Курение ограничат в ноябре

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выразила уверенность в том, что антитабачный закон будет внесен в правительство в срок, до 1 ноября. 

1339016512_1300718910_0382.250x200.jpeg

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выразила уверенность в том, что антитабачный закон будет внесен в правительство в срок, до 1 ноября. "Это одно из положений указа президента, где срок поставлен 1 ноября. Таким образом, уже доработанный закон должен быть внесен в правительство до этой даты", - заявила она агентству "Интерфакс". "Надеюсь, что мы в срок это выполним и внесем уже доработанный закон в правительство", - подчеркнула она.

Минздравсоцразвития РФ в мае при формировании нового правительства было разделено на два ведомства - Минздрав и министерство труда и социальной защиты. 20 мая Министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах. На прошлой неделе Скворцова сообщила журналистам, что правительство вернуло внесенный Минздравсоцразвития законопроект из-за технических вопросов. "Технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств. Претензии были чисто технические. Закон вносился достаточно поспешно в связи с реорганизацией министерства. Это из лучших побуждений было сделано", - сказала она.

Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. "На основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, в судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли", - сообщили в Минздравсоцразвития.

Законопроект предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. "Порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, утверждаются правительством РФ", - заявили в Минздравсоцразвития. В министерстве сообщили, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предлагается запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла. В Минздравсоцразвития заявили, что законопроектом предусмотрены меры по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами после повышения акцизов. По законопроекту, продавец табачных изделий вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о возрасте покупателя при наличии сомнений, что ему исполнилось 18 лет.

В министерстве сообщили, что законопроект запрещает продавать табак в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв.м - это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м. Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

"Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год", - говорилось в пресс-релизе Минздравсоцразвития. В министерстве заявили, что в России курят 62% мужчин и 21,7% женщин. "Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе - от 19 до 44 лет: семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин", - сообщили в ведомстве, ссылаясь на "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака".Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/society/txt.asp?id=249278

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела