"Гениальных программистов не бывает – бывают старательные"

Корреспондент ИА Приморье24 встретился с молодым приморским программистом, чтобы узнать трудно ли "айтишнику" заработать на жизнь.

1355110579_img_8762.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год российские компании увеличивают свою долю в мировом ИТ-рынке на 0,1%, тесня конкурентов независимо от состояния мировой экономики. Отсюда - и массовые устремления молодежи в сферу программирования. Как живется новичкам в сфере IT-технологий и что нужно сделать, чтобы влиться в профессию, мы узнали у Андрея Шайдурова, молодого специалиста, к своим 22 годам успевшего поработать с множеством крупных IT-проектов, включая социальную сеть "Фэйсбук".

Как вообще живется программистам в России и как ими становятся?

- Хорошими "программерами" чаще всего становятся самоучки. Это уже после нескольких лет работы они идут учится по профессии. А поначалу достаточно того, что человек сам хочет разобраться в сложностях программирования. Спрашивает товарищей, читает литературу. Возможно ходит на курсы. Ну, а про жизнь программистов... Сказать, что они бедствуют, нельзя. Конечно, сейчас, когда "кодеров", веб-дизайнеров и прочих не меньше чем юристов, зарплаты стали поскромней, но все же гораздо выше прожиточного минимума. Опять же, это зависит от старания и опыта. В Приморье ситуация чуть хуже чем на "западе", но здесь и конкуренция меньше. 

А что надо знать молодому программисту для нормального трудоустройства?

- То, что работать "на себя" или фрилансером хорошо, если ты уже "отпахал" несколько лет в нормальной фирме и поднабрался опыта. Если хочешь получать хорошие деньги, вначале поработай несколько лет на свою репутацию, а не на кошелек.  Но в принципе, такое правило действует не только у "айтишников".

А в технической части?

- На данный момент в ходу универсальность. То есть работодатель, нанимая программиста, чаще всего хочет заменить им двух или даже трех специалистов. Уже редкость, когда в резюме пишется только, что-то вроде - "работаю с С++". Сейчас для работодателя программист – это и веб-дизайнер и тестер, и кодер и даже специалист по IT-безопасности. С другой стороны, есть ребята, которые узкие специалисты лишь в одной области. Но они такие "профи", что от них никто и не планирует требовать универсальности. Их "покупают" за знания и тот самый опыт. Молодым и начинающим такое даже и не снилось.

Я слышал немало рассказов о том, как программисты лежат где-нибудь на пляже в Таиланде и работают, не вставая с шезлонга...

- Такое возможно. Работа "на расстоянии" в нашей профессии процветает. Я сам немало работал с московскими компаниями, находясь во Владивостоке. Но одно дело, когда ты работаешь из офиса или дома, а другое - когда ты сидишь там, где множество отвлекающих факторов. Если честно – это такая серьезная проверка на силу воли. Сможешь - хорошо, не сможешь - шуруй в офис. Многие не могут. Хотя именно возможность работать из любого места в любое время ценится очень высоко.

Сейчас популярны разговоры о том, что интернет перестал эволюционировать, не появляется ничего нового...

- И это правда. По моему мнению, в последнее время разработчики предпочитают не напрягаться, а просто выпускать обновления и дополнения к уже существующим проектам. Понятное дело, что с точки зрения бизнеса это наименее рискованно и наиболее окупаемо. Но ведь действительно не появляется ничего нового. Интернет стоит на месте и это замечают уже не только специалисты, но и обычные пользователи.

А как по твоему мнению можно это исправить?

- Никак. Только резкий скачок технологий может заставить производителей "софта" и разработчиков вкладывать деньги и усилия в что-то новое.

В наши дни, наверное, почти все пользователи компьютера сидят в различных соцсетях. Хочется узнать, какое у тебя отношение к таким проектам, как "Вконтакте", "Фэйсбук", "Одноклассники".

- Неоднозначное. Одно дело на них работать. Это полезно и для опыта, и для кошелька. И совершенно другое дело в них "жить". Именно жить, а не посещать время от времени. Большинство пользователей уже давно отказались от тематических ресурсов.  Ведь в том же "Вконтакте" найти топик или группу можно на любую тему. Как программиста меня это восхищает, как разумного человека немного пугает. Знаете, у меня есть любимая цитата посвященная интернету: " Раньше мы жили в одном огромном одиночестве, но интернет и соцсети превратили его в множество маленьких одиночеств". Не помню, кто это сказал, но фраза очень хорошая, ведь это чистая правда.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews