие. Для кандидатов были созданы все возможности для участия. А второй момент – ведь в голосовании смогли принять участие те жители Владивостока, которые действительно этого хотели. Кто был заинтересован в выборе своего кандидата, в возможности лично оценить программу каждого. И именно для них был разработан партийный проект «Народная экспертиза».

- А во время съезда, чем приморская делегация делилась с коллегами? Чем может похвастаться приморское отделение в масштабах всех России?

- Например, я рассказывала про «Народную экспертизу». Такой формат работы - это вообще уникальная разработка Приморского края. Мы здесь стали первооткрывателями. До нас никто не решался на такое важное мероприятие, как на праймериз параллельно с официальными выборщиками привезти независимых наблюдателей.

Мы же сказали, что раз мы заявили о своей открытости, то тут надо быть последовательными и идти до конца. Мы собрали людей, среди которых почти не было членов партии. То есть, все те жители Владивостока, которые действительно хотели принять участие в праймериз, такую возможность получили. И, что очень принципиально, мнение каждого человека было учтено. На первом этапе «Народной экспертизы» , который проходил в кампусе ДВФУ, приняло участие четыре тысячи человек. Я считаю, что на самом деле, это реальный показатель успешности проекта. И для нашей делегации, для нашей команды, лично для меня и для губернатора очень важна та оценка, которую проекту дал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. И, насколько я знаю, теперь «Народную экспертизу» планируют применять в масштабах всех России.

- Сейчас во многих российских СМИ озвучивается мнение, что в регионах зачастую исполнительная власть, губернатор, принимает решение без учета мнения Партии. Как выглядит Приморье на этом фоне?

- На губернатора возложена очень большая ответственность – он отвечает за ситуацию в регионе в целом. Владимир Владимирович Миклушевский – входит в состав Президиума Партии, член «Единой России». И это совершенно естественно, что мы работаем вместе, консолидировано по многим позициям. Консультируемся по разным вопросам. Где-то мы, возможно, спорим, но очень важно, что работаем над общей целью: стараемся привести в политику новых, интересных людей, умеющих управлять и имеющих активную гражданскую позицию.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews