В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры
Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Владивосток, ИА Приморье24. Как рассказал директор департамента лесного хозяйства Приморского края Дмитрий Рыбин, наибольшее количество пожаров – восемь – действует в Кавалеровском районе Приморья, из которых половина локализована на площади более 1,5 тысяч гектаров.
«Ещё три пожара на площади более 140 гектаров действуют в Ольгинском районе, ещё более 350 гектаров леса горит в Тернейском районе», – уточнил руководитель ведомства.
Вице-губернатор Приморья, председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Юров отметил, что наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Кавалеровском районе.
Заместитель врио Губернатора поручил главам муниципалитетов усилить контроль за пожароопасной обстановкой, более оперативно реагировать на возгорания, взаимодействовать с лесоохраной и МЧС России.
«До конца дня предоставить в оперативный штаб информацию по противопожарным мерам на своих территориях, в случае необходимости вводите режим ЧС муниципального уровня», – обозначил Александр Юров.
Отметим, сейчас в крае действует 16 природных пожаров, в ликвидации возгораний принимают участие более 200 человек, задействовано 40 единиц техники. Режим ЧС муниципального уровня введён в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорском городском округе.
Напомним, по распоряжению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.
Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.
Врио Губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.
Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.
С начала года оштрафовано уже 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.
В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.