Приморские полицейские рассказали как избежать телефонного мошенничества
Всего было выявлено восемь способов обмана
![21-Pratizanskiy._STOP_telefonnoe_moshennichestvo!_(3)-800x600.jpg 21-Pratizanskiy._STOP_telefonnoe_moshennichestvo!_(3)-800x600.jpg](/uploads/media/news/0002/38/thumb_137401_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество. С целью предупреждения фактов мошенничества сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Партизанский» совместно с членами общественного совета и добровольной народной дружины провели акцию «STOP: телефонное мошенничество!» на улицах и в организациях Партизанского района.
В ходе мероприятия полицейские и общественники провели профилактические беседы с гражданами о мерах предосторожности и раздали им листовки с наиболее распространенными видами телефонного мошенничества, такими как:
- Обман по телефону (требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника);
- SMS – просьба о помощи (требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.
- Телефонный номер – «Грабитель» (платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма);
- Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи (Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код);
- Простой код от оператора связи (предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета);
- Штрафные санкции и угроза отключения номера (якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи);
- Ошибочный перевод средств (просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку);
- Услуга (якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека).
Полиция также предупреждает, что в случаях поступления звонков с сообщением о том, что по вине родственника (знакомого) потерпевшего произошел несчастный случай, необходимо повесить трубку и перезвонить лицу, которое якобы попало в беду. Ни в коем случае не сообщать звонившим реквизиты банковских карт, пин-код карты, а также не отправлять их на номера телефонов смс-сообщениями. При получении смс-сообщения с информацией о блокировке карты, позвонить по телефонным номерам, указанным на банковской карте или официальном сайте банка для получения разъяснений, а не по номеру, указанному в смс-сообщении.
Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными. Если Вы стали жертвой подобных преступлений, своевременно обращайтесь в ближайший отдел полиции либо по телефону 02 (с мобильного 102).