Владивостокский порт поспорил с Хабаровским краем из-за лома
Предприятие из Комсомольска-на-Амуре пытается запретить порту экспорт лома
![IMG_3528.JPG IMG_3528.JPG](/uploads/media/news/0002/40/thumb_139833_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Во время дискуссии на тему «Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы» на ВЭФ член совета директоров, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана рассказал о периодических попытках запретить порту экспортировать лом в зарубежные страны.
«Наши уважаемые коллеги из Хабаровска прислали письмо, в котором находилось заключение проекта правительства о запрете одного из наших грузов через порты Приморья, в том числе, находящиеся в свободном порту Владивосток. Один из наших грузов - экспортируемый чёрный металл из Якутии - вплоть до Иркутска. Это уже четвёртая подобная попытка запретить заниматься экспортом», - сообщил во время заседания Денис Сарана.
По его словам, для этого были задействована Федеральная таможенная служба и людьми из правительства. При этом всё это делается при поддержке одного единственного предприятия, находящегося в Комсомольске на Амуре, которой необходимо поддерживать отрасль.
«Я прошу сделать так, чтобы в свободном порту Владивосток вообще ничего не запрещали. Верховный суд отменял это постановление как незаконное. Сейчас опять пришло. А потребителями являются крупнейшие компании Южной Кореи», - обратился к остальным участникам дискуссии член совета директоров «ВМРП».
Ответить ему вызвался первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Он сообщил, что он поддерживает предприятие из Комсомольска на Амуре.
«На самом деле это никак не убийство режима, потому что я, как представитель Хабаровского края, никогда не назову товаром лом. Потому что это не товар. Товар - это то, что из него должно появиться и будет продано. Это делается как раз для того, чтобы на Дальнем Востоке развивались предприятия по переработке», - подчеркнул Юрий Чайка.
В завершение он сообщил, что на предприятии находится около 3 тысяч работников, которым необходимо кормить свои семьи.