Москва и Пекин создадут общий инвестиционный фонд

Главными направлениями вложения средств станут машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность, причем российские проекты получат до 70% всех инвестируемых денег.

1338938248_Chinese-yuan.jpg

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали во вторник, 5 июня, протокол о завершении создания Управляющей компании Российско-китайского инвестиционного фонда и об утверждении основных принципов ее деятельности.

Как сообщает Интерфакс, целевой размер совместного инвестфонда составит около четырех миллиардов долларов, по одному из которых будет внесено РФПИ и CIC. Ожидается, что еще около двух миллиардов поступит от китайских институциональных инвесторов. В качестве основной задачи структуры называется обеспечение высокой доходности инвесторов, вкладывающих деньги в российские проекты.

Отмечается, что РФПИ и CIC получат 60% и 40% владения в управляющей компании, которая будет заниматься управлением средствами фонда. При этом российское предприятие будет иметь право выдвижения кандидатов на должности ключевых менеджеров управляющей компании, а также займется поиском и анализом наиболее перспективных и привлекательных для фонда инвестиционных проектов.

Главными направлениями вложения средств станут машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность, причем российские проекты получат до 70% всех инвестируемых денег.

Подписание протокола состоялось в рамках государственного визита в Китай президента России Владимира Путина. Также мероприятие ознаменовалось рядом заявлений обеих сторон. В частности, лидеры стран выразили уверенность в том, что показатели товарооборота могут быть удвоены в течение ближайших пяти лет и составить 100 миллиардов долларов. «Обязательно будет выполнена задача по увеличению товарооборота до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году», - заявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Для достижения этой задачи обе страны будут использовать все имеющиеся резервы. «Мы будем диверсифицировать взаимную торговлю, наращивать встречные потоки инвестиций, запускать новые, инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, развивать прямые контакты по линии регионов и бизнес-сообществ», - отметил Путин. По его словам, свой вклад в увеличение товарооборота внесут проекты по строительству совместных дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, а также программы в области космических исследований и туризма.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется