Три фракции Госдумы поддерживают идею похоронить Ленина

Три фракции Госдумы поддерживают недавно озвученную идею министра культуры Владимира Мединского с почестями похоронить Владимира Ленина, однако в КПРФ называют эту инициативу "чушью".

1339683848_446949.jpeg

Три фракции Госдумы поддерживают недавно озвученную идею министра культуры Владимира Мединского с почестями похоронить Владимира Ленина, однако в КПРФ называют эту инициативу "чушью", усматривая в ней "лукавство и сведение политических счетов с историей".

"Я считаю, что Ленин должен быть захоронен", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. "Перезахоронение должно пройти с государственными почестями, потому что при всей неоднозначности и сложности этой фигуры он в течение четырех лет был главой правительства нашей страны", - напомнил политик. По его мнению, "коммунисты должны принять живое участие в обсуждении вопроса о месте захоронения". "С моей точки зрения, наиболее подходящим местом является кладбище Новодевичьего монастыря", - резюмировал Исаев.

ЛДПР полностью поддерживает позицию министра культуры, сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он высказался за то, чтобы перезахоронить не только тело Ленина, но и всех, кто покоится около Кремлевской стены. "Устраивать из центральной площади города кладбище - некрасиво и неправильно", - убежден депутат. "Считаю, что из Мавзолея, действительно, нужно сделать музей и водить туда туристов, а праху вождя - подобрать место для достойного упокоения", - добавил он. Либерал-демократ отметил, что "в компетенции мэрии Москвы - принятие решений, которые приблизили бы перспективу" этого события.

Справороссы также в принципе согласны с предложением Мединского. Как сказал ИТАР-ТАСС депутат фракции Антон Беляков, "действительно, было бы правильно предать земле прах великого вождя, сохранив при этом весь /имеющийся сейчас/ антураж на Красной площади". Но предварительно этот вопрос должен быть вынесен на всенародное обсуждение, поскольку уровень принятия такого решения - "даже выше чем государственный", полагает парламентарий. Одновременно Беляков предупредил, что "культ Ленина до сих пор существует во всем мире, и его захоронение может быть серьезным политическим знаком и иметь международные последствия".

Между тем замруководителя думских справороссов Оксана Дмитриева не стала оценивать идею главы Минкультуры с содержательной точки зрения, но высказала мнение, "сейчас в области культуры есть еще чем заняться". "В культуре есть гораздо более серьезные проблемы, например, сохранение исторического наследия", - отметила она. Депутат также предостерегла, что подобная инициатива может создать "еще один очаг напряженности".

Возможность захоронения тела Ленина предсказуемо раскритиковали в КПРФ. Секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал эту идею "чушью". "Во-первых, он захоронен, - заявил он ИТАР-ТАСС. - В соответствии со статьей третьей закона о погребении он захоронен в склеп, и таких захоронений очень много на любом кладбище". "Речь идет о том, что под видом захоронения ставится вопрос о перезахоронении. Все это лукавство и сведение политических счетов с историей", - полагает депутат КПРФ.

На вопрос о том, допускает ли он в принципе, что "похороны века" все-таки состоятся, Обухов фактически повторил слова Дмитриевой: "Допускаю, что в условиях обострения ситуации общественное внимание будет отвлечено на эту несуществующую проблему". Вместе с тем он "ни разу не слышал приглашений участвовать в общественном обсуждении этой темы". "КПРФ опирается по всем вопросам на мнение от трети до половины граждан и считает, что это мнение должно быть учтено", - заключил политик.

Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент