"Песняр" Булгаков не страдает от невостребованности

Известный приморский бард рассказал ИА Приморье24 о сокровенном и цыганских корнях своего творчества.

1354583991_1351338233678_bulletin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сергей Булгаков — наш, местный, кондовый автор музыки и исполнитель. В прежние годы имя барда было хорошо знакомо ценителям авторской песни.

Булгаков, кстати - лауреат международных фестивалей авторской песни и даже конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

Он родился 55 лет тому назад во Владивостоке, и как сейчас уверяет сам, в нем до черта цыганской крови. Будущий «песняр всего Приморья», как лет 20 тому назад величали Сергея в СМИ, нашел себя не сразу: он окончил кораблестроительный факультет ДВПИ, затем актерский факультет института искусств и даже факультет психологии МГУ в 1992 году. Сначала работал слесарем, сварщиком, каменщиком, сантехником, рыбаком, электромонтером. Потом чаще и больше по основной специальности – звукорежиссером, актёром, театроведом и психологом. Входил в «малый круг» основателей популярного бард-фестиваля «Приморские струны».

Сегодня услышать подзабытого (а подрастающим поколениям - и вовсе не знакомого) барда Булгакова непросто. Как говорит сам Сергей, в третьем тысячелетии его творчество не очень востребовано в Приморье. Ради денег он чаще и больше поет, пляшет и лицедействует в ансамбле с говорящим названием «Цыганская кибитка».

Вот и на его выступление в краевой библиотеке им. Горького по приглашению здешнего молодежного объединения «Патриот Приморья» собрались лишь те, кто помнит молодого и звонкоголосого исполнителя своих и чужих бардовских песен. Во время выступления Сергей дал это короткое интервью нашему корреспонденту.

- Кто ваши слушатели сегодня? 

- Люди! Мои слушатели не относятся к какому-либо возрасту или социальному слою. Просто за почти сорок лет творчества сложился круг любителей моих музыки и стихов.

- Судя по всему, круг этот сейчас невелик. Как же вам удается зарабатывать на жизнь?

- Песнями. Пою везде, куда зовут. Зовут везде, кроме Владивостока. Много езжу по России, приглашают выступать за рубежом, а вот с Владивостоком в последние годы как-то не сложилось…

- А как вообще корабел Булгаков стал певцом?

- Элементарно. В 16 лет влюбился, стал писать стихи и учиться играть на гитаре. Когда гитару освоил, понял: популярнее среди девушек я так и не стал. Но гитару уже не бросил. Стихи тоже. Я их в молодости, кстати, писал тоннами… Причем не всегда знал – о чем пишу? Много времени потом тратил на их понимание. Использую, например, в тексте песни слова, которых не понимаю; напишу, а потом в словарях роюсь: что это? Иногда, впрочем, рождалось чувство, что я в своем творчестве иду на полшага впереди времени: написал, и, словно гарпия, почувствовал будущее…

Мне все труднее пишется,

Только бумагу мараю.

Мне все труднее дышится,

Как будто я догораю. 

- В некоторых ваших песнях отчетлива «калька» с Галича, Окуджавы, Шевчука, даже Высоцкого. Кто еще оказал влияние на ваше творчество?

- Вообще-то это моя бабушка… Она была агрономом, но всю жизнь жила в искусстве: выращивала цветы, чтобы профессионально заниматься экзотичной тогда икэбаной, даже получила за нее Гран-при на выставке в Японии… Так вот именно бабушка-агроном меня учила, даже поправляла на первых порах моего бард-познания и творческого роста. А вообще весь я – результат своего творчества, своего отказа от «я».

- А вот ваш собственный сын, насколько известно, от бардовской песни крайне далек, верно?

- Да, он то живет в Москве, то летает по Европе, иногда и в родной Владивосток наведывается - организует модные вечеринки, концерты, закрытые мероприятия. Там, конечно, не до "изгиба гитары желтой".

- Было время, когда Булгаков и фестиваль «Приморские струны» были неразрывны. Каковы сегодня ваши отношения?

- Никаких! Я чаще всего даже не выступаю на Шаморе как исполнитель. Точнее: меня приглашают, но фестиваль – он же происходит в выходные дни! А в выходные у меня обычно выступления и концерты, нужно выбирать – фестиваль или деньги. Поэтому на уикэнд я чаще всего меняю образ «барда в бабочке» на костюм таборного «чавела романе», и еду петь цыганские песни на очередном корпоративе.

Кстати, о бабушке. У нее оказались цыганские корни, а я сам где-то на одну восьмую – цыган. И вот теперь оно из меня поперло…

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews