Новый закон о митингах противоречит Конституции России

К такому заключению пришли эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

1339115546_51412d3b620bd62cdadcf5e4d2699463.jpg

Новый закон, значительно ужесточающий наказания за нарушения на митингах, не соответствует Конституции РФ по нескольким критериям. Кроме того, этот закон предполагает криминализацию процедуры использования права проводить мирные собрания. Такая оценка документу дается в экспертном заключении Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, опубликованном сегодня на его официальном сайте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - говорится в заключении. "Наказание уголовного характера предусматриваются за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола", - отмечают эксперты СПЧ.

В экспертном заключении говорится также, что новый закон о митингах не соответствует Конституции РФ "по порядку его принятия" и "по содержанию имеющихся в нем предписаний". "Нарушена ст. 31 Конституции РФ /о праве собираться мирно/", - поясняют эксперты.

Специалисты СПЧ не обошли вниманием и размеры штрафов, установленные законом. "Увеличение максимального размера административного штрафа сверх пяти тысяч рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности", - говорится в документе. "Фактически, поправки в КоАП / Кодекса об административных правонарушениях/ вводят уголовное наказание за административное правонарушение", - подчеркивают эксперты. К тому же, "предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда", отмечают они.

6 июня Совет Федерации одобрил закон, за день до этого принятый Госдумой, который вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела