Немного об акулах и не только

Писатель и путешественник Юрий Шарапов прокомментировал ответы, присланные на конкурс по книге "Мыс Гамова", который организовало ИА "Приморье24". Автор рассказал много интересного об акулах и о том, что он увидел на месте первого нападения хищника в Хасанском районе.

f1315645334vcmskfrepresentative640x427hf.jpg

В первую очередь хочется поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе по моей книге "Мыс Гамова". Читатели продемонстрировали незаурядное "знание предмета", что лишний раз свидетельствует – интерес к теме "Акулы в Приморье" не случаен. Хочется, однако, подчеркнуть: целью создания книги являлась вовсе не попытка создания очередного ужастика "а-ля Челюсти", а искреннее желание привлечь внимание к тому, что происходит на нашей земле, на самых дальних ее рубежах. И, похоже, мне это удалось.

На фотографии – та самая бухта Витязь и тот самый "Мыс Гамова".

(Орфография и пунктуация в ответах - авторские)

Павлов Максим

1) Какие события в книге вы считаете вымышленными, а какие соответствующие реальным?

Практически все события, описывающие быт и реальность жизни людей в Хасанском районе я считаю реальными. Описание жизни браконьеров более чем правдивое и реальное. Действительно, читая книгу, словно всплывающими в памяти картинками, вспоминаешь и видишь то, что видел своими глазами.

Вымышленными моментами считаю факты в эпизодах описания функционирования военно-научной базы, где воспитывались касатки, т.к. в действительности, там была какая-то научная база, связанная с изучением поведения дельфинов, и действительно, ходили слухи о том, что это военно-научный объект и что в нем ставили опыты на животных, связанные с военными разработками, но факт этот доказать практически нереально из-за повышенной секретности объекта в те времена. Все доказательства уничтожены или недоступны.

Волей случая автор, работая в 1986 году в ТИНРО (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии – учреждении, в ведении которого находилась научная часть этой военной базы), имел возможность, что называется, "изнутри" наблюдать скандал, связанный с функционированием одного из секторов секретного объекта. Младшие научные сотрудники, работавшие на базе, сообщили руководству института, что заведующий одной из лабораторий, вступив в "преступный сговор" с начальником службы снабжения, десятками килограммов разворовывает самые ценные компоненты из рациона питания содержащихся в вольерах морских животных: красную рыбу, мясо краба, гребешок, филе палтуса и т.д. В итоге белухи и сивучи вместо полноценного питания получали "по остаточному принципу" лишь минтай и треску, что, понятное дело, не самым лучшим образом сказывалось на их здоровье (и, следовательно, плохо влияло на результаты научных исследователей – именно это больше всего и волновало ученых).

На "объект Витязь" в срочном порядке выехала комиссия народного контроля ТИНРО, возглавляемая ее председателем С. Таракановым. По итогам проверки факты бесхозяйственности и расхищения социалистического имущества в особо крупных размерах подтвердились, о чем было тут же доложено руководству института и составлено заявление в соответствующие органы.

Казалось, что справедливость восторжествовала (собранных фактов хватило бы на пару серий популярного в те годы фильма "Следствие ведут знатоки"). Финал смелого рейда, однако, вышел совершенно иным: вместо следователей из ОБХСС в институт пожаловали несколько скромно одетых сотрудников из "компетентных органов". Единственное, что их интересовало – каким образом лица, не имеющие специального допуска, смогли проникнуть на территорию базы? И какое вообще право имел народный контроль интересоваться тем, что там происходит?

Председателя комиссии отстранили от должности и чуть не исключили из партии (что в те времена означало крах любой карьеры – и научной, и социальной: и кандидатскую не защитишь, и в очереди на квартиру всегда будешь в самом низу списка). Директору института, что называется, "поставили на вид". Скандальных МНСов с базы убрали. Остальные участники этой истории отделались легким испугом.

Остатки вольеров, разрушенные пирсы и прочие пришедшие в полную негодность сооружения до сих пор можно наблюдать в бухте Витязь (нынче это популярное место отдыха). Ну а с тем, что результаты исследований, которые велись в этих вольерах и превратившихся в руины лабораториях, нынче или уничтожены (большей частью по халатности) или недоступны – полностью согласен.

Отдельной темой в моем произведении стоит, конечно, личность профессора Хинкеля. То, что люди, столь же беззаветно преданные науке и никак не мыслящие себя вне ее (вопреки, очень часто, и собственной выгоде, и прочим "общим интересам") среди наших ученых есть (и хочется надеяться, будут) – с моей точки зрения вне всяких сомнений. Другое дело, что изучать дельфинов, а тем более косаток им как-то не довелось (белухи, развлекавшие толпы зевак на Набережной – слабое утешение для большой науки). Поэтому прототипом "сумасшедшего профессора" послужил Джон Лилли – американский ученый, свято веривший в разумность братьев наших меньших и приложивший немало усилий к тому, чтобы все это доказать.

Я нисколько не сомневаюсь, что описанная в книга история с заходом белой акулы могла иметь место, однако в книге большинство эпизодов с ее участием, скорее всего, художественный вымысел. То же самое касается и касаток.

С точки зрения автора, чисто "вымышленных" событий в этой книге как бы и нет. Все, что в ней описано, когда-то происходило: что-то сегодня, что-то вчера, а что-то, может быть, случится завтра.

2) Почему укус именно белой акулы считается опасным для человека?

Укус белой акулы считается крайне опасным для человека, потому что она имеет огромную пасть с очень острыми, рвущими на части зубами. Достаточно всего одного (даже иногда исследовательского) укуса, чтобы жертва получила травму, не совместимую с выживанием, так как происходит огромная потеря крови из-за того, что в морской воде кровь практически не сворачивается.

Ответ на вопрос – в тексте книги. Дело в том, что челюсти белой акулы действуют (и в этом их главное отличие) наподобие бензопилы – они движутся туда-сюда параллельно друг другу. Такой метод захвата добычи позволяет белой акуле с ходу выхватывать у атакованной  добычи огромные куски мяса (сколько в пасть вошло – столько и откусила) и в результате наносить ужасные раны. Представьте себе, что вас за бедро цапнула собака – оно болит, распухло, но ходить кое-как получается. А теперь – проведите по той же самой ране бензопилой. И, как говорится, почувствуйте разницу…

Вот как выглядят челюсти 4-метровой акулы-мако (в качестве "единицы масштаба" фигурирует мой сын Антон). Снимок сделан в Новой Зеландии, Северный остров, район Куперс Бич, рыбацкая деревушка Мангануи (что на языке племени маори означает "Берег большой акулы").

3) Из каких обитателей моря состоит рацион белой акулы?

Молодые акулы питаются в основном рыбой, взрослым акулам требуется высококалорийная, жирная пища, необходимая при ее больших размерах и поддержания высокой температуры тела. Поэтому они предпочитают питаться крупной, жирной добычей, которой являются тюлени.

Смысл вопроса (изначально) – а за каким, собственно, чертом эти акулы пожаловали в наши воды? Чего им тут жрать? Версию про тюленей отвергаю сразу: их в тех местах не то чтобы по пальцам пересчитать, но так мало, что ради них плыть лишнюю тысячу километров на Север явно не стоит. Теорию про купальщиков также всерьез не рассматриваю – человек все-таки не их добыча. Так, в качестве закуски – может, и сойдет (как это ни унизительно для "самого многочисленного вида млекопитающих на земле"), но в качестве "основного компонента" в рацион питания акул мы не входим: мясо у нас жесткое и не вкусное по акульим меркам. Тогда что?

Хочется верить, что наши ученые, изучающие жизнь обитателей моря в районе залива Петра Великого, над этим сейчас напряженно думают. Это, наверняка, кальмары (коих в наших водах в августе-сентябре великое множество) и другая рыба (кстати – традиционный лов гипероглифа – самого спортивного объекта морской рыбалки в наших водах, и тоже выходца из тропических морей, в этом году почему-то задерживается…), а также другие акулы. Поинтересуйтесь у тех, кто промышляет выловом красной рыбы в устьях рек, впадающих в море в Хасанском районе, доводилось ли им ловить акул? Стоит спросить – сразу начинают плеваться. Да сколько угодно! До 70 катранов (сельдевых акул) попадается иной раз в удачно поставленную сетку. Житья нет от этой напасти…

Что крупные акулы являются каннибалами - известный факт. И почему бы большой белой (да и мало ей уступающей в размерах акуле-мако) не прогуляться вдоль побережья на Север вслед за преследующими стаи симы и сельди катранами?

На фото внизу – типичный морской пейзаж в районе мыса Гамова. В воде у скалы, если приглядеться, можно увидеть трех тюленей. Автор наблюдал за ними в течение часа, но акулы рядом так и не появились…

Наврось Сергей

1) Какие события в книге вы считаете вымышленными, а какие соответствующие реальным? Описанные исторические события, как то история освоения Дальнего Востока, обытия времен японской войны - соответствуют действительности.

Автор вовсе не претендует на то, что его изложение истории – это истина в последней инстанции. Так что если у кого-то возникнет желание самому покопаться в архивах и узнать что-то - пожалуйста. Чем больше мы будем знать об истории Приморского края, тем лучше.

События касающиеся нападения белой акулы и пр. являются вымыслом.

События в бухте Теляковского 17 августа 2011 – к сожалению, не вымысел. В том что они буквально один в один напоминают некоторые эпизоды из моей книги, вины автора нет: книга написана шесть лет назад и тогда все это воспринималось исключительно как "художественный вымысел".

Браконьерство и пр. "особенности" жизни обитателей Хасанского района, считаю несколько преувеличены.

Быт и жизнь жителей Хасанского района – при всех описанных в моей книжке ужасных реалиях – мало изменились в "жирные нулевые". И сейчас кража плиты с летней кухни считается у них чем-то "в особо крупных" (безболезненно прощается разве что пластмассовое ведро), а у большей части местного населения принадлежность себя или соседа к касте браконьеров – скорее плюс, чем минус.

Стоит проехать вдоль берега нынешнего курортного центра поселка Андреевка (в коем, не сильно щурясь, можно легко разглядеть описанную в моей книге Максимовку лет эдак 8 назад) – и картинки из прошлого, аки привидения в старинном замке, возникают вновь. Да, повсюду вдоль берега понастроены обустроенные "под евроремонт" туристические базы, предлагающие (по тарифам, вдвое превышающим расценки на Бали или в Таиланде) эксклюзивный отдых: тесный домик с пластиковым китайским санузлом (за что недрогнувшей рукой хозяева сразу же берут, как за "4 звездочки"), завтрак-обед-ужин из китайских овощей и того же происхождения свинины, более-менее спокойное пребывание на отведенной территории (орущая из-за ближайшего забора музыка не в счет – не мы такие, жизнь такая). Только вот – на всей территории курортного поселения оказалось невозможно обнаружить ни одного контейнера для сбора мусора (свободного в смысле общественного доступа, на территориях баз, конечно, они где-то существовали) отчего оный валялся в самом неприглядном виде где придется: по обочинам дорог, в прилегающих к ним канавах и – уже в качестве зловонных куч – по периметру самого поселка.

"Акулья" же тема адаптировалась на здешней почве и вовсе неожиданным образом: огороженные металлическими заборами берега заливов с предупреждающими надписями "Вход воспрещен! Частная территория" (интересно, где еще, кроме как у нас в России, существует частная собственность на общественные пляжи?!) были обвешаны плакатами "Осторожно, акулы". А ближайшие столбы были обклеены объявлениями с предложениями организовать рыбалку на настоящую акулу.

Шолохов Геннадий

1) Что соответствует действительности (в  те года, да и сейчас не лучше - достаточно проехать  по  Хасанскому району, как и по др. району сельскому в России):

  - браконьерство, неустроенный быт, отсутствие работы у населения, наркомания и пьянство среди молодежи, коррупция в кругах и среде управления, властно-силовых структурах, их смычка с криминалом и т.д. и т.п. Наличие питомника по дрессировке морских животных в военно-морских целях, также пропажа людей по неизвестным причинам, в основном, рыбаков и дайверов - браконьеров. Ведь владивостокские белухи-дельфины из дельфинария - наверное, оттуда. Описание приморского климата с его туманами и влажностью, также и природы - все соответствует, кто любит природу, согласится.

Спасибо. Такая оценка моего художественного творчества меня как автора безусловно радует.

Что вымышлено: ну не такие уж бомжеподобные все наши простые люди, чувствуется долгая оторванность писателя от Родины (6-7 лет жизни в Сан-Диего, США!!!

В Сан-Диего автор (жаль…) – ни разу не был. Имеется опыт транзитного проезда через Лос-Анджелес (3-5 дней). Из мест известных – Коста-Рика, Новая Зеландия. Однако если изучить загранпаспорт, основная часть жизни происходит на территории Приморского края (в разных, подчас абсолютно диких его углах).

Далее: ПТР на лодке - смешно (противотанковое ружье! да оно давно уже снято с вооружения СА, лет 5-7 сразу после войны).

Не хочу вас расстраивать, но до сих пор на Чукотке и прилегающих к ней территории морского зверя (моржей, косаток и вообще что угодно) бьют из чего угодно, в том числе и из этих самых противотанковых ружей. В качестве альтернативы им еще используются карабины СКС – в иного упорного кита выпускают до 1000 пуль. Если думаете, что это сказки – рекомендую прогуляться к дальним рубежам нашей Родины (я там бывал и, фотографируя медведей на побережье Охотского моря, насмотрелся всякого).

Далее-обнаружение неизвестного подводного объекта в территориальных водах СССР сразу после сбития южнокорейского лайнера, что-то очень сомнительно!?

Зависит от даты рождения. Я с 1958.  Истерии тех времен как-то "при памяти".

Да и про доллары в Пожарском районе - для захвата Приморского края... уж чересчур автор недооценивает наших, исконно русских!

Согласен. Книга написана в 2005 году. В нынешние времена следует увеличить цифру на два нуля – сценарий останется прежним.

Отсюда и связь акула-разведчик (США) - атомный проект Северной Кореи - тоже как-то не смотрится.... Процесс ассимиляции Дальнего Востока китайцами уж слишком выпячен, хотя этого нельзя отрицать, но не выселение же нас, русских, отсюда!

Следующая моя книжка (как раз сейчас работаю над ней) как раз на эту тему. Мне бы ваш оптимизм….

Далее: занижены  данные в разговоре профессоров - всего 1 человек погибает от зубов акулы в водах Австралии! Вот статистика по Большому Барьерному Рифу: "Поездка к морю более опасна, чем нападение акулы, а купающиеся намного чаще умирают от утопления, а не от акульих укусов. Статистика такова: только 3-35 человек ежегодно умирают от нападения акулы, а 150 умирают от падения на голову кокосового ореха. В 2004 году Австралия вышла на второе место в мире по количеству атак акул, уступив лишь Соединенным Штатам, но в Австралии было больше человеческих смертей в результате этих нападений. С 1991 года от нападения акул у берегов Австралии погибло в общей сложности 139 человек, в основном у берегов штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд".

Ну и, конечно, как вымышленное - персонажи книги как вспомогательное решение художественности книги - бабки-ежки, профессора и чеченцы-мафиозники, менты-оборванцы, бывшие военные и нынешние "крутые" с их апломбами, баблом и девицами.

Рекомендую проехать вдоль федеральной трассы в район Краскино-Зарубино-Хасан и прогуляться на местном пленере: впечатления наверняка исправятся. Стоит отойти чуть в сторону от "цивилизации" - и картинки из "Мыса Гамова" возникают во всей своей красе: перекошенные заборы, обтянутые рваной рыболовной сетью, кривые грядки, засеянные разного вида растениями, бабушки, беседующие на таком наречии, что у меня (имеющего, между прочим, многократно сертифицированный диплом по части свободного изречения на всех разновидностях "исконно русского") буквально "вянут уши". Так что все, что касается личностей, изображенных в моем произведении (если они кому-то кажутся "не соответствующими действительности"), -  проедьтесь по местам, описанным в этой книге, и, думаю, не составит особого труда понаблюдать реально существующие прототипы героев "Мыса Гамова".

Еще раз спасибо всем, кто прочел мою книгу. Я еще раз убедился – все мы жители одной страны и носители одного языка любим и понимаем друг друга. И то что "вымышленные" события, "выдуманные" мной 6 лет назад, так затронули тех, кто живет со мной в таком прекрасном месте, каким является при всех его "негативных сторонах" любимый Приморский край – это знак, если хотите.

"Акулья" тема волнует меня очень давно - еще в 1979 году, первый раз погрузившись в море в районе Эгершельда (где тогда пышным цветом цвела подводная растительность, прыгали по камням крабы и даже попадались у самого берега гребешки и трепанги) я вдруг осознал, что где-то там, в таинственно синеющей глубине, может обитать таинственный, непредсказуемый и оттого самый опасный для человека хищник - акула. С тех пор в каких только морях не приходилось погружаться мне в воду, и всегда я ощущал ее присутствие где-то рядом, подо мной.

И вот – предчувствия не обманули. Вымысел стал самой что ни на есть осязаемой реальностью. И с этой самой реальностью нам всем (и мне в том числе) предстоит теперь жить.

Ну и напоследок – вот фотография той самой, большой и белой. Снимок сделан лично мной и это – НЕ ФОТОШОП. Акула самая что ни на есть настоящая. Тому, кто угадает, что это за акула и где сделана фотография, обещаю лично подарить экземпляр своей книги "Мыс Гамова".
Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews