О малой родине, красной рыбе и боях без правил

Корреспондент "Приморья24" встретился с чемпионом мира по панкратиону 2006 года Евгением Лотиным за час до начала Х открытого международного турнира по этому виду единоборств в холле одной из гостиниц Владивостока.

1335940628_04.jpg

На Х открытом международном турнире по панкратиону, который состоялся во Владивостоке в последние дни апреля,  одним из судей был и Евгений Лотин, мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по рукопашному бою, чемпион мира по панкратиону 2006 года, призер чемпионата России и чемпион Сахалинской области по рукопашному бою, а ныне судья республиканской категории.

- Вы мастер спорта по вольной борьбе, почему – панкратион?

- Панкратион - та версия рукопашного боя, которая дает возможность использовать максимальное количество элементов, практически из всех видов единоборств от бокса, карате до греко-римской борьбы. Поэтому панкратион в свое время был одним из самых жестких видов. Я, наверное, один из последних, кто выступал по этой самой жесткой версии, то есть без перчаток. Голые руки и никакой защиты: бандаж, капа - все.

- Но есть какая-то базовая дисциплина, на основе которой появился панкратион?

- Борьба – это одна из сильнейших составляющих, борец, который научился хорошо бить –  он первый.

- Приморье, Сахалин, Камчатка, ощущается ли удаленность этих территорий страны от центральной Россия?

- Если сравнивать с Москвой, с Московской областью, честно, то спортсмены, которые там тренируются, достигают каких-то результатов, ребят с Дальнего Востока, из Магадана, с Сахалина, как бы за спортсменов вообще не считают. Дальний Восток? А-а, это "ни о чем". Это на своем опыте, когда я выступал на чемпионате России по рукопашному бою. И после того как парень из Магадана стал третьим из шестнадцати, а я за первое-второе вышел драться, москвичи призадумались. Здесь на Дальнем Востоке хорошая тренировочная база. Удаленность от центра сказывается в проблеме с выездом в основном, это финансово более накладно: или там, в центре - это автобус, ну, поезд в основном, у нас же – самолет, авиаперелет как обязательный вид транспорта, но мы справляемся, еще и результаты показываем не хуже.

- Вы председатель Сахалинской федерации современного панкратиона, в чем задача федерации?

- Организация турниров, привлечение средств на закупку экипировки,  обеспечение тренировочного процесса, подготовки смены, подрастающего поколения. Набирать бойцов каких-то там уже подготовленных с опытом? Да, может быть, придут ребята из других единоборств. А так, сейчас, у нас уже есть  секции, куда мы набираем детей с семи лет и тренируем.

- И это тоже одна из задач  вашего фонда "Наш дом - Анивский район", президентом которого Вы являетесь?

- Фонд в основном помогал в организации соревнований, спортивных сборах, отправкой спортсменов в реабилитационные центры. Так в свое время фонд выделил деньги девочке из Анивы, которая тогда стала чемпионкой России по пулевой стрельбе, стала мастером спорта, на Европе была в числе призеров. То есть, когда есть талантливые дети, но нет возможности поехать, чтобы принять участие в соревнованиях, и когда оказываешь помощь и ребята едут и показывают высокие результаты... Раньше, когда были детские спортивные интернаты и по этим интернатам ездили комиссии и подбирали талантливых детей, сейчас этого нет. Обидно, потому что много очень талантливых детей живет далеко от центральной России и их нужно собирать, объединять, хотя бы в преддверии сочинской олимпиады. Если бы государственный ресурс задействовать, хотя бы так, как об этом говорят премьер или президент, да еще бы все это исполнялось, ситуацию можно было бы вывести на уровень того же Китая, но, к сожалению, пока такого нет.

- Вы генеральный директор рыбоводческого завода, сейчас много говорят о проблемах рыбной отрасли, перспективах ее развития, сохранения биоресурсов, как Вы видите эти перспективы?

- Сегодня рыбоводы занимаются своим делом на свой страх и риск, ничего не получая от государства: нет никаких субсидий, финансовых и юридических механизмов стимулирующих рыборазведение.  В советские времена, например,  были премии: за закладку малька, - план выполнил – премия, выпуск малька, - выпустил, - план - премия идет. Сейчас нет ничего, никаких стимулирующих программ и на самом деле, если все будет так продолжаться, как сейчас, скоро на Сахалине в реках рыбы не будет, вот и все. Я об этом везде говорю. Борюсь, как могу, на своем уровне, я такой - ярый борец  за сохранение ресурсов.

- А что, рыба уже не восполняет себя естественным путем?

- Да,  не то, чтобы естественным. У меня завод в том году впервые план не взял, за всю историю завода такого не было, а он в 1937 еще японцами был построен под кету, потом переведен на горбушу. В 90-е, после реконструкции, под сорок миллионов мальков закладки горбуши, а в прошлом году впервые план не взял, это о многом говорит. Так что с биоресурсами очень тяжело и совсем не из-за завода по сжижению газа, просто браконьерами уже вся живность в море совершенно варварски вырезается...

- Чувствуется, что Вы болеете за свой край. Вы коренной сахалинец,  родились где?

- В Аниве, родился там и вырос, это моя малая родина.  Мама, она белоруска, на Сахалин приехала, папа на острове родился, его отец, мой дедушка туда из Челябинска переселился 

- И живете в Аниве до сих пор?

 - Нет, живу я в Южно-Сахалинске, там же и семья живет, дети, а тренирую и в Аниве, когда езжу на родину свою, и в Южно-Сахалинске.

- Сколько детей?

- Двое, пацаны.

- Спортом занимаются?

- Занимаются. Вольной борьбой, ну, и на панкратион ходят. Выступают: две недели назад старший первое место занял по "бохай", это одна из древних версий единоборств, ударная техника допускает бросок с обозначением добивания, ну и так далее…

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews