На "Меридианах Тихого" почтят память одного из сильнейших режиссеров СССР и России

В рамках XI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будет представлена ретроспектива выдающегося советского и российского режиссера Алексея Германа, скончавшегося в этом году.

1374462908_german.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках XI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» будет представлена ретроспектива выдающегося советского и российского режиссера Алексея Германа, скончавшегося в этом году. Фигура Алексея Германа не нуждается в особом представлении - яркий режиссер, чьи фильмы известны во всем мире.

Кинематограф Алексея Германа всегда становился отправной точкой жарких дискуссий и не мог оставить никого равнодушным - каждый новый фильм был целостным авторским высказыванием, поднимающим извечные вопросы этического характера.

Уникальная манера повествования и скрупулезное внимание к деталям позволили режиссеру сконструировать невиданный мир, аналогов которому не существует. Герман в своих фильмах буквально заставлял ту или иную историческую эпоху не просто рассказывать о себе, а исповедоваться, представляясь чередой ярких образов.

Ретроспектива включает все полнометражные работы мастера, выпущенные при его жизни, и вошедшие в золотой фонд российского кино: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!».

Откроет ретроспективную программу документальный фильм Playback - совместная работа документалистов Павла Костомарова и Антуана Каттина о съемках последней картины Алексея Германа «Трудно быть Богом», чей релиз намечен на осень 2013 года. По мнению многих критиков, центральная мысль фильма — низменность и скотство человеческой природы. Все критики подчёркивали жестокость и натуралистичность картины, обилие грязи и насилия: «Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклевали глаза» (журнал «Сеанс»).

Подробнее о степени готовности фильма рассказал в интервью «Российской газете» сын режиссера, избравший его профессию -  Алексей Герман-младший:

- На сегодняшний день мы не показывали картину отборщикам крупнейших фестивалей. Она пока не завершена. Осталось порядка двух недель, чтобы закончить озвучание. После этого мы еще раз вернемся к визуальному ряду. Просто сначала делается звук, потом - изображение. Но основная часть технических работ близка к завершению.

- Вы принимаете решения в момент выбора?

- Нет. Есть группа, с которой отец работал. Есть редакторы... Есть Светлана Кармалита. Это общее решение. Нет, это не будет картина двух режиссеров Германов. Это будет картина одного режиссера - Германа-старшего. Нет никаких изменений в монтаже. Мы делаем картину сообразно тем записям, которые оставил отец.

Справка ИА Приморье24:

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. Сын писателя Юрия Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская Григория Козинцева, руководитель курса Александр Музиль). Работал в Смоленском драматическом театре, затем, в 1961—1964 гг. — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым. С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал киностудию «СПиЭФ» (Студия первого и экспериментального фильма) и до своей смерти в 2013 г. был её художественным руководителем. С 1998 г. А.Герман вел авторскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 2010 года — президент Санкт-Петербургского международного кинофорума. Алексей Герман скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности; похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Автор фильмов «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!». Написал сценарии к 10 фильмам, среди которых и «Трудно быть Богом (Хроники Арканарской резни)».

XI МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет с 7 по 13 сентября во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН