Под видом фирменных "узбекских" арбузов приморцам предлагают китайские
Для арбузов из Узбекистана или Астрахани еще рано, поэтому то, что продается на рынках Приморья под их видом, скорее всего, вырастили китайцы.

Август – сезон созревания и продажи арбузов. Во Владивостоке первые точки с бахчевыми появились еще в конце июля, сейчас торговля идет в полную силу. Привозят ягоду, в основном, из разных районов Приморского края, но встречаются таблички с надписями «Астрахань» и «Узбекистан». «Арбузы делятся на три категории – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые плоды должны появиться в продаже спустя два месяца после их посадки – в середине августа, но они не могут подвергаться транспортировке. Поэтому, ягода из Астрахани и Узбекистана у нас появится только к концу августа», - рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина.Покупая арбузы, выращенные в нашем крае, опасаться нечего.«В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга плодоовощной продукции на территории Лесозаводского городского округа, Яковлевского и Октябрьского муниципальных районов было отобрано пять проб от выращенных арбузов. Все образцы признаны соответствующими требованиям СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.Однако, врачи инфекционной больницы предупреждают: «Отравиться арбузом очень легко. В этом году серьезных вспышек пока не зарегистрировано, но это, скорее всего потому, что сезон только начался. В прошлом году к нам очень часто обращались. Мы выявляли разные инфекции, в том числе и кишечные. Чтобы этого не произошло арбуз необходимо тщательно мыть с мылом, не покупать надрезанным, долго не хранить в холодильнике, мыть руки перед его употреблением. Конечно, чтобы удостовериться в качестве продукта, нужно спросить документы на товар».Документы должны быть следующие: для стационарных магазинов – декларация о соответствии и товаросопроводительная документация. На розничном рынке весь ветеринарно-санитарный контроль осуществляет лаборатория, которая проводит тест-контроль на содержание нитратов, о котором должна быть справка у продавца. Также проводится внешний дозиметрический контроль (после ситуации на АЭС Фукусима-1). К временным местам торговли предъявляются те же требования, как и к магазинам. «Основные «загрязнители» арбузов – это нитраты, пестициды и токсичные элементы. Но ни этих элементов, ни пестицидов с 2005 года мы не выявляли. Другое дело – нитраты, поэтому если не хотите, чтобы они оказались в организме, нужно обязательно спрашивать у продавца документы на товар», - пояснила Галина Лаухина.Если же арбуз вызвал у вас подозрения – на нем видны желтые прожилки или пятна, он не розовый и не ярко-красный, то можно провести легкий тест, который и определит наличие вредных веществ. Для этого достаточно опустить небольшой кусочек мякоти в воду. Если она окрасится, значит, употреблять ягоду в пищу не стоит.