Россиянам запретят покупать алкоголь в присутствии детей в кафе и ресторанах

Ранее сообщалось, что с 1 июля из-за невозможности выполнения производителями и импортерами норм лицензирования их деятельности, из прилавков российских магазинов могут исчезнуть такие напитки, как сидр и медовуха.

1339545613_vodka_zakuska.jpeg

"Единая Россия" предложила запретить россиянам продажу алкоголя в кафе и ресторанах в присутствии детей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой главу подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка.

Ранее единороссы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу пива в интернет-СМИ. Народный избранник предложил подойти к этому вопросу основательнее.

"Ко второму чтению запреты будут ужесточены: мы внесем поправки, запрещающие рекламу пива не только в электронных СМИ, но и во всех ресурсах в интернете", - заявил Железняк на заседании экспертной площадки "Открытая трибуна".

Тем временем начальник Департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов привел данные, согласно которым с начала 2012 года в России к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к употреблению алкогольных напитков привлечены около 45 тысяч взрослых, тогда как в прошлом году эта цифра составила более 80 тысяч человек. По данным МВД, ежегодно практически на 15% увеличивается преступность, совершенная подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Представитель МВД также указал на существование проблемы скрытой рекламы потребления алкоголя. С ним согласился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, отметивший, что телевидение проводит сегодня скрытую рекламу алкоголя и такая пропаганда является значительной проблемой. Он предлагает поднимать штрафы за продажу алкоголя детям, а также уменьшать ценовую доступность алкоголя.

"Молодежь надо отучать от потребления алкоголя не только запретительными мерами, но и развитием спорта, увеличением его доступности", - считает главный санврач России.

В свою очередь глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев напомнил, что ранее единороссы внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей штрафы за продажу алкоголя детям. "Но одними штрафами эту проблему не решишь, мы должны выработать алгоритм контроля", - полагает депутат. По его мнению, "это могут быть видеокамеры или что-то другое".

Это предложение поддержал и первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко. По его мнению, необходимо устанавливать "видеокамеры для контроля за местами, где продают алкоголь".

Кроме того, полагает депутат, помимо повышения штрафов за продажу алкоголя детям надо вводить штрафы и за продажу сигарет. "Подростковый алкоголизм и курение - две беды, которые, всегда идут вместе", - сказал он. Герасименко заметил, что решать эти две проблемы необходимо комплексно.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 июля из-за невозможности выполнения производителями и импортерами норм лицензирования их деятельности, из прилавков российских магазинов могут исчезнуть такие напитки, как сидр и медовуха. А цена самого популярного в России крепкого алкогольного напитка - водки - и вовсе повысится почти на треть.

Кроме того, законодательная дума Томской области внесла в Госдуму законопроект, предлагающий расширить число свободных от алкоголя территорий. Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже. Пойманным на месте незаконной пьянки грозит штраф от 500 до 700 рублей. А пивным рецидивистам, повторно пойманным с бутылкой где не надо, штраф увеличивается до 1500 рублей.

Поправки планируется внести в статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Проект фактически уравнивает сильный и слабый алкоголь. При этом крепость алкоголя не будет иметь никакого значения.

В список запретных для распития мест попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов и детские площадки. Также запрет на употребление предлагается ввести в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами. Еще трезвость может быть установлена и в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью