Итоги охоты на акул-людоедов

Сегодня всем очевидно и безусловно ясно – акулы в наших водах есть, причем все они поголовно опасные. Через день то в местных, то в центральных новостях мелькает – поймали очередную "мако".

b1317768053IMG9018hf.jpg

Ну вот: наступил октябрь, задули холодные ветра – и на фоне этих глобальных явлений акулья тема, раздутая за последние полтора месяца не только в местных, но и в общероссийских СМИ до каких-то невероятных масштабов как-то сама собой стала скисать…

"Сезон охоты на акул-людоедов", начатый почти сразу после первого нападения, тоже подходит к концу: еще неделя, две, и траулеры, бодро бороздящие просторы залива Петра Великого, уйдут на постой, и их экипажи перестанут ведрами выплескивать в воду кровь и насаживать на огромные крючки расчлененные свиные туши. Не хочется забегать вперед, но почему-то кажется, что при всех глобальных затратах на процесс и его полной, прямо скажем, бессмысленности с точки зрения реального результата в конце концов окажется, что ту самую "большую и белую", которая напала на человека (или какую-либо другую акулу, хотя бы "подходящую по параметрам") в итоге так и не поймают.

К концу же октября, как сразу предсказали приморские ученые, в связи с общим похолоданием воды акулы из наших вод уйдут, так что тема станет "вообще" не актуальна. СМИ о ней, по крайней мере, до наступления следующего купального сезона, забудут, а если и будут вспоминать, то вскользь.

Что же, пора подводить итоги.

Как автор книги, в которой нападение большой белой акулы на человека было "предсказано" (первое издание вышло небольшим тиражом еще в 2007 году) я, естественно, внимательно наблюдал за всей этой акульей истерией и, что называется, делал выводы. Некоторыми из них могу поделиться.

Уже никто не крутит пальцем у виска и не называет мою книжку фантастикой (первые рецензии на "Мыс Гамова" так и назывались – "Сказки о белом людоеде"). Сегодня всем очевидно и безусловно ясно – акулы в наших водах есть, причем все они поголовно опасные. Через день то в местных, то в центральных новостях мелькает – поймали очередную "мако".

Журналисты, ранее знавшие об акулах только то, что они нападают на российских граждан исключительно где-нибудь в Египте, нынче, просветлев, "со знанием дела" чего только не пишут: то у острова Русский барражируют стаи акул, то в Ливадии подкравшуюся к пляжу "большую и белую" дежурившие на лодках спасатели чуть ли не палками от берега отогнали. На самом деле эти акулы только снизу белые, а сверху серые и под водой фактически незаметны. Большой белой кархарадона (таково научное название этого крупного подводного хищника) называют за то, что, хватая жертву, эта акула имеет привычку переворачиваться на спину и показывать свое белое брюхо.

Короче, много чего пишут в наших СМИ. Вплоть до откровенных уток: мне, например, запомнилась пойманная "к приезду Путина" газетой "Тихоокеанский комсомолец" огромная акула (по версии газеты – уничтоженная храбрыми хасанскими браконьерами с помощью взрывпакетов чуть ли не в тот же день, когда произошло нападение в бухте Теляковского). Абсурдность публикации очевидна. Но – напечатали же. Да еще и обсуждали всем миром. Разве что недолго – слишком уж откровенно была сляпана с помощью фотошопа эта подделка. Да и нынче – нет-нет да и притащат откуда-нибудь с Рейнеке очередную "мако" (хотя по информации ученых в наших водах плавает как минимум пять видов опасных для человека акул, пресса пока выучила только этот, хотелось бы верить, не самый распространенный в наших водах вид). Или вот – огромную акулу видели рыбаки, удившие с катера камбалу где-то в районе мыса Поворотного возле "Морковки".

Как во всем этом потоке нам, скажем так, простым обывателям, разобраться? Вопрос не праздный: пресса пошумит да и "переключит канал" на какую-нибудь очередную сенсацию (их нам жизнь подкидывает без меры) – а нам с этим жить. С этим – то есть с акулами. Которых мы теперь все поголовно боимся.

И даже если кто-то и заявляет, что ему на всяких там акул наплевать, как купался так и буду купаться – не верьте. Ибо, каждый раз заходя в воду чуть выше колен, любой из нас, пусть как угодно хорохорясь перед окружающими (ну не стану же я перед девчонками показывать, что я каких-то акул боюсь…) где-то там, внутри себя, зябко поежиться и (волей-неволей) подумает: а не мелькает ли где-то поблизости длинная, серая и практически незаметная под водою тень?

С фактом, что теперь эта тень в любую секунду может возникнуть где-то рядом (а уплыть от акулы практически невозможно, та же большая и белая без особых трудов спокойно "разбегается" до 40 километров в час, пресловутая же "мако" так и вообще "на автомате" носится под 80…), нам после "августа 2011" предстоит отдыхать на берегах такого любимого всеми жителями края Японского моря.

Но как же так? Это же наше море? Мы к нему привыкли, мы его любим. И не хотим (говорю за себя, но многие, думаю, присоединятся) в июле или августе для того, чтобы поплавать в теплой воде ехать в какой-нибудь Таиланд или Бали. Сосна Могильного и маньчжурский дуб мне (по крайней мере, в это время года) милее, чем пальма! Как и раньше, хочется сесть на паром и махнуть на недельку на остров Попова. Или – загрузить в багажник шмотки, сесть за руль и поехать в Рязановку, Андреевку или на бухту Витязь. Пожить в палатке или пансионате, поплескаться в соленой воде, побыть в родной и знакомой с детства среде, слушая шум моря. А утром понырять за ежиками или ракушками и потом полежать на берегу, щурясь на тающие в надводном мареве скалы острова Пелис. И никто не имеет права у нас (я говорю опять за всех, хотя и лично от себя) этот отдых отнимать!

Раз так, надо что-то предпринимать? Но что? Ловить акулу? Которую? Ту, что напала или ту, что только собирается напасть? И как? И кто это будет делать? И зачем (в том, что бороздящая море в течение нескольких недель флотилия поймает именно ту акулу, которая напала на Дениса, изначально сомневались, мне кажется, даже сами организаторы этой масштабной "путины")?

Но ведь теперь мы точно знаем, что в нашем море живут акулы! Минувшим летом мы в этом самым ужасным образом убедились. Откушенные кисти рук, разорванное бедро и на одной лишь связке болтающаяся нога – таков итог внезапной встречи с этим подводным хищником. Что же тогда делать? Как планировать свой отдых? И когда (а, хоть и хочется верить только в хорошее, но боишься всегда плохого) ожидать следующего нападения? И где?

Вы думаете, я знаю ответы на эти вопросы? Абсолютно нет. Но я хочу, как и раньше, как год, пять, десять лет назад отдыхать на море. И хотя бы знать, чего мне следует бояться. Из-за чего следует волноваться, а из-за чего, может быть, нет.

И никуда от этого не денешься. Акулы в наших водах ведь действительно есть. Но не вчера же они сюда к нам приплыли? Жили, значит, и раньше. Но теперь среди стай этих, вполне безобидных, по заверениям ученых, акул то засинеет силуэт печально известной своими нападениями на людей мако (именно эта акула цапнула за ногу аквалангиста возле острова Желтухина. Да и нападение в районе Славянки, похоже, ее работа), то четырехметровой торпедой всплывет из глубины обладающий еще более скверной репутацией кархарадон… И если одна из этих акул опять нападет на человека, истерия повторится вновь.

Помните, что царило в наших бухтах в конце августа? Повсеместный запрет на купание в море, ОМОН, охраняющий пляжи от отдыхающих, предупреждения в СМИ о том, что теперь никто не имеет права не только плавать и нырять, но и вообще приближаться к морю. И это, зная "общую реакцию на критическую ситуацию" - вполне вероятная перспектива…

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
0d476bade71a52ffd02bf10a079c72d84d80b753.jpeg

Актер Михаил Кремер: «Постоянно представляю Владивосток – это успокаивает»

О съемках, мечтах и достижения цели Михаил рассказал в эксклюзивном интервью РИА VladNews

телефон.jpg

ВТБ определил топ-3 актуальных схем телефонного мошенничества

Мошенники представляются банковскими работниками, операторами связи или сотрудниками госструктур

54ca12b6d70e10670441c4b1e9ae8318566be359.jpeg

Как выбрать мед на зиму: рекомендации от приморского эксперта

Жителям края рекомендуют покупать продукт у производителей, например, на ярмарках