МИД Японии назвал встречу Путина и Ноды в Мексике "важным шагом к построению отношений взаимного доверия"

Путин поблагодарил Ёсихико Ноду по-японски.

1340146592_putin_medvedev.jpg

Состоявшаяся в Мексике во время саммита "двадцатки" встреча президента России Владимира Путина и главы японского правительства Ёсихико Ноды стала важным шагом к построению отношений взаимного доверия. Об этом заявил глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

"Нашим странам, - отметил он, - важно развивать сотрудничество во всех областях". В связи с этим министр указал на то, что руководители двух стран успешно провели в Мексике свою первую встречу, передает ИТАР-ТАСС.

"На переговорах, в том числе о территориальном вопросе, самое главное - это построение отношений доверия между лидерами. К этому сейчас сделан первый важный шаг", - заявил министр.

В Лос-Кабосе президент Владимир Путин принял главу японского правительства в своей резиденции, которая расположена в гостинице "Las Ventanas al Paraiso".

В самом начале встречи российский лидер отметил, что рад возможности лично познакомиться с японским премьером. "Мы очень рады будем видеть вас у нас в России", - добавил он.

Путин отметил поступательный характер развития отношений с Японией, однако указал на то, что объем торгово-экономических связей пока не соответствует возможностям двух стран.

"Отношения между нашими странами развиваются поступательно и в целом находятся на подъеме. Вместе с тем я вынужден констатировать, что, однако, объем торгово-экономических связей пока не соответствует нашим возможностям", - сказал российский президент, как передает "Интерфакс".

Он отметил, что рад возможности встретиться и поговорить об этой проблеме, и выразил готовность обсудить другие проблемы, в том числе вопросы стратегического характера.

Российский лидер отметил важность отношений не только на государственном уровне, но подчеркнул важность укрепления отношений между гражданскими обществами и между людьми.

Со своей стороны, премьер Японии отметил, что рад встрече с президентом России и еще раз поздравил Путина со вступлением в должность президента. "Мы с вами делим общую ответственность по обеспечению безопасности и процветанию своего народа и этого региона", - сказал Ёсихико Нода.

В заключение встречи он сообщил, что, как и Путин, разделяет увлечение дзюдо. "В честь сегодняшней нашей встречи я приготовил форму японской олимпийской команды и портрет уважаемого преподавателя Дзигоро Кано. Я это хотел бы вам подарить", - сказал премьер Японии.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"