Минюст "отмазал" призывников от депутатов: повестки, как и прежде, будут сами искать их

Если бы законопроект вступил в силу, в случае уклонения призывник нес бы уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. 

1338960049_armiya.jpg

Минюст дал отрицательное заключение на скандальный законопроект, обязывающий призывников самим являться в военкоматы за повестками, заявил автор этой идеи, депутат Государственной думы и зампред комитета по обороне Франц Клинцевич.

По его словам, Минюст нашел в документе серьезную коррупционную составляющую, в этой связи, законопроект будет отклонен, передает РИА "Новости".

Если бы законопроект вступил в силу, в случае уклонения призывник нес бы уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Как известно, сейчас повестки доставляются по почте или приносятся на дом призывникам. Правда, некоторые из них предпочитают любыми способами избежать ее получения, что формально дает им право избежать призыва.

Тем не менее, Клинцевич, похоже, не собирается отказываться от другой своей не менее одиозной идеи - обложить дополнительным 13-процентным налогом российских мужчин, не желающих отдавать долг родине. Такой налог "уклонистам" придется платить до выхода на пенсию. По оценкам депутата, его документ может поступить в нижнюю палату до конца июня.

В этих начинаниях Клинцевича готова поддержать ЛДПР, которая еще два года назад предложила рассмотреть возможность откупа от службы в армии путем внесения на счет Министерства обороны 1 млн рублей. Тогда депутаты отклонили инициативу, назвав ее абсурдной и угрожающей подрывом обороноспособности страны.

Первый заместитель председателя думского Комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР, комментируя законопроект единороссов, поддержал его, однако высказал мнение, что 13% - это слишком много. По мнению соратника Жириновского, реальнее было бы обязать уклонистов платить 3-4% от зарплаты.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»