Дальневосточную науку ждут большие перемены

Предстоит изменить структуру отделений и научиться работать с новыми задачами, в числе которых не только научная, но также экспертная и прогнозная деятельность. Косность и медлительность в такой работе недопустимы.

1451694042_preems_6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для обсуждения будущего дальневосточной академической науки во Владивостоке побывал президент российской академии наук Владимир Фортов. Об этом сообщает ИА Приморье24. 

Встреча, состоявшаяся в последние дни ушедшего 2015 года, собрала и корифеев, и молодых ученых. Это легко объясним: поднимавшиеся на обсуждение проблемы волнуют всех имеющих хоть какое-то отношение к РАН.

Владимир Фортов напомнил собравшимся о непростом ходе реформы Академии наук. По его словам, РАН удалось достичь некого паритета с Федеральным агентством научных организаций, определить сферы влияния, полномочия и компетенции. На сегодня период становления ФАНО закончился и теперь оно должно явить те успехи, ради которых создавалось.

Однако в 2016 году академикам некогда почивать на лаврах. Предстоит изменить структуру отделений и научиться работать с новыми задачами, в числе которых не только научная, но также экспертная и прогнозная деятельность. Косность и медлительность в такой работе недопустимы.

- Важная задача переходного периода заключалась в передаче имущества научных организаций в ФАНО с минимальными потерями, чтобы ученые не ощутили осложнений. Нам кажется, что это удалось, хотя и не без проблем, - заметил Владимир Фортов.

Отвечая на вопрос о реструктуризации и объединении научных учреждений, президент назвал три обязательных условия:

- Первое условие в том, что сами институты хотят объединяться. Второе - что этот процесс поддерживает отделение, и третье - есть поддержка президиума РАН, - сказал он. - Если кто-то выпадает из этой цепочки, то реструктуризация не состоится. Силой никто гнать не будет.

- Объединение должно делаться в интересах науки, - присоединился к президенту председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. - Если науке станет лучше, надо объединяться. ДВО РАН реформировалось постоянно, у нас было и соединение институтов, и разъединение, когда это определялось научной целесообразностью.

- Действительно, никто не сказал, что реструктуризация - это только объединение. Очень часто в старом институте возникает группа молодых людей, которая имеет интересную тематику, новую идею, хорошее реноме, и ей нужно дать возможность продвигать свои идеи, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. На базе такой группы можно создать новый институт, чтобы раскрепостить людей и дать им свободу, - резюмировал президент РАН.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_539570_news_xxxl.jpeg

«Бардак в «элитке»: председатель ТСН во Владивостоке устроила личную войну вместо уборки

В ЖК скопился строительный мусор, а общие зоны заполонили самокаты и старая мебель

5192976135493914988.jpg

НЗМУ поделился опытом: предприятия Находки переняли практику по охране труда

«Герои в касках» — это корпоративная традиция НЗМУ

-5208581856214250993_120.jpg

ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка