"Гениальных программистов не бывает – бывают старательные"

Корреспондент ИА Приморье24 встретился с молодым приморским программистом, чтобы узнать трудно ли "айтишнику" заработать на жизнь.

1355110579_img_8762.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год российские компании увеличивают свою долю в мировом ИТ-рынке на 0,1%, тесня конкурентов независимо от состояния мировой экономики. Отсюда - и массовые устремления молодежи в сферу программирования. Как живется новичкам в сфере IT-технологий и что нужно сделать, чтобы влиться в профессию, мы узнали у Андрея Шайдурова, молодого специалиста, к своим 22 годам успевшего поработать с множеством крупных IT-проектов, включая социальную сеть "Фэйсбук".

Как вообще живется программистам в России и как ими становятся?

- Хорошими "программерами" чаще всего становятся самоучки. Это уже после нескольких лет работы они идут учится по профессии. А поначалу достаточно того, что человек сам хочет разобраться в сложностях программирования. Спрашивает товарищей, читает литературу. Возможно ходит на курсы. Ну, а про жизнь программистов... Сказать, что они бедствуют, нельзя. Конечно, сейчас, когда "кодеров", веб-дизайнеров и прочих не меньше чем юристов, зарплаты стали поскромней, но все же гораздо выше прожиточного минимума. Опять же, это зависит от старания и опыта. В Приморье ситуация чуть хуже чем на "западе", но здесь и конкуренция меньше. 

А что надо знать молодому программисту для нормального трудоустройства?

- То, что работать "на себя" или фрилансером хорошо, если ты уже "отпахал" несколько лет в нормальной фирме и поднабрался опыта. Если хочешь получать хорошие деньги, вначале поработай несколько лет на свою репутацию, а не на кошелек.  Но в принципе, такое правило действует не только у "айтишников".

А в технической части?

- На данный момент в ходу универсальность. То есть работодатель, нанимая программиста, чаще всего хочет заменить им двух или даже трех специалистов. Уже редкость, когда в резюме пишется только, что-то вроде - "работаю с С++". Сейчас для работодателя программист – это и веб-дизайнер и тестер, и кодер и даже специалист по IT-безопасности. С другой стороны, есть ребята, которые узкие специалисты лишь в одной области. Но они такие "профи", что от них никто и не планирует требовать универсальности. Их "покупают" за знания и тот самый опыт. Молодым и начинающим такое даже и не снилось.

Я слышал немало рассказов о том, как программисты лежат где-нибудь на пляже в Таиланде и работают, не вставая с шезлонга...

- Такое возможно. Работа "на расстоянии" в нашей профессии процветает. Я сам немало работал с московскими компаниями, находясь во Владивостоке. Но одно дело, когда ты работаешь из офиса или дома, а другое - когда ты сидишь там, где множество отвлекающих факторов. Если честно – это такая серьезная проверка на силу воли. Сможешь - хорошо, не сможешь - шуруй в офис. Многие не могут. Хотя именно возможность работать из любого места в любое время ценится очень высоко.

Сейчас популярны разговоры о том, что интернет перестал эволюционировать, не появляется ничего нового...

- И это правда. По моему мнению, в последнее время разработчики предпочитают не напрягаться, а просто выпускать обновления и дополнения к уже существующим проектам. Понятное дело, что с точки зрения бизнеса это наименее рискованно и наиболее окупаемо. Но ведь действительно не появляется ничего нового. Интернет стоит на месте и это замечают уже не только специалисты, но и обычные пользователи.

А как по твоему мнению можно это исправить?

- Никак. Только резкий скачок технологий может заставить производителей "софта" и разработчиков вкладывать деньги и усилия в что-то новое.

В наши дни, наверное, почти все пользователи компьютера сидят в различных соцсетях. Хочется узнать, какое у тебя отношение к таким проектам, как "Вконтакте", "Фэйсбук", "Одноклассники".

- Неоднозначное. Одно дело на них работать. Это полезно и для опыта, и для кошелька. И совершенно другое дело в них "жить". Именно жить, а не посещать время от времени. Большинство пользователей уже давно отказались от тематических ресурсов.  Ведь в том же "Вконтакте" найти топик или группу можно на любую тему. Как программиста меня это восхищает, как разумного человека немного пугает. Знаете, у меня есть любимая цитата посвященная интернету: " Раньше мы жили в одном огромном одиночестве, но интернет и соцсети превратили его в множество маленьких одиночеств". Не помню, кто это сказал, но фраза очень хорошая, ведь это чистая правда.

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews