Министерство, которому многое требуется
Пока государственная машина не перейдет от ручного управления к эффективному менеджменту, все будет заканчиваться на принятии законов, не работающих в суровой российской практике.
В последние месяцы Дальний Восток заслужил особое внимание не только проводимым во Владивостоке Саммитом АТЭС в 2012 году, но и возникшим в составе нового правительства Министерством по развитию ДВ, которое возглавил политический тяжеловес Виктор Ишаев.
На днях прошла пресс-конференция в Благовещенске, на которой были озвучены некоторые опорные точки будущего развития Дальнего Востока, и то, что для этого требуется.
Виктор Ишаев просил для вновь создаваемых предприятий льгот и особых условий функционирования, апеллируя примерами развития Аляски, Китая и Гонконга. К сожалению, мы - не Гонконг, и льготы не остановят бегущее с Дальнего Востока население. Важно понять, что сейчас у министерства еще нет особой власти, но уже есть первые попытки осмыслить вектор развития региона.
"Здесь нужно создать условия опережающего развития. У нас все дороже. Базовые условия для развития экономики электроэнергия и транспортные расходы, они определяют себестоимость. У нас нет полномочий, чтобы снижать тарифы, но мы можем регулировать, проверять, контролировать", - считает Ишаев.
Создавать условия опережающего развития контролем и проверками - это типичный путь российской вертикали власти. Трудно найти в нашем государстве бюрократа идеальной модели Макса Вебера (кстати, советую чиновникам почитать его работы). Сейчас создание нового министерства выглядит как создание еще одной структуры для контроля над отстающим регионом. Но ведь важно не количество контролирующих органов, а качество контроля. И как можно говорить о развитии территории, если опять предлагается заняться регулированием тарифов и налогов?! Да, это даст небольшой первоначальный толчок к развитию, но наш паровоз не догонит четырех азиатских тигров.
Особые экономические условия развития экономики нужны, и правительство должно идти навстречу, иначе как говорит Ишаев, "мы эту территорию потеряем. От соседства с Китаем нужно извлекать пользу, это неограниченный рынок. Нужно развивать схему - мы поставщики, он потребитель, это наша задача. У нас есть ресурсы, а значит, есть возможность для развития Дальнего Востока".
И тут все верно, Китай сейчас представляет огромный рынок, но не стоит забывать, что Россия с Китаем также и политические соперники. Российский Дальний Восток не может дать современному Китаю ничего, кроме ресурсов, а вот Китай уже с начала 90-х обеспечивает Дальний Восток разнообразными товарами, в том числе и производимыми из нашего же леса. Благодаря этому успешно развивается северо-восточный Китай: стоит только посмотреть, как преобразился Суйфэньхе и каким остался поселок Пограничный.
Мы проигрываем борьбу за территорию и людей. И пока государственная машина не перейдет от ручного управления к эффективному менеджменту, все будет заканчиваться на принятии законов, не работающих в суровой российской практике. Дальнему Востоку нужны люди, которые готовы взяться за новую волну "освоения" и остаться здесь жить. А новое министерство должно устроить для этого максимально комфортные условия для развития.