Богатейший человек России купил яхту за 100 млн долларов и назвал ее в честь мамы

Начинка новой "игрушки" российского миллиардера "самая обычная": бассейн, посадочная площадка для вертолета, спортивный зал, роскошный обеденный зал и суперлюксовые каюты для размещения порядка 20 гостей.

1338545429_usmanov_1399759c.jpg

Самый богатый человек в России, по версии русского Forbes, основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, купил себе новую яхту. Судно, построенное на голландских верфях, получило имя Dilbar, пишут "Известия".

Его прежняя яхта, ныне носящая имя Natita, была также построена в Голландии фирмой Oceanco - бизнесмен продал ее американцу. Ее длина составляет 66 м, ширина - 12,12. Рассчитано судно на 12 человек, которые могут разместиться в шести каютах.

Новое судно Усманова, как и предыдущее, носит имя Dilbar - в честь матери предпринимателя. По данным "Известий", новая яхта еще роскошнее предыдущей. На ней имеется полный комплект оборудования для занятий водным спортом: автономный компрессор для дайвинга, два гидроцикла, а также вейкборд. Обслуживанием судна занимается российская компания Burgess Yachts.

В компании отметили, что новый владелец прежней яхты российского бизнесмена также предпочел обслуживать судно у них. Его аренда обойдется от 476 до 497 тысяч долларов в неделю, в зависимости от сезона. А вот для того чтобы взять в аренду Dilbar, придется договариваться с самим Усмановым. И то, как правило, попользоваться яхтой он разрешает только друзьям и знакомым.

При этом эксперты отмечают, что начинка новой "игрушки" российского миллиардера "самая обычная для олигархов": бассейн, посадочная площадка для вертолета, спортивный зал, роскошный обеденный зал и, конечно же, суперлюксовые каюты для размещения порядка 20 гостей.

В свою очередь в верфях малого судостроения "Маяк" изданию пояснили, что оценить стоимость судна довольно сложно, так как в окончательную сумму включается стоимость материалов, рабочая сила и разработка проекта. Но, по данным "Известий", за новую яхту бизнесмен выложил порядка 100 миллионов долларов. Причем годовое обслуживание судна "съедает" около 10% его стоимости - сюда включены стоимость стоянки, ремонт и зарплата команде корабля.

Примечательно, что Усманов является не только самым богатым человеком России, но и едва не занял первую строчку в рейтинге самых богатых жителей Британии, по версии газеты The Sunday Times. Всего на 400 миллионов фунтов его опередил индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал (12,7 миллиарда фунтов).

При этом третью строчку рейтинга занял еще один россиянин и любитель роскошных яхт Роман Абрамович, состояние которого оценили в 9,5 миллиарда фунтов.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"