Минобрнауки потратит 1 млн рублей на запись 50 патриотических дисков

Максимальная цена на изготовление дисков была сформирована исходя из прошлогоднего опыта проведения подобной закупки через аукцион.

1338426721_trikolor.jpg

Министерство образования формирует банк информационных материалов по патриотическому воспитанию. В этот архив войдут записи фильмов, спектаклей и электронные версии книг, способных укрепить любовь к Родине. Как стало известно "Маркеру", на один такой диск власти готовы потратить 20 тыс. рублей.

Из 50 дисков с патриотическими материалами 25 будут DVD-записями оперы и театрального спектакля, а другие 25 — СD-дисками с патриотическими книгами.

В ведомстве уже определились, какие спектакли поспособствуют росту патриотизма у россиян — это "Борис Годунов" в постановке режиссера Ивана Поповского и исполнении артистов Центра оперного пения Галины Вишневской, а также спектакль "Упавший с неба" в "Геликон-опера" по книге "Повесть о настоящем человеке".

Что касается литературных произведений, то их выберет специально созданная экспертная комиссия. Она определит 10 лучших патриотических книг. Сейчас ведомство ищет компанию, которая перепишет оперы и книги на диски и изготовит для них обложки.

Как рассказала "Маркеру" главный специалист-эксперт Федерального агентства по образованию Светлана Панаева, заказанные диски будут доступны только учащимся ряда образовательных центров. "Мы адресно направим диски в образовательные центры. Их будут демонстрировать учащимся в рамках проводимых мероприятий", — ответила она. Эксперт не уточнила, какие именно центры получат патриотические произведения.

Стоит отметить, что уже готовый лицензионный DVD-диск с записью оперы — например, "Борис Годунов" — можно приобрести в рознице за 300 рублей. То есть 25 дисков с этим произведением обойдутся в 15 тыс. рублей. Примерно во столько же обошлась бы закупка 25 дисков с книгами. Однако Министерство образования не устраивают уже имеющиеся на рынке товары — ведомство желает получить продукцию, специально изготовленную для банка информационных материалов. На запись дисков, авторские отчисления и изготовление двух вариантов обложки и пойдет 1 млн рублей. 

Получается, что один диск обойдется ведомству в 20 тыс. рублей. Как сообщили вкомпании "Евровидео", сумма, которую Минобрнауки планирует потратить на диски для патриотов, более чем щедра.

"Оцифровка записи — это недорогая процедура, один диск обходится заказчику в 100 рублей", — заявил представитель компании. Если речь идет об авторских отчислениях, изготовлении обложки и упаковки, то себестоимость может быть в 3–4 раза выше. 

По данным Минобрнауки, максимальная цена на изготовление дисков была сформирована исходя из прошлогоднего опыта проведения подобной закупки через аукцион. Что касается всего финансирования создания банка информационных материалов, то оно осуществляется в рамках госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы".

На всю программу планируется потратить 777,2 млн рублей. Что касается создания информационного банка литературных и музыкальных  произведений, то в 2011 году на это было выделено 1,2 млн рублей, в 2012 году госпрограммой запланирован бюджет также в 1,2 млн рублей. Все последующие годы финансирование одинаковое. При этом 1 млн рублей поступает из федерального бюджета, а 0,2 млн — из внебюджетных источников.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"