"Песняр" Булгаков не страдает от невостребованности

Известный приморский бард рассказал ИА Приморье24 о сокровенном и цыганских корнях своего творчества.

1354583991_1351338233678_bulletin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сергей Булгаков — наш, местный, кондовый автор музыки и исполнитель. В прежние годы имя барда было хорошо знакомо ценителям авторской песни.

Булгаков, кстати - лауреат международных фестивалей авторской песни и даже конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

Он родился 55 лет тому назад во Владивостоке, и как сейчас уверяет сам, в нем до черта цыганской крови. Будущий «песняр всего Приморья», как лет 20 тому назад величали Сергея в СМИ, нашел себя не сразу: он окончил кораблестроительный факультет ДВПИ, затем актерский факультет института искусств и даже факультет психологии МГУ в 1992 году. Сначала работал слесарем, сварщиком, каменщиком, сантехником, рыбаком, электромонтером. Потом чаще и больше по основной специальности – звукорежиссером, актёром, театроведом и психологом. Входил в «малый круг» основателей популярного бард-фестиваля «Приморские струны».

Сегодня услышать подзабытого (а подрастающим поколениям - и вовсе не знакомого) барда Булгакова непросто. Как говорит сам Сергей, в третьем тысячелетии его творчество не очень востребовано в Приморье. Ради денег он чаще и больше поет, пляшет и лицедействует в ансамбле с говорящим названием «Цыганская кибитка».

Вот и на его выступление в краевой библиотеке им. Горького по приглашению здешнего молодежного объединения «Патриот Приморья» собрались лишь те, кто помнит молодого и звонкоголосого исполнителя своих и чужих бардовских песен. Во время выступления Сергей дал это короткое интервью нашему корреспонденту.

- Кто ваши слушатели сегодня? 

- Люди! Мои слушатели не относятся к какому-либо возрасту или социальному слою. Просто за почти сорок лет творчества сложился круг любителей моих музыки и стихов.

- Судя по всему, круг этот сейчас невелик. Как же вам удается зарабатывать на жизнь?

- Песнями. Пою везде, куда зовут. Зовут везде, кроме Владивостока. Много езжу по России, приглашают выступать за рубежом, а вот с Владивостоком в последние годы как-то не сложилось…

- А как вообще корабел Булгаков стал певцом?

- Элементарно. В 16 лет влюбился, стал писать стихи и учиться играть на гитаре. Когда гитару освоил, понял: популярнее среди девушек я так и не стал. Но гитару уже не бросил. Стихи тоже. Я их в молодости, кстати, писал тоннами… Причем не всегда знал – о чем пишу? Много времени потом тратил на их понимание. Использую, например, в тексте песни слова, которых не понимаю; напишу, а потом в словарях роюсь: что это? Иногда, впрочем, рождалось чувство, что я в своем творчестве иду на полшага впереди времени: написал, и, словно гарпия, почувствовал будущее…

Мне все труднее пишется,

Только бумагу мараю.

Мне все труднее дышится,

Как будто я догораю. 

- В некоторых ваших песнях отчетлива «калька» с Галича, Окуджавы, Шевчука, даже Высоцкого. Кто еще оказал влияние на ваше творчество?

- Вообще-то это моя бабушка… Она была агрономом, но всю жизнь жила в искусстве: выращивала цветы, чтобы профессионально заниматься экзотичной тогда икэбаной, даже получила за нее Гран-при на выставке в Японии… Так вот именно бабушка-агроном меня учила, даже поправляла на первых порах моего бард-познания и творческого роста. А вообще весь я – результат своего творчества, своего отказа от «я».

- А вот ваш собственный сын, насколько известно, от бардовской песни крайне далек, верно?

- Да, он то живет в Москве, то летает по Европе, иногда и в родной Владивосток наведывается - организует модные вечеринки, концерты, закрытые мероприятия. Там, конечно, не до "изгиба гитары желтой".

- Было время, когда Булгаков и фестиваль «Приморские струны» были неразрывны. Каковы сегодня ваши отношения?

- Никаких! Я чаще всего даже не выступаю на Шаморе как исполнитель. Точнее: меня приглашают, но фестиваль – он же происходит в выходные дни! А в выходные у меня обычно выступления и концерты, нужно выбирать – фестиваль или деньги. Поэтому на уикэнд я чаще всего меняю образ «барда в бабочке» на костюм таборного «чавела романе», и еду петь цыганские песни на очередном корпоративе.

Кстати, о бабушке. У нее оказались цыганские корни, а я сам где-то на одну восьмую – цыган. И вот теперь оно из меня поперло…

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews