Новое правительство России будет не лучше и не хуже предыдущего - ВЦИОМ

В 2008 году россияне связывали надежды на эффективность работы нового правительства с его главой,  В.Путиным (39%). Сегодня в основе этого убеждения - существенное обновление кабинета министров (34%, в 2008 г. - 4%).

1339577620_000_Par7065743.jpeg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько эффективно, по  мнению россиян, будет работать новое правительство Д.Медведева, и на решении каких проблем граждане советуют сосредоточиться министрам.

56% россиян считают, что правительство Д.Медведева будет работать не лучше и не хуже предыдущего. Каждый пятый делает позитивные прогнозы, считая, что оно будет более эффективным (19%).  В меньшинстве - те, кто высказывает негативные ожидания (5%).

В том, что нынешнее правительство по уровню эффективности будет соответствовать предыдущему, уверены те, кто не одобряет работу Медведева на посту премьер-министра (67%), а также сторонники ЛДПР (62%) и абсентеисты (65%). Оптимистичные прогнозы строят те, кто позитивно оценивает работу нынешнего главы правительства (25%), приверженцы «Единой России» (27%) и непарламентских партий (25%). Им оппонируют те, кто  не одобряет работу Медведева на новом посту (11%).

В 2008 году россияне связывали надежды на эффективность работы нового правительства с его главой,  В.Путиным (39%). Сегодня в основе этого убеждения - существенное обновление кабинета министров (34%, в 2008 г. - 4%). Среди прочих аргументов - более высокая компетентность нового правительства (11%), молодость и энергичность его министров (10%), наличие хорошей программы развития страны (7%). 9% связывают успехи нового кабинета министров с президентством В.Путина, 6% - с руководством Д.Медведева правительством. В 19% случаев позитивные ожидания связаны с надеждой респондентов на лучшее.

Пессимистичные прогнозы работы нового правительства, как и в 2008 году, объясняются чаще всего негативной оценкой его состава, отсутствием у министров опыта (26%, в 2008 году - 31%).  Однако значительная часть опрошенных в принципе не верит в то, что власти работают в интересах населения (19%), сетует на воровство и коррупцию  (14%), неэффективность экономики (8%).  В этой группе есть и те, кто считает Медведева слабым политиком (14%).  А вот о продолжении курса Путина как факторе неудач в работе правительства по сравнению с 2008 годом стали говорить реже (с 8 до 1%).

По мнению россиян, приоритетами в работе нового кабинета министров должны стать вопросы социальной сферы: повышение благосостояния граждан (17%, в 2008 году - 32%), улучшение качества медицинского обслуживания (16%), образования (14%), преодоление проблемы безработицы (10%), внимание к пенсионному обеспечению (10%), молодежной политике (8%),  сфере жилищно-коммунального хозяйства (7%), социальной политике в целом  (8%) и т.д.

В числе прочих проблем, на которые надо обратить внимание правительству, с точки зрения общества - развитие экономики (13%), борьба с коррупцией (12% против 3% в 2008 году), соблюдение законов (6%), борьба с инфляцией (5%), решение проблем в сельскохозяйственной сфере (5%) и т.д.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда