"Шерлок Холмс: Игра теней": эффектно, но вторично

Сюжет запутанный, но не захватывающий, очень много второстепенного, но мало действительно важного. За беготней и мельтешением теряется обаяние первой части.

eb132563899103.jpg

В 2009 году Голливуд не без британской помощи в лице одного известного режиссера вернул к жизни самого знаменитого сыщика в мире. Успех "Шерлока Холмса" от Гая Ричи был ошеломительным. Оно и понятно: свежий взгляд на старую историю, американский размах в сочетании с чисто английскими тонкостями. Ну и главная находка – Роберт Дауни младший, который, как известно, способен украсить собой совершенно любое безобразие.

Впрочем, это вовсе не значит, что Младшему пришлось тащить весь фильм на своих, как положено для роли, не слишком широких плечах. Вполне канонично, по крайней мере по сравнению с Робертом, изобразил Джона Ватсона красавчик Джуд Лоу, которого даже усы не испортили. Более того, пожалуй, впервые доктор не выглядел серенько рядом с гениальным Шерлоком, а смотрелся достойным соратником, без которого Холмсу мир спасать совершенно не в радость. Ну и куда же без злодейского Марка Стронга и очаровательной авантюристки Ирен Адлер в исполнении Рэйчел МакАдамс. 

В общем, понятное дело – вопрос о сиквеле задавать не уместно, продолжению – быть. "Шерлок Холмс: Игра теней" анонсировался как более серьезный, масштабный и захватывающий фильм. Если в первой части злодей был районного масштаба, и опасность грозила только Лондону и лишь в перспективе всей Англии. То теперь коварный профессор Мориарти намерен развязать Вторую мировую войну. А если учесть, что умом и хитростью гений приступного мира не уступает Шерлоку, то неудивительно, что антигуманный план работает как по нотам, Холмс хоть и очень старается, но отстает на шаг. Ведь ему нужно и себя спасать, и лучшего друга Ватсона с его молодой женой, на которых Мориарти натравил целую армию убийц. В общем, картина вырисовывается совсем мрачная.

Хотя о самом фильме такого не скажешь. Вновь блистательный визуальный ряд, очень много разнообразного экшена, тут и драки, и взрывы, и погони, и эффектные трюкачества. Кстати, кино сделало большой шаг в сторону стимпанка, так что пулеметам и прочему оружию позавидует даже Терминатор.

Значительно расширилась география происходящего, правда ни героям, ни зрителям полюбоваться достопримечательностями Европы не придётся: не до того, когда мир в опасности. Ну и конечно, харизматичный Дауни младший на своем месте, а шикарный Джуд Лоу ему в помощь. Вот только для пущей драматичности сценаристы слишком быстро разлучили Шерлока с подругой Ирен Адлер. У Рэйчел МакАдамс всего несколько эпизодов в начале фильма.

Заменить центральный женский персонаж призвали суровую шведскую девушку с татуировкой дракона Нуми Рапас, которая нынче в Голливуде нарасхват. Плюс к актерскому составу добавился глубокоуважаемый англичанами Стивен Фрай, в роли гениального, но ленивого брата Холмса – Майкрофта. Злодейского Мориарти воплотил Джаред Харрис: актер не особо раскрученный, но весьма внушительный. 

Что же из всего этого получилось? Да ничего особенного. В чем конкретно проблема, так сразу и не скажешь, вроде все герои на месте, масштабы увеличены, ставки повысились, но чего-то не хватает.

Сюжет запутанный, но не захватывающий, очень много второстепенного, но мало действительно важного. За беготней и мельтешением теряется обаяние первой части. Где-то ближе к концу фильма начинаешь поглядывать на часы. Но проблема не только в сценарии, просто все интересные находки первой части во второй уже не вызывают восторга. Создатели пошли легким путем – Шерлок все так же прокручивает в голове рукопашные бои, изменилось только количество и качество противников.

Весь фильм создатели нагнетают атмосферу, демонстрируя Мориарти во всей красе. А в конце вдруг Шерлок изящно разъясняет злодею, кто тут самый умный. Сюжет один в один повторяет первую часть, ничего нового, ни капли свежести. Шерлок устало хохмит, Ватсон привычно сокрушается по поводу сорванного медового месяца – полное ощущение дежавю. Даже талантливая Нуми Рапас как-то теряется, потому что персонаж у нее совершенно ненужный: неважно, есть прорицательница Сим, или нет ее. Разве что эпизод с цыганским табором вызывает приятные ассоциации.

В общем, вторая часть получилась объективно слабее первой, потому что насквозь вторична. Но при этом она вполне достойна просмотра: яркая, эффектная, красивая. Детям до 16 однозначно понравится. Да и более искушенные зрители вполне могут получить немного удовольствия от просмотра на больших экранах. Не ожидайте слишком многого, а так – приятного просмотра.   

Кадры из фильма – "Кинокадр.ру" 

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews